banner
Сен 30, 2022
0 Просмотров

Мировые СМИ о выступлении Путина

Все мировые сми прокомментировали выступление Владимира Путина на церемонии подписания договоров о вхождении в Российскую Федерацию Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.

Назвав включение четырех регионов в состав России «незаконной аннексией», The New York Times приводит слова Путина о том, что на это была «воля миллионов людей… Это их право, их неотъемлемое право».

Газета цитирует слова Путина: «Они “хотят видеть нас колонией”, сказал г-н Путин. “Для них критически важно, чтобы все страны отказались от своего суверенитета в пользу Соединенных Штатов”. Он перечислил длинный список военных действий Запада, растянувшихся на столетия – от британской опиумной войны в Китае в 19 веке до огненных бомбардировок союзниками Германии, войн во Вьетнаме и Корее. По его словам, Соединенные Штаты были единственной страной, применившей ядерное оружие в войне».

NYT выделяет ключевые слова Путина, важные для понимания дальнейшего: «Люди, которые живут в Донецке, Луганске, Херсоне и Запорожье, становятся нашими гражданами – навсегда… Мы призываем киевский режим немедленно прекратить огонь и все военные действия».

«В кратком телевизионном выступлении в четверг г-н Путин … попытался изобразить себя на правильной стороне истории, утверждая, что “происходит формирование более справедливого мирового порядка”. “Однополярная гегемония неумолимо рушится, – сказал г-н Путин. – Это объективная реальность, которую Запад категорически отказывается принимать»? – резюмировало издание свой комментарий.

The Washington Post, употребив дежурный штамп о «незаконной аннексии» и «фиктивных референдумах», выделяет из всего выступления Путина его обвинение «англосаксов во взрывах газопровода “Северный поток”, которые вызвали напряженность в Северной Европе».

Как говорится, у кого что болит, тот о том и говорит.

The Wall Street Journal считает включение четырех регионов восточной и южной Украины в состав России «резкой эскалацией конфликта между двумя странами». Перечислив имена глав четырех присоединившихся к России регионов, издание цитирует эксперта Oxford Analytica Джона Маклауда, который назвал их «крутыми парнями, способными сдержать любую критическую ситуацию». Однако «украинцы будут нагнетать напряжение, – заявил изданию Эндрю С. Вайс, вице-президент по исследованиям Фонда Карнеги за международный мир. – Партизанское движение – вот что будет дальше».

Британская The Guardian назвала речь Владимира Путина «воинственной и гневной». «Решение Путина подписать договоры об аннексии территорий, некоторые из которых Россия не контролирует полностью, является серьезной эскалацией семимесячной войны России и, вероятно, закроет двери для дипломатии на долгие годы», – считает близкое к британским спецслужбам издание.

Коротко упомянув об «аннексии», французская Le Figaro явно одобрительно приводит практически все выступление Владимира Путина.

 «Мы боремся за великую историческую Россию…Мы видим, что во всем мире растет антиколониальное освободительное движение... Эта сила определит наше политическое будущее … против деспотизма и диктатуры… Нам нужно перевернуть позорную страницу западной гегемонии... Мы боремся за великую историческую Россию – за культуру, за русский язык …, которые невозможно стереть с лица земли…Был сделан очень важный духовный выбор, выбор, которому следовали несколько поколений наших предков и который мы увековечиваем сегодня, как жители Луганщины и Херсонщины»… Россия с нами», – цитирует французское издание слова президента России.

И ни одного слова осуждения действий России и ее президента!

Популярная испанская газета ABC считает, что «аннексия четырех… украинских областей, которую сейчас инсценируют в Кремле, представляет собой еще один опасный поворот Путина не только для Украины как государства, но и для мирового порядка, установленного после Второй мировой войны».

Особое внимание издание обращает на то, что «Москва уже предупредила Украину, что продолжение ее контрнаступления с целью возвращения этих четырех… районов будет рассматриваться как прямое нападение на ее суверенитет, на что его страна ответит самым разрушительным образом: «Когда территориальная целостность находится под угрозой, Россия использует все имеющиеся в ее распоряжении средства, включая ядерное оружие».

Итальянская Corriere della sera вынесла в заголовок слова Путина «Мы готовы иметь дело с Киевом». «На глазах у камер в прямом эфире Владимир Путин подписывает указы, согласно которым Донецкая и Луганская, Запорожская и Херсонская области, оторванные от Украины за семь месяцев войны, переходят под прямое управление Москвы. Шаг, после которого “царь” намеренно поднимает уровень конфликта», – пишет издание, тут же добавив, что, возможно, слова Путина могут являться «прелюдией к желанию смягчить конфликт».

Издание отмечает, что, по мнению Путина, позиция Запада [о событиях на Украине] «является заблуждением, настоящим обманом, что обещания НАТО о нерасширении были ложью. С этими фальшивыми правилами Россия не собирается жить. Нас хотят превратить в колонию: пусть не говорят нам о демократии».

«И, наконец, заключительная фраза: “Конец западной гегемонии необратим”», – резюмирует Corriere della sera.

«В своем выступлении Путин заявил, что жители регионов Украины будут «нашими гражданами навсегда». Он призвал «киевский режим немедленно прекратить боевые действия, прекратить все боевые действия и вернуться за стол переговоров…Мы к этому готовы», – пишет Der Spiegel.

Издание обращает внимание на то, что Путин «назвал Запад “сатанинским”, поскольку тот отвергает “моральные нормы”, «выступил с нападками на западный либерализм, который, в отличие от России, отвернулся от традиционных и религиозных ценностей», а также «обвинил Запад во взрывах в газопроводах “Северный поток» в Балтийском море».

«Путин видит себя во главе «антиколониального движения», – отмечает ведущая немецкая газета Die Zeit. – Путин разразился тирадой против Запада, который ожидал, что Россия развалится, как развалился Советский Союз», – отмечает газета.

«Даже сегодня Запад надеется, что страна распадется, потому что не может терпеть “свободную и суверенную” Россию, ведет против страны гибридную войну и хочет “видеть в ней колонию”. “Англосаксы” всегда были колониалистами, они делили мир на "вассалов" и "варваров и дикарей", – с явным удовольствием цитирует немецкое издание слова российского президента.

Аргентинская La Nation подчёркивает, что Путин выступил с сильной угрозой, сказав, что «жители Донбасса, Херсона и Запорожья навсегда останутся нашими гражданами. Мы будем использовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства для защиты наших территорий». Газета с пониманием приводит слова российского президента о том, что «у Запада нет морали, чтобы говорить о демократии… Они всегда были колонизаторами, а теперь хотят лишить эти народы права на самоопределение». И цитирует российского президента: «Внешняя разведка России указывает на Запад как на ответственного за нападение на «Северный поток».

«Речь Путина была примечательна тем, как мало Украина упоминалась напрямую. По сути, Путин не чувствует, что Украина имеет какое-то значение в этом конфликте, он не рассматривает российско-украинскую войну как войну равных; он считает Украину по сути марионеткой, инструментом западных амбиций. Путин не считает ее страной с собственной автономией или суверенитетом», – пишет «Аль-Джазира», избегая какой-либо критики в адрес России и ее лидера.

The Jerusalem Post цитирует слова Путина том, что «западная агрессия не знает границ, как и в случае с разрушением трубопровода Nordstrom», а также , что «сегодня мы боремся за свободу и независимость нашей страны от западного влияния, чтобы гегемония и диктатура никогда не вернулись… Мы боремся за то, чтобы было ясно, что наш народ, культура и язык никогда не будут уничтожены другими».

Крупнейшее англоязычное издание Индии The Times of India откликнулось короткой информацией на присоединение четырех областей Украины к России. Ранее издание заметило, что «Путин оказался загнанным в угол».

The Global Times, подразделение главной газеты КНР «Жэньминь жибао», проигнорировало церемонию в Кремле.

Все без исключения иностранные СМИ отмечают, что включение четырех областей Украины в состав России знаменует выход военного конфликта на Украине на более высокий уровень противостояния.

Стоит отметить, что в своем выступлении 30 сентября генсек НАТО Йенс Столтенберг, по сути, выбросил белый флаг, заявив, что НАТО не является стороной конфликта, хотя и продолжит оказывать Украине необходимую помощь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

134