banner
Сен 7, 2022
24 Просмотров

Fakt: Поляков призывают жечь всё, чтобы согреться зимой

Вишнёвые косточки, овёс, «больная» пшеница рассматриваются в качестве альтернативы дорогому углю

С приближением зимы опасения поляков по поводу обогрева домов растут всё больше. И они небезосновательны. На складах угля нет или он очень дорогой. Стоимость тонны более чем три тысячи злотых выходит за рамки финансовых возможностей многих семей – пишет польский таблоид Fakt.

Во время встречи с избирателями лидер правящей партии «Право и справедливость» её лидер Ярослав Качиньский заявил: «Польшу нужно обогреть». И при этом он призвал поляков... жечь всё, «кроме шин или подобных, вредных вещей».

Fakt решил проверить, чем вообще можно топить печи.

«Продам вишнёвую косточку для сжигания в печи. Цена 1,1 тысячи злотых», – пишет в Интернете мужчина, который предлагает тонну косточек.

«Когда уголь чудовищно дорогой, вишнёвые косточки можно использовать в качестве альтернативного источника энергии. Их теплотворная способность (количество тепла, выделяемого при сгорании) ниже, чем у каменного угля, но выше, чем у древесины»,– подтверждает специалист по установке и реконструкции печей Томаш Хмелевский (Tomasz Chmielewski).

По его словам, в большинстве печей можно сжигать различные виды злаков, а также кукурузные зёрна. Однако они должны быть достаточно сухими и пригодными для автоматической подачи.

«В последнее время неслучайно много говорят о сжигании овса. Он легко сгорает и от него остается мало золы – то, что осталось, можно использовать в качестве удобрения. Если кто-то хочет топить овсом, ему понадобится правильно подобранное подающее устройство и горелка», – отмечает Томаш Хмелевский.

Есть у поляков идея топить даже пшеницей. Это дешевле, чем углём. Но поскольку пшеница – это еда, то, по словам автора, разумно сжигать пшеницу, поражённую болезнями.

«Пшеницу тоже можно жечь, но тут возникает дилемма. Это же еда. В мире кризис, многие голодают, так этично ли такое сжигание? Я думаю, что разумнее всего выбрать пшеницу, поражённую какими-то болезнями…», – говорит эксперт.

Тип топлива, которое можно сжигать в печи или котле, обычно указывается производителем данного оборудования, и полякам нужно знать, что можно сжигать в печах, чтобы не получить штраф – заключает издание.

Наш комментарий: Однако очень сомнительно, что производители печей и котлов могли подумать о том, что наступит время, когда Польша окажется перед выбором: вишнёвые косточки, овёс или «больная» пшеница в качестве топлива. Заигравшись в геополитику, польское руководство отодвинуло интересы поляков на задний план, поэтому правящей партии сегодня и приходится призывать своих избирателей топить чем угодно.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

125