banner
Ноя 19, 2021
16 Просмотров

Кризис на белорусско-польской границе – слабое эхо движущейся на Европу курдской бури


Анализируя причины возникшего на границе Белоруссии и Польши кризисного положения в связи с попытками беженцев прорваться на территорию Евросоюза, эксперты упускают мотивы, движущие этими людьми. Вполне возможно, что наблюдаемое сейчас – лишь первый отголосок гораздо более грозного явления – наплыва в Европу сотен тысяч, если не миллионов, беженцев. Белорусские события на этом фоне быстро забудутся и покажутся лишь бледной тенью грозной миграционной бури.

Миграционные потоки в сторону Европы

Большинство людей, правдами и неправдами оказавшихся в Белоруссии – это иракские курды. Почему они? Ведь положение в созданном с помощью американцев в Ираке квази-государственном образовании Автономный Курдистан считается благополучным. Откуда же эти «безрассудные», которые вместе с малолетними детьми и женщинами забредают в снега Беловежской пущи, чтобы прорваться в Европу? А может быть, они – самые предусмотрительные, и их гонит память об ужасах, творившихся на аэродроме Кабула при уходе американцев?

В соответствии с соглашением между администрацией США и правительством Ирака, до конца года боевые части американских войск должны покинуть страну. Останутся лишь советники и инструкторы в рамках учебно-тренировочных программ иракской армии и охрана миссии США.

Премьер-министр Ирака аль-Казыми и президент США Байден. в Белом доме (июль 2021)

Премьер-министр Ирака аль-Казыми и президент США Байден. в Белом доме (июль 2021)

Однако курды видели «позор Кабула», и среди них ширятся опасения по поводу того, что американцы, как уже не раз было, умоют руки над своими «недоделанными проектами» создания курдской государственности в Ираке и Сирии. Окончательного краха этих проектов ещё не произошло, но первые ручьи беженцев уже потянулись в Европу. У курдов есть основания полагать, что «организованный уход» американцев легко может превратиться в беспорядочное бегство.

Армия США в Ираке

Армия США в Ираке

Американцы постепенно уходят из Ирака

Американцы постепенно уходят из Ирака

На сегодня курды – самый большой этнос без собственного государства. Их численность оценивают в 30-40 миллионов человек. В основном они проживают на территории современных Ирака, Сирии, Турции и Ирана.

Территория компактного расселения курдов

Территория компактного расселения курдов

Как скоро ручьи курдов-беженцев сольются в бурный поток, проникающий в Европу, будет зависеть от многого. Прежде всего от того, насколько быстро произойдет без опоры на американские штыки демонтаж полномочий Автономного Курдистана в Ираке и курдской «Рожавы» в Сирии. Багдад и Дамаск считают эти полномочия недопустимо чрезмерными и убеждены, что курды должны нести ответственность за то, что являлись де-факто союзниками западной коалиции в разрушении Ирака и Сирии. В обеих странах рано или поздно начнет расти давление с целью восстановления полноты прерогатив центральной власти на всей национальной территории. При этом и Багдад, и Дамаск смогут опереться на поддержку сильных соседей – Турции и Ирана, также обеспокоенных курдской проблемой, а также на солидарность многих арабских стран.

Демонстрация курдов против наступления турецких сил на Иракский Курдистан

Демонстрация курдов против наступления турецких сил на Иракский Курдистан

Демонстрация против турок в курдском образовании «Рожава» в Сирии

Демонстрация против турок в курдском образовании «Рожава» в Сирии

Американцы отчасти вздохнули спокойнее после октябрьских парламентских выборов в Ираке, когда их непримиримые противники из числа шиитских проиранских партий потеряли значительное количество депутатских мест. Однако победившего на них шиитского клирика Муктаду ас-Садра с возглавляемой им партией Сайрун также трудно зачислить в друзья Вашингтона.

Муктада ас-Садр

Муктада ас-Садр

В период с 2003 по 2008 год именно он со своим движением был главной фигурой вооруженного сопротивления американской оккупации. Его отношения с Ираном сложные, но отнюдь не непримиримые. В отличие от однозначно проиранских шиитских партий и вооруженных формирований, он более склонен к иракскому национализму и нередко бывает в Тегеране, договариваясь там о сотрудничестве. Ас-Садр по-прежнему отвергает постоянное присутствие американских войск в Ираке.

Из-за борьбы за лидерство среди шиитских группировок ас-Садр пытается сейчас составить правящую коалицию вместе с суннитскими партиями Халбуси и Ханджара и Демократической партией Курдистана (ДПК) Масуда Барзани, но такой союз будет очень хрупким и скорее породит противоречия, чем стабильность.

О том, что Ирак стоит на пороге новых серьезных потрясений говорит и совершенное 7 ноября с помощью трёх беспилотников покушение на премьер-министра аль-Казыми. Американцы обвинили в этом Иран, а последний перевёл стрелки на США, усмотрев в этой провокации попытку сорвать предстоящий вывод американских войск.

Премьер-министр Ирака М. аль-Каземи и президент Ирана И. Раиси

Премьер-министр Ирака М. аль-Каземи и президент Ирана И. Раиси

Судя по состоявшемуся 17 ноября телефонному разговору между аль-Казыми и иранским президентом Раиси, иракцы более восприимчивы как раз к аргументам Тегерана. Раиси, в частности, заявил, имея в виду американцев: «Они преследуют свои собственные зловещие цели посредством подстрекательства к мятежу. Поэтому все должны быть начеку перед лицом таких заговоров». После пережитого покушения аль-Казыми от требования вывода американских войск не отказался.

Выступление аль-Казыми после покушения на него 7 ноября

Выступление аль-Казыми после покушения на него 7 ноября

В случае ожидаемого крушения курдских образований в Ираке и Сирии наплыв беженцев в Европу безусловно увеличится. Курды готовы объявить виновниками своих бед США, но Америка далеко. В прошлом курдов-союзников вывозили самолетами из Ирака в Америку, в частности, 7 тыс. человек в 1996 г. в рамках операции «Тихая гавань», но сейчас это незаметно. Европа в данном отношении гораздо доступнее для курдов. Кроме того, европейцы, участвовавшие в усилиях американской коалиции по дестабилизации Ближнего Востока, обязаны в представлении курдов взять на себя ответственность за судьбу тех, кто им помогал: если Запад бросает курдов, то он должен, по крайней мере, обеспечить их материальное существование. Об этом нередко можно услышать в интервью курдских беженцев у белорусско-польской границы.

Миграционные потоки в Европу

Белорусский маршрут курдского «натиска на Европу» через некоторое время, вероятнее всего, заглохнет, про роль Лукашенко в его организации все забудут, но на других направлениях курдского исхода станет по-настоящему горячо.

Выход из положения – не лицемерное, а реальное участие Запада в успокоении взбудораженного региона и восстановление всего разрушенного интервентами. Однако пока Запад склонен винить в бедах Ближнего Востока кого угодно, только не себя. Так что миграционная буря у Европы впереди.

В сторону Европы

В сторону Европы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.


Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

146