banner
Апр 26, 2022
41 Просмотров

Как политика Альберта Эйнштейна исключила его из Манхэттенского проекта

Некоторые помнят Альберта Эйнштейна по его прическе Берни Сандерса и причудливой личности. По данным Американского музея естественной истории, другие ложно приписывают ему изобретение ядерного оружия. Но большинство знает Эйнштейна за его легендарный вклад в науку, открытие им общей теории относительности и легендарного уравнения E=mc², за которые среди прочих открытий он получил Нобелевскую премию по физике в 1921 году (через EarthSky, Atomic Heritage).

Подростком Эйнштейн отказался от немецкого гражданства и в итоге получил паспорт нейтральной Швейцарии. Позже он переехал в США и стал гражданином в 1940 году, когда Адольф Гитлер пришел к власти в Германии (через Atomic Heritage). Но, несмотря на его гражданство и вклад в науку, Эйнштейн подвергся остракизму со стороны правительства США, которое держало на него 1427-страничное досье ФБР и в конечном итоге не сочло его достаточно надежным, чтобы работать над Манхэттенским проектом во время войны.

«Крайний радикал»

Перед началом Второй мировой войны Эйнштейн дружил с Фрицем Габером, который стал известен как «отец химического оружия» за изобретение газообразного хлора, обычно используемого для убийства (согласно National Geographic). У Эйнштейна также был роман с женщиной, Маргаритой Коненковой, которую некоторые считали русской шпионкой (согласно National Geographic).

Но не эти связи вызывали у правительства США подозрения в его отношении. На самом деле Эйнштейн был борцом за гражданские права, дав показания от имени WEB Du Bois в суде 1951 года, который в конечном итоге закрыл его дело (через National Geographic). По данным National Geographic, именно активность Эйнштейна заставила ФБР следить за ним как за потенциальным коммунистом и «крайним радикалом».

По ходу войны Эйнштейн благодаря своим прочным немецким связям обнаружил, что нацисты находились в процессе одного из самых противоречивых открытий в истории человечества, связанного с изобретением атомной бомбы, согласно AMNH. Пытаясь предупредить власти, Эйнштейн написал письмо президенту Франклину Рузвельту в 1939 году, объясняя ситуацию (через AMNH).

Письмо президенту

Почти год спустя, когда нацисты начали бомбить Британию, Альберта Эйнштейна сочли слишком подозрительным, чтобы работать над Манхэттенским проектом, который в конечном итоге должен был создать первое в стране ядерное оружие (согласно AMNH). Возможно, правительство США задумалось бы об увольнении одного из величайших ученых последнего времени, если бы оно знало то, что мы знаем сегодня о долговременном вкладе Эйнштейна в науку. Но со стороны Эйнштейна этот отказ, похоже, не беспокоил. Согласно The New York Times, Эйнштейн позже выразил сожаление по поводу отправки этого письма в 1939 году. В конце концов, немцы не разработали атомную бомбу, и без письма, возможно, не было бы и у США.

После трагической бомбардировки Хиросимы Эйнштейн стал антиядерным активистом, заявив, что мир дрейфует «к беспрецедентной катастрофе» из-за потенциальной силы ядерного оружия, согласно The New York Times. Тем не менее, в мире «что если» сотни других научных разработок, возможно, не были бы реализованы, если бы не письмо Эйнштейна, которое стимулировало огромные инвестиции в научные исследования (через The New York Times).

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

130