banner
Сен 22, 2022
12 Просмотров

"Мир" под угрозой: Турция с Америкой опять обманули русских

Наивные русские туристы сотнями тысяч едут в Турцию с картами «Мир» наперевес – ведь их там, по слухам, принимают почти везде. Маленькая поправочка: принимали. Кончился высокий сезон – и Турция внезапно вспомнила про американские санкции. Всё это было запланировано с самого начала.

Продолжается сага о приключениях платёжной системы «Мир» в Турции. Страна, чья экономика критически зависит от отношений с Россией (туристический поток, торговля сельхозпродукцией, транзит), формально не отказывается от наших карт. Но просто делает всё, чтобы пользоваться ими было максимально неудобно, а в идеале безнадёжно.

Прямо сейчас у нас перед глазами новость: «В Новороссийске откроется площадка для приёма из Турции крупных паромов, способных перевозить за раз около 100 фур. На фоне западных санкций поставки из этой страны резко выросли и для обработки грузов понадобились новые места». То есть Турция зарабатывает на наших проблемах, и куда масштабнее, чем Белоруссия в 2014–22 годах.

Но торговля торговлей, а «Мир» действительно постепенно отключают.

Организованный хаос

Давайте разберёмся, что происходит.

С середины мая, то есть с начала пляжного сезона 2022 года, турецкие банки и отели один за другим стали включать возможность оплаты картами «Мир».

О проблемах стало известно в начале второй декады сентября 2022 года, то есть в конце пляжного сезона.

Люди массово оказываются в безвыходном положении, когда не могут расплатиться картой, о надёжности которой им говорили и турагенты, и министры. У банкоматов, всё ещё работающих с «Миром», выстраиваются русскоязычные очереди, но порой до такого банкомата надо проехать добрую сотню километров, а деньги на дорогу… находятся на карте «Мир».

Понятно, что русский турист – существо чрезвычайно изобретательное и живучее, все благополучно вернутся домой, но всё-таки хотелось бы большего уважения к нашим согражданам.

Публично и официально прекратили обслуживание русских карт «Мир» крупные «Ишбанк» и «Денизбанк» – из-за опасений попасть под вторичные санкции США и Евросоюза. «Денизбанк», напомним, долгое время принадлежал нашему «Сберу», а сейчас контролируется из Эмиратов. Забавно, что целый ряд русских СМИ добавляет к этой двойке банк Is Bankasi, не замечая, что это и есть «Ишбанк», крупнейшая частная финансовая организация страны (примерно как у нас «Альфа»).

На вечер 19 сентября стабильно выдавали лиры с карт «Мир» банки Halkbank, Ziraat bankasi и VakifBank, но эта стабильность фигурирует скорее в отчётах банкиров, чем в рассказах клиентов: так, всего неделю назад банкоматы двух последних названных банков отказывались работать с «Миром» как минимум в ряде гостиничных сетей.

При этом единой системы не просматривается. Иногда «Мир» отключают полностью, иногда только для карт, эмитированных подсанкционными банками. Иногда у подсанкционных банков (а тут вся элита – «Сбер», ВТБ, «Альфа» и далее по списку) отключают всё, а у остальных принимают только «Визу» и «Мастеркард». При этом условия меняются буквально ежедневно, поэтому составить табличку, в каком отеле и банке какие правила, пока не представляется возможным.

Санкций не видно. А они есть

И в это самое время наши СМИ бодро сообщают, что официальная Анкара заверила в продолжении сотрудничества с «Миром», как соответствующего интересам страны.

Правда, если копнуть чуть глубже, то «официальная Анкара» окажется всего лишь заявлением пресс-службы пропрезидентской партии с занятным названием «Ватан» («Родина»). Да и та высказалась отнюдь не категорично:

Мы не думаем, что турецкие банки перестанут использовать «Мир».

Сам президент Эрдоган на эту тему не высказывался. Отметим, что по другим направлениям он не стесняется входить в клинч с Западом: так, скажем, президент Турции чётко заявил, что не намерен отчитываться перед Евросоюзом о своих контактах с Шанхайской организацией сотрудничества.

Конечно, договоры об использовании «Мира» заключаются не между государствами, а между оператором системы и конкретными банками, так что формально Эрдоган тут вообще ни при чём. Но мы прекрасно понимаем, что в Турции вертикаль власти выстроена не хуже, чем в России, и окрик президента мог бы повлиять на ситуацию. Однако такого окрика не последовало.

Самое забавное, что юридически Национальная система платёжных карт (НСПК), оператор системы «Мир», вообще не находится ни под какими санкциями! В последнем пакете санкций под ограничения попал глава НСПК Владимир Комлев, но не сама организация. Минфин США лишь предупреждает, что иностранные банки, которые заключают договоры с оператором «Мира», «рискуют поддержать усилия России по обходу санкций». Именно этим предупреждением оперируют турецкие банки, отказываясь от заключённых ранее договоров по «Миру».

Наш грозный ответ

Чем отвечать будем? Центробанк России устами Эльвиры Набиуллиной продемонстрировал полную импотенцию:

Мы работаем со многими регуляторами, со многими странами, чтобы расширить приём карты «Мир». Конечно, сталкиваемся со сложностями. Такие отказы бывают, особенно по картам, выпускаемым санкционными банками. Но мы продолжаем работать.

В народе это называется «позой пьющего оленя» – Россия униженно умоляет чужие банки работать с «Миром», а отказ воспринимает как должное.

Господин Комлев 16 сентября и вовсе опроверг «слухи» – дескать, всё в Турции нормально, карты принимают, проблем нет. К тому моменту соцсети были уже завалены жалобами туристов, но финансовое руководство страны не имеет времени баловаться соцсеточками.

Что делать дальше?

Ассоциация туроператоров России прямо советует брать в Турцию наличные из-за сбоев с картой «Мир». При этом стоимость наличного доллара в обменных пунктах банков в среднем на 10% выше, чем официальный курс Центробанка. То есть расходы дорогих гостей автоматически возрастают. Но наличная валюта – единственный надёжный путь.

Интересно, что параллельно туристам советуют также тратить всю эту валюту на территории НАТО (помним же, что Турция входит в блок), чтобы избежать проблем при ввозе наличности в страну.

Сейчас наши граждане активно обзаводятся картами других стран – это тоже путь, с узбекской или армянской картой вам открыты траты по всему миру. Но вот, например, наш добрый союзник Узбекистан неделю назад демонстративно усложнил правила открытия счетов для иностранцев – и все мы прекрасно знаем, какие иностранцы имеются в виду. Если уж вы намерены воспользоваться этой калиткой, предупреждаем, что она постепенно закрывается, а главное – никто не сможет запретить добрым союзникам впоследствии блокировать ваши счета просто по национальному признаку. Ничего личного – просто «не хотим под вторичные санкции».

В принципе, в Турции вполне можно поменять и наличные рубли, просто курс вам очень сильно не понравится.

Что с того?

Дамы и господа, вы понимаете, что нас просто цинично кинули? По негласной договорённости США на время курортного сезона закрыли глаза на сотрудничество Турции с «Миром», а когда это стало не настолько критически важным для турецкой экономики, дёрнули рубильник. И турки вроде бы все в белом (это не мы, нас заставили злые американцы), и американцы продемонстрировали способность надавить даже на самую непокорную (ха-ха) страну.

А заодно поставили в неудобное положение, во-первых, вице-премьера Александра Новака, в мае радостно докладывавшего о полном взаимопонимании с турками по «Миру», а во-вторых, сотни тысяч наших туристов, которых в Турции, будем честны, терпят (источник питания как-никак!), но не любят.

Знаете, что будет следующей весной? Путём невероятных усилий Новак, Набиуллина и Комлев вновь «прогнут Эрдогана» и добьются повсеместного использования карт «Мир». Которое осенью 2023 года будет приостановлено ещё из-за каких-нибудь технических или организационных проблем.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

132