banner
Май 11, 2022
50 Просмотров

Метеор взорвался над Беринговым морем силой 10 атомных бомб

18 декабря 2018 года большой метеорит упал с неба и взорвался над Беринговым морем. Этот взрыв имел силу, в 10 раз превышающую силу атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму в 1945 году (через CBC News). Эти типы событий известны как болиды, и они случаются чаще, чем вы думаете.

Термин «огненный шар» относится к очень яркому метеору, обычно такому же яркому, как Венера в ночном небе, или ярче (согласно Американскому метеорному обществу). Венера, как правило, самый яркий объект на небе, кроме Луны и Солнца, если только яркий огненный шар не пронесется мимо. Основное различие между обычным метеором (или падающей звездой) и огненным шаром заключается просто в размере. Как сообщает НАСА, большинство метеоров сгорают в верхних слоях атмосферы, когда падают на Землю, а огненные шары часто недостаточно велики, чтобы пройти через атмосферу Земли. Но в некоторых редких случаях, таких как падение над Беринговым морем в 2018 году, они взрываются.

Метеор оставался незамеченным астрономами несколько месяцев

Огненный шар Берингова моря изначально не был замечен астрономами, отслеживающими метеоры. Впервые его заметила Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) вскоре после того, как это произошло. Эта организация ищет признаки ядерных ракет, но пошла дальше после каталогизации взрыва в Беринговом море и понимания того, что он не был вызван ядерной активностью.

Только через три месяца после того, как ОДВЗЯИ впервые зафиксировала его, эксперт по метеорам и профессор физики и астрономии Западного университета Питер Браун стал первым астрономом, заметившим его. Он просматривал данные ОДВЗЯИ, когда понял, что взрыв был вызван редким огненным шаром. Браун заявил: «Это необычное событие, мы не часто видим такие масштабные события», как сообщает CBC News. За это время взрыв в Беринговом море также был добавлен в базу данных болидов Лаборатории реактивного движения НАСА (через НАСА).

Взрывы такого масштаба случаются всего несколько раз в столетие.

В то время как метеоры часто падают через атмосферу Земли, огненные шары размером с взрыв в Беринговом море встречаются гораздо реже. Это связано с тем, что когда метеор попадает в атмосферу, воздух перед ним начинает быстро сжиматься, поскольку метеор быстро падает на землю со скоростью десятки тысяч миль в час. Сжатый воздух перед метеором нагревается, в результате чего метеор становится настолько горячим, что он светится и начинает гореть в воздухе (через How Stuff Works).

Большинство метеоров маленькие, они сгорают до тех пор, пока в верхних слоях атмосферы ничего не остается. Но некоторые огненные шары, такие как взрыв в Беринговом море, приближают его к поверхности. Однако эти события крайне редки. По словам офицера планетарной обороны НАСА Линдли Джонсона, такие мощные взрывы обычно происходят только два или три раза в столетие (через The Guardian). Нет необходимости постоянно следить за метеорами, поскольку атмосфера Земли предназначена для работы в качестве щита от этих падающих камней, как указывает The Irish News.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

132