banner
Сен 26, 2022
27 Просмотров

США хотят ограничить роль России в ООН

В Нью-Йорке прошла 77-я сессия Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций, в ходе которой, как правило, мировые лидеры сообщают миру о волнующих их проблемах. На этот раз красной нитью через выступления большинства западных и союзных им лидеров прошла тема военного конфликта на Украине и поиска новых способов наказать Россию. Если речь заходила о других мировых проблемах, например об инфляции, о продовольственном или топливном кризисе, вину за все эти неприятности тоже возлагали на Москву. Ярким тому примером стала речь президента США Джо Байдена, посвятившего Украине и России первую треть своей получасовой речи. Всячески осудив Москву, глава Белого дома заявил, что она якобы готовится применить ядерное оружие. «Сегодня снова президент Путин открыто угрожает Европе ядерной войной, что является безрассудным пренебрежением обязательствами режима нераспространения», — сказал он.

Затем президент США перешел к рассуждениям об Уставе ООН и о Совете Безопасности организации. Он напомнил, что Устав «стал результатом переговоров между гражданами десятков стран с радикально различающимися историями и идеологиями, объединенными своей приверженностью тому, чтобы работать ради мира», и процитировал президента Гарри Трумэна, сказавшего, что Устав — «это доказательство того, что страны, как и люди, могут открыто заявлять о своих разногласиях, признавать их и находить точки соприкосновения». Однако дальнейшая логика высказываний Байдена была прямо противоположной нахождению точек соприкосновения с Россией. Президент США призвал расширить Совбез за счет постоянных и непостоянных членов. Кроме того, он заявил о необходимости ограничить использование права вето в нем. «Члены Совета Безопасности ООН, включая Соединенные Штаты, должны последовательно поддерживать и защищать Устав ООН, а также воздержаться от применения вето, за исключением редких, необычных ситуаций, с тем чтобы сохранить авторитетность и эффективность работы Совета», — сказал Байден, явно запамятовав, что США прибегают к праву вето каждый раз, когда Совбез ООН хочет осудить незаконные действия самого Вашингтона или его союзников.

Идея расширить Совбез ООН и ограничить право вето призвана уменьшить роль России в этой организации.

Аналогичную идею высказал и президент Франции Эммануэль Макрон. «Мне бы хотелось, чтобы мы наконец занялись реформой Совета Безопасности, чтобы он был более представительным, чтобы работали новые постоянные члены. И чтобы он действительно мог играть свою роль, ограничивая использование права вето в случае массовых преступлений», — сказал он. Канцлер ФРГ Олаф Шольц высказался более завуалированно, призвав адаптировать правила и институты ООН «к реалиям этого века». Кроме того, Берлин попросился в Совбез ООН, сначала в качестве непостоянного члена, а затем и постоянного. Как будет голосовать Германия в Совбезе ООН, нетрудно догадаться, как и несложно предположить, что США поддержат ее кандидатуру.

Вашингтон уже не в первый раз высказывает идею ограничить право России на вето в Совбезе ООН. Если Байден, Макрон и Шольц делают это в слегка завуалированном виде, то в апреле нынешнего года заместитель постоянного представителя США в ООН Ричард Миллс заявил, что необходимо лишить Россию права вето в Совбезе на основании того, что она «злоупотребляет своим правом вето в течение последнего десятилетия». В качестве доказательства Миллс привел «длинный и позорный список» решений, которые Вашингтон не смог протащить через Совбез ООН из-за несогласия Москвы. Возможно, заму постпреда США в ООН это неведомо, но Совбез ООН возник как клуб наиболее сильных в военном отношении держав, имеющий своей главной целью недопущение третьей мировой войны. А право вето было основным условием поиска компромиссов по важнейшим мировым проблемам. Несмотря на существование Совбеза ООН, СССР и США оказывались на пороге войны. Но кто знает, не будь ООН, возможно, страны переступили бы этот порог.

И сегодня ООН, несмотря на все усилия Вашингтона, продолжает работать. Например, министру иностранных дел России Сергею Лаврову, которому США запретили въезд в страну, была выдана виза для посещения Генассамблеи ООН. А уже когда он прилетел в Нью-Йорк, выяснилось, что с главой российского МИДа захотели встретиться его французский и германский коллеги.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

136