banner
Ноя 19, 2022
0 Просмотров

Херсонские ждуны переживают шок

«Херсонские ждуны» – так стали называть жителей населенных пунктов Херсонской области, которые с начала проведения СВО считали себя «жертвами оккупации», активно или пассивно сопротивлялись присутствию русских, референдуму о присоединении Херсонской области к Российской Федерации, отказывались вступать в российское гражданство, саботировали деятельность гражданских структур (например, системы образования или медицинского обслуживания), ждали «вызволення» их Киевом.

И вот «вызволення» пришло. Киев для начала несколько месяцев обстреливал гражданские объекты Херсона, Новой Каховки, Голой Пристани, Берислава, других городов, убивал мирных, среди которых тоже хватало ждунов, и наконец, под фанфары всеукраинского телемарафона «вызволил» областной центр и правобережную часть Херсонской области.

Наблюдавшие запомнят, как значительная часть херсонцев радостно скакала на центральной площади, размахивая «жовтоблакитом», обнимаясь с всушниками и передавая в СБУ списки тех, кто «сотрудничал с русней». Десятки существ, еще недавно загребавшие российскую гуманитарку и улыбавшиеся русским, теперь без опасения, открыто стучат на своих соседей, отправляя их на смерть и пытки, которыми уже начал блистать «свободный Херсон».

Областной центр Херсонщины, где значительную часть населения составляли не просто этнические украинцы, а потомки переселенцев с Западной Украины (семьи бывших членов запрещённой в России УПА*), был своеобразным маркером украинской рефлексии на специальную военную операцию (СВО). И надо признать, Херсон оправдал свою «хохляцкую сущность», помноженную на привитую населению бандеровщину. Десятки терактов, активное подполье, добровольные шпионы, сливающие за пару тысяч гривен информацию о российской армии – это всё херсонцы. Точнее, их часть, хотя и немалая.

Однако «хохляцкая сущность» – это не только завистливая ненависть к «кацапам». В большей степени это пресловутое «А нас за що?», когда вдруг лопаются ожидания и рушатся планы.

«Вызволение» принесло ждунам то, к чему они были не готовы. Из Херсона ушла не только российская власть, не только армия, ушла электроэнергия, прихватив с собой водоснабжение и отчасти тепло.

С водой стало сложно настолько, что в ряде городских районов, отстояв в очереди за питьевой водой для того, чтобы, пардон, смывать унитазы, ждуны теперь ходят за водичкой на Днепр.

Отсутствие света вынудило «вызволителей» организовать пункты для зарядки мобильников и точки раздачи интернета. Кстати, стоит напомнить, что электричество «обнулили» в городе не только русские (при отходе кое-что было взорвано) но и украинские ДРГ, подорвавшие 6 ноября несколько опор ЛЭП, по которым электроэнергия шла в город с севера.

Затем в Херсоне стало плохо с гуманитаркой, которую русские раздавали много и щедро. 18 ноября в Киеве с пафосом проводили в Херсон «первый постоккупационный поезд», однако за украинскими гуманитарными наборами выстраиваются очереди тех, кому не хватает еды, ждуны устраивают в очередях скандалы. В соцсетях гуляет немало видеосюжетов, где херсонцы возмущаются раздачей круп и макарон, потому что «варить их не на чем»: электричества нет, с газом перебои, а дрова в южнорусских степях – дефицит.

Кроме того «вызволение» преподнесло херсонцам еще один малоприятный сюрприз – Киев, не дав ждунам отгулять «возвращение в самостийность», оперативно развернул мобилизационные мероприятия. Херсонским мужикам стали пачками раздавать повестки, дабы компенсировать огромные потери по их «вызволению».

И сразу завыли херсонские паблики – «вызволители» слово в слово заявляют, что «за полугодичное пребывание под русскими оккупантами, херсонцы обязаны заплатить своим пребыванием на фронте». Кстати, тут же ждуны начинают вспоминать, что «москали их в армию не забирали», а вбросы на эту тему были враньём. Порадовавший ждунов рекламным визитом в Херсон Зеленский тут же определил их в разряд пушечного мяса.

И обо всем этом горожан предупреждали, когда организовывали эвакуацию гражданских лиц, но кто-то понадеялся, что «всё рассосется», а кто-то ждал «своих украинских».

Теперь ждунам надо привыкать к отсутствию света, тепла, связи. Надо привыкать к повесткам и к тому, что во дворах жилых домов будут размещать артиллерийские позиции со всеми вытекающими последствиями, и вряд ли эти новшества будут вызывать тот общественный восторг, который украинские СМИ демонстрировали на весь мир в «день вызволения» 11 ноября.

И ещё. Надо хорошо сознавать, что вместе с эвакуированными в Крым, в Донбасс, в другие российские регионы ушло немало ждунов – тех, кого ГУР и СБУ «отправили в эвакуацию». Они проявят себя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

135