banner
Май 7, 2022
50 Просмотров

Hürriyet: Мир накрывает дефицит подсолнечного масла


«Украина и Россия до конфликта удовлетворяли около 60% мировых потребностей в подсолнечном масле»

Ситуация на Украине стала причиной одного из самых серьёзных продовольственных кризисов со времен Второй мировой. Европа уже ограничила продажу подсолнечного масла, а Индонезия – экспорт пальмового, – пишет одна из крупнейших турецких газет Hürriyet. Авторы видят две причины проблемы.

При этом авторы называют причинами дефицита подсолнечного масла изменение климата, эпидемию коронавируса и украино-российский кризис.

«Украина и Россия до конфликта удовлетворяли около 60% мировых потребностей в подсолнечном масле. Тот факт, что из-за боевых действий поставки из Украины не осуществляются, а также вероятность того, что в этом году засеять сельскохозяйственные угодья не удастся, усугубляют кризис еще больше», по мнению Hürriyet.

Что происходит сейчас:

– В Великобритании многие продовольственные магазины ввели ограничения на продажу подсолнечного масла в одни руки. То же самое – в Испании и Италии.

– В Германии в социальных сетях распространяются фотографии опустевших полок.

– Нехватка подсолнечного масла чувствуется даже в Зимбабве, там цены подскочили вдвое.
Дефицит этого масла в мире привёл к росту цен и на другие пищевые масла

«Индонезия, обеспечивающая 60% мирового производства пальмового масла и потребляющая треть этого объёма, испытывает дефицит пищевого масла, поскольку производители из-за роста цен на мировых рынках обращаются к зарубежным поставкам», – сообщает турецкое издание.

Президент Индонезии Джоко Видодо заявил, что экспорт прекращен ради стабильности в стране, отметив: «Приоритет 270 миллионов наших граждан».

Кризис подсолнечного масла ощущается и в Турции. Встаёт вопрос о собственном производстве этого продукта.

«Даже если мировой кризис утихнет, не менее важно продолжать поддерживать отечественных производителей», – считает автор Hürriyet.

Мир пытается предсказать, когда этот кризис закончится. В своих прогнозах международные эксперты обращают внимание на послеуборочный период в северном полушарии, то есть на конец лета – начало осени.

«Однако на это также повлияют многие факторы, такие как климатические условия, ответы на вопросы о том, закончится ли военный конфликт, будут ли фермеры осуществлять сев перед лицом возможного падения цен, а также урожайность»,

– заключает турецкое издание.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.


Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

132