banner
Ноя 25, 2022
0 Просмотров

«Квинтэссенция сумасшедшего дома». Кто и зачем в Польше требует репарации от ФРГ

«Квинтэссенция сумасшедшего дома». Кто и зачем в Польше требует репарации от ФРГ

Польша пошла ва-банк в вопросе получения репараций от Германии за ущерб, понесенный во время Второй мировой войны, пишет Wirtualna Polska.

Получив решительный отпор Берлина, Варшава решила обратиться за помощью к союзникам и направить европейским партнерам ноту о военных выплатах, которые, как считают в Польше, немцы выплатить обязаны. Германия же на предыдущее требование до сих пор не ответила и считает вопрос закрытым, однако поляки настроены решительно и намереваются открыть международную дискуссию.

«Сегодня по моей инициативе всем странам Совета Европы, Европейского союза, НАТО, нашим ключевым партнерам и друзьям в мире будет направлена дипломатическая нота, в которой мы сообщим о нашей предыдущей ноте относительно репараций, объясним, почему мы это сделали», – заявил замглавы МИД Польши Аркадиуш Мулярчик польскому информационному агентству РАР.
«Квинтэссенция сумасшедшего дома». Кто и зачем в Польше требует репарации от ФРГ

Дипломат настаивает на том, что Германия так и не рассчиталась за нанесенный ущерб, не вернула «награбленное», не возместила утрату и пострадавшим польским гражданам. Однако еще в 1953 году Польша отказалась от какой-либо компенсации, что неоднократно подтверждала.

Стоит отметить, что сравнительно недавно Варшава вспомнила и про «долги» Чехии, пригрозив выдвинуть территориальные претензии. Но, вероятно, и в этой ситуации поляки запамятовали про свой отказ от денежных возмещений. Прага в 2005 году предлагала заплатить за земли, на которые претендуют их соседи, но получила отказ.

Поэтому неудивительно, что немцы не желают «говорить на эту тему», о чем также посетовал Мулярчик. Дипломат уверен, что проблема касается «европейского, международного правопорядка и прав человека». Поэтому, как объяснил замминистра, нота станет неким инструментом, который донесет суть вопроса дипломатам, политикам, юристам и другим заинтересованным в основополагающих правах лицам.

«Квинтэссенция сумасшедшего дома». Кто и зачем в Польше требует репарации от ФРГ

Впрочем, требование о выплате репараций может быть использовано польскими властями не в международной, а скорее всего во внутриполитической плоскости — как способ привлечь дополнительный электорат на свою сторону, предположил доктор философских наук, заведующий кафедрой философии Высшей школы народных искусств Сергей Лебедев.

«Тут можно сказать одно — поляки оборзели», — констатировал он.

Варшава не получит никаких выплат, максимум, что могут сделать в Берлине – показать видимость рассмотрения дела и «заболтать» поляков, считает историк.

«Квинтэссенция сумасшедшего дома». Кто и зачем в Польше требует репарации от ФРГ

Президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич и вовсе посчитал очередное требование Варшавы «обострением», которое по прогнозу эксперта пройдет к весне.

«Польша нормальная страна и живут нормальные люди, но польские политики — это какая-то квинтэссенция сумасшедшего дома. Здесь может помочь только врач, но никаких репараций в 2022 году по итогам Второй мировой войны нет и быть уже не может. Но это понятно даже идиоту должно быть», — сказал он.

К сожалению, премьер-министру Польши Матеушу Моравецкому с сотоварищами это непонятно, однако — это уже их «беда», указал эксперт. Межевич добавил, что польские власти подставляют свою страну и народ «смешными» требованиями, ведь если разрешить Польше брать репарации с Германии, подключатся и другие страны, а после начнется «черт знает что».

«Квинтэссенция сумасшедшего дома». Кто и зачем в Польше требует репарации от ФРГ

По мнению Межевича, Брюссель и Вашингтон могут остановить неуемные амбиции польских властей, но усомнился, нужно ли им заниматься этим сейчас.

Ранее «Политика сегодня» писала о желании польских властей вернуть себе 368,44 гектара чешских земель. Тогда Межевич объяснил, что Варшава ничего не получит, независимо от того, что, сколько и у кого требует (напомнив и про репарации Германии).

При этом эксперт пояснил, что Польша не в том состоянии, чтобы делать другим странам какие-то ультиматумы. Как раз такой подход и не раз подводил их – поляки уверены в своей силе в момент, когда их ресурсы на минимальном уровне. Кроме того, как подметил Межевич, в «суматохе» что-то потребовать или украсть «объективно проще», на что по всей видимости и рассчитывает Варшава.

Кто еще все-таки может противостоять Польше, перед кем «заискивает» Варшава и как местные власти сорвали введение лимита цен на нефть из России можно прочитать в нашем материале.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

132