banner
Июн 23, 2022
20 Просмотров

Фокус конфликта смещается к острову Змеиный

РФ планомерно наступает в Донбассе и концентрирует корабли Черноморского флота (ЧФ) на одесском направлении. Вооруженные силы Украины (ВСУ) в Черном море предпринимают попытки уничтожить нефтегазовые объекты РФ, а также военные позиции на острове Змеиный. Заметны попытки ВСУ создать предпосылки для контрнаступления на Херсон и Мариуполь.

ВСУ не намерены отказываться от противостояния силам РФ в Черном море. ВСУ заявили о потоплении буксира «Спасатель Василий Бех» (комментариев от ведомств РФ нет) и попытались уничтожить буровые платформы «Черноморнефтегаза». Украина, видимо, старается продемонстрировать эффективность противокорабельного оружия, поставленного США и другими странами НАТО.

Минобороны Великобритании вслед за украинскими СМИ сообщает, что буксир был поражен крылатыми ракетами Harpoon.

По сообщениям сенатора от Крыма Ольги Ковитиди, пожар на платформах локализовать до сих пор «не удается, огонь перекинулся к скважине». Во вторник продолжались поиски семи пропавших без вести рабочих, трое пострадавших госпитализированы. В понедельник Следственный комитет РФ сообщил о возбуждении уголовного дела по факту обстрела российских гражданских объектов в море. Не исключено, что среди обвиняемых будут фигурировать и конкретные лица из США, которые поставили и обучили украинских военных навыкам стрельбы из противокорабельного оружия.

Пока военная помощь от США и НАТО Киеву на руку. Военные аналитики уже несколько дней подряд отмечают, что после получения новых вооружений украинские силы проявляют активность вокруг острова Змеиный, который был взят РФ под контроль еще в первые дни спецоперации. Возвращение занимающего важное географическое положение Змеиного под контроль Киева создаст предпосылки для разблокирования украинских портов, а также угрожает кораблям Черноморского флота РФ. Такой вывод можно сделать из заявлений главы Одесской военной администрации Дмитрия Марченко, который 18 июня общался с президентом Украины Владимиром Зеленским. Именно после визита последнего в Одессу и начался новый виток военной активности Украины на Черном море.

В соцсетях стали появляться сообщения о том, что корабли Черноморского флота (ЧФ) якобы «с полным боекомплектом выстроились в боевые порядки и идут в сторону Одессы». Эти сообщения Минобороны РФ не комментировало. В понедельник и в ночь на вторник было заявлено о нанесении как минимум 15 ракетных ударов со стороны РФ по целям в Одесской области. Якобы уничтожены склады и логистические хабы в Очакове, Одессе и Белгороде-Днестровском. По информации российской радиоразведки, ВСУ привели береговые силы в боевую готовность. Таким образом, есть некоторые признаки того, что центр военного противостояния между Москвой и Киевом смещается сейчас к западной акватории Черного моря.

Экс-министр обороны ДНР полковник запаса Игорь Стрелков написал в своем Telegram-канале, что если действительно принято решение о «возмездии» за удары по буровым вышкам и направлении кораблей ЧФ к берегам Одессы, то это огромная ошибка, ибо противник сознательно провоцирует данными обстрелами именно подобную реакцию: «И тогда флот идет в район, где его нетерпеливо ждут… Впрочем, вполне вероятно, что речь идет о срочной необходимости отстоять остров Змеиный, о скорой атаке на который писали последние двое-трое суток. Но и в этом случае – противник явно ждет и провоцирует».

«Было бы наивно полагать, что корабли ЧФ так просто будут приближаться к украинским берегам и тем более начнут десантную операцию на украинской территории, – заявил военный эксперт, полковник в отставке Владимир Попов. – В условиях, когда ВСУ получили американские противокорабельные ракеты, это чревато новыми потерями. Однако, находясь на определенных безопасных рубежах, ракетные стрельбы по прибрежным целям корабли и подводные лодки ЧФ организовать могут. И тем самым помешают ВСУ взять остров Змеиный под свой контроль». Эксперт не исключает, что после того, как Вооруженные силы РФ решат задачи на юго-востоке Украины, российские подразделения предпримут наступление на Николаев и далее на Одессу. «Этот маневр при поддержке с моря может иметь эффект. Но пока предпосылок для масштабного наступления на юге не просматривается. Так как силы Российская армия и союзные войска сосредоточили в Донбассе – на Северодонецком и Славянском направлениях», – отмечает Попов.

На этом фоне наблюдатели прогнозируют возможные контрнаступательные действия ВСУ на Херсон и в районе Волновахи – на Мариуполь. Ряд Telegram-каналов сообщили о подготовке к переброске на «Николаевский фронт соединений ВСУ, находящихся на прикрытии границы с Белоруссией», среди которых и одна полнокровная механизированная бригада корпуса резерва. Доукомплектовываются и готовятся к боевым действиям резервные соединения ВСУ и под Кривым Рогом. В район этого города «выведены 60-я пехотная и 45-я артиллерийская бригады корпуса резерва. А в Донбассе ведут подготовку к наступлению подразделения 53–1 и 54-й механизированных, 56-й мотопехотной и 25-й воздушно-десантной бригад». Все они усилены танковыми подразделениями, и вместе с ними в бой готовятся ввести механизированную бригаду корпуса резерва, которая сейчас перебрасывается из Киева. Ожидается, что они смогут действовать на Волновахском направлении, наступая якобы на Мариуполь. При этом на границе Донецкой и Запорожской областей командование ВСУ продолжает содержать 1-ю танковую бригаду, наращивает группировку силами 44-й артиллерийской бригады, укомплектованной американскими 155-мм гаубицами М777 и немецкими FH70.

Владимир Мухин

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

131