banner
Июл 14, 2021
21 Просмотров

“Готов на 98%”. Какие подвохи ждет “Северный поток–2”

Вашингтон вопреки договоренностям с оператором строительства «Северного потока–2» все равно поступил в угоду своим интересам, что не исключает введения дополнительных санкций со стороны США, заявил глава Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг.

«Хотя соглашение о транзите было заключено, США впоследствии принудили приостановить работы на трубопроводе своими санкциями. Это показало, насколько непредсказуемой может быть американская политика, а также подорвало доверие со стороны России», – подчеркнул Варниг в интервью Handelsblatt.

Из-за непоследовательной позиции Вашингтона по «Северному потоку–2» строительство газопровода было приостановлено на полтора года, а Nord Stream 2 AG понесла серьезные убытки. «Это обошлось нам в сотни миллионов», – констатировал руководитель компании, отметив, что риск введения новых санкций все еще сохраняется.

По словам Варнига, со стороны США хотелось бы видеть намерение идти на уступки – кроме того, есть удачный пример такого взаимодействия с Германией.

Так, Россия и Украина подписали соглашение о гарантиях транзита через украинскую территорию 40 кубометров газа до конца 2024 года во многом из-за принципиальной позиции Берлина, который настаивал на защите украинских интересов даже после завершения строительства «Северного потока–2» и сохранения транзита, рассказал глава Nord Stream 2 AG.

Между тем Варниг сообщил, что «Северный поток–2» готов уже на 98%, и оператор строительства трубы рассчитывает сдать проект уже в этом году. «Мы предполагаем, что строительные работы будут завершены к концу августа. Газопровод будет работать в 2021 году», – пояснил глава Nord Stream 2 AG.

Ранее администрация президента США Джо Байдена воздержалась от введения в действие санкций против «Северного потока–2», объяснив это нежеланием ссориться с союзниками в Европе, в частности, с Германией.

Как рассказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, «Северный поток–2» будет готов уже в этом году.

«Я в полной уверенности – [газопровод будет достроен]. Я говорил об этом в конце прошлого года и повторяю на протяжении нескольких месяцев, что мы достроим газопровод в этом году. И я не сомневаюсь, что мы достроим его», – сказал Пикин в беседе с Baltnews.

При этом Сергей Пикин подчеркнул, что не исключает вероятности введения в дальнейшем «партнерами из-за океана» очередных санкций в отношении российского газопровода – например, уже на стадии транспортировки газа по трубе.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

129