banner
Май 7, 2022
50 Просмотров

Этот культовый телевизионный персонаж проложил путь космонавту-новатору

Многие телезрители, даже те, кто предпочитает исторические драмы научной фантастике, знакомы с новаторским персонажем «Звездного пути» лейтенантом Ниотой Ухурой, которую играет Нишель Николс. Оригинальный сериал «Звездный путь», часто называемый «ТОС», транслировался на канале NBC с 1966 по 1969 год (согласно новостям NBC). Как начальнику связи на звездолете «Энтерпрайз», лейтенант Ухура знала языки и культуры миров за пределами нашей Солнечной системы, что было необходимо для успеха миссий ее товарищей по команде. Как сказал Дэвид Герролд, сценарист TOS, в интервью Smithsonian Magazine: «Она самый важный человек на мостике! Когда лейтенант Ухура говорит «Капитан?», все оборачиваются, чтобы посмотреть».

В том же интервью Геррольд отметил, что, хотя многорасовый кастинг в крупных телешоу сейчас является обычным явлением, кастинг Николса в 1966 году, в разгар американского движения за гражданские права, стал важной вехой. Другой сценарист «TOS», DC Fontana, заметил Смитсоновскому институту, что в ответ на филиалы NBC, угрожающие не транслировать «TOS» из-за присутствия Николса на мосту, создатель сериала Джин Родденберри дал категорический ответ: «Скажите им, чтобы они шли к черту! "

Вехи и влияние, на экране и вне его

В «Звездном пути: оригинальный сериал» также был показан первый межрасовый поцелуй на экране на американском телевидении между лейтенантом Ухурой и капитаном Джеймсом Т. Кирком в эпизоде ​​​​1968 года «Приемные дети Платона», как отмечается в резюме издателя научной фантастики. Тор. Производственная группа шоу и актеры ожидали негативных отзывов публики, но в интервью 2001 года, опубликованном на TrekToday, Николс сказал, что письма и телефонные звонки с жалобами, которых они ожидали, так и не материализовались. Письма от зрителей сыпались рекой, но Николс мог вспомнить только один негативный ответ, который, впрочем, не был таким резким: «Это был человек с Юга, который сказал: «Я не верю в интеграцию рас и братание». рас», но кто не мог возражать против пары Кирка и Ухуры в одном эпизоде.

Одним из молодых зрителей «ТОС» была Мэй Джемисон, которая впоследствии стала космонавтом. В своем выступлении в 2013 году доктор Джемисон рассказал о том, какое сильное влияние оказал характер лейтенанта Ухуры на ее приверженность исследованию космоса. В интервью 2014 года научной программе PBS «Nova» (размещено на YouTube) доктор Джемисон также описала свой ранний и неизменный интерес: «Я представляла, что собираюсь [to space]Я изучил все, что связано с программой «Аполлон». Я знал, какая миссия должна была состояться [and] когда, чего он должен был достичь». Опыт доктора Джемисон в качестве врача, специализирующегося на биохимической инженерии, способствовал ее успешному применению в программе астронавтов НАСА. Она отслужила одну восьмидневную миссию на борту космического корабля «Индевор» в 1992 году.

Амбициозная работа Мэй Джемисон после НАСА

Пожизненная страсть доктора Мэй Джемисон к идее, реальности и будущим возможностям космических путешествий привела ее к большим мечтам даже после ухода из НАСА. Как она сказала в своем вступительном слове на конференции «Гонка в космосе» Университета Дьюка в 2013 году, возможность испытать жизнь в открытом космосе является «частью нашего глубочайшего стремления как людей. По сути, мы хотим знать, кто мы и откуда».

Один из крупных пост-НАСА проектов доктора Джемисона — 100 Year Starship, инициатива, целью которой является предоставление людям возможности путешествовать с Земли к ближайшей к нам звезде за пределами нашей Солнечной системы. Доктор Джемисон является руководителем проекта. Высокие амбиции 100 Year Starship охватывают как научные, так и технологические перспективы такого начинания, а также решают многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся, чтобы совершить скачок. Независимо от того, сколько времени займет у нас межзвездное путешествие, говорится на веб-сайте проекта, процесс его продумывания «может привести к преобразующей деятельности, знаниям и технологиям, которые принесут огромную пользу каждой нации на Земле в ближайшем будущем и в ближайшие годы. "

Сегодня д-р Джемисон посвящает свое время различным начинаниям в некоммерческой, корпоративной и образовательной сферах, будучи соучредителем Фонда передового опыта Дороти Джемисон и членом совета директоров Kimberly-Clark. Корпорация и Национальный совет по стандартам профессионального обучения. В марте 2022 года Вашингтонский университет в Сент-Луисе объявил, что доктор Джемисон будет спикером на церемонии вручения дипломов в этом году.

Неожиданная воодушевляющая речь убедила Нишель Николс не уходить из «Звездного пути».

По иронии судьбы, влияние Ухуры почти не проявилось в полной мере. После первого сезона «ТОС» Нишель Николс была готова покинуть шоу, зайдя так далеко, что официально ушла в отставку, потому что «я выросла в музыкальном театре, и моей мечтой было не стать теле- или кинозвездой», а быть на Бродвей (согласно Смитсоновскому институту). Случайная встреча с ее самопровозглашенным самым большим поклонником изменила ее мнение.

Во время посещения мероприятия NAACP Мартин Лютер Кинг-младший представился Николсу. Во время их разговора доктор Кинг призвал Николс не бросать шоу, сказав ей, что «телевидение — это самое мощное образование и [creator Gene Roddenberry] изменил отношение каждого к женщинам и цветным людям.» Разговор имел желаемый эффект, поскольку Николс решил вернуться в шоу на следующей неделе, оставаясь в основном составе в течение его третьего и последнего сезона.

В том же интервью Смитсоновскому институту Николс рассказала, что в 1978 году она выступила с резкой критикой НАСА за то, насколько белой и мужской была их программа астронавтов. В ответ агентство предложило ей набрать для участия в программе цветных женщин и молодых ученых. Благодаря первому году усилий Николса по защите интересов и набору персонала, НАСА «выбрало пять женщин, они выбрали трех афроамериканцев, они выбрали азиата, и с тех пор космическая программа представляет всех нас».

Многолетнее наследие Ухуры

В дополнение к работе Нишель Николс по защите интересов и набору персонала для НАСА, последние 50 лет телевизионных франшиз и фильмов «Звездный путь» ясно показывают, что новаторская работа Николс была только началом приверженности «Звездного пути» изображению женщины и расовые меньшинства как на рядовых, так и на руководящих должностях по всей галактике.

В каждом дополнительном сериале, от «Звездного пути: Следующее поколение» в 1980-х годах до дебюта «Звездный путь: Странные новые миры» в 2022 году, зрители многих этнических групп и полов могли видеть себя представленными на экран. Согласно базе данных Internet Movie Database, некоторые из этих заметных ролей и актеры, которые их сыграли, включают капитан-лейтенанта Джорди Ла Форжа, которого играет ЛеВар Бертон («Звездный путь: Следующее поколение»); Капитан Бенджамин Сиско, которого играет Эйвери Брукс («Звездный путь: Глубокий космос 9»); Капитан Майкл Бернхэм, которого играет Сонекуа Мартин-Грин, и капитан Филиппа Джорджиу, которую играет Мишель Йео («Звездный путь: Дискавери»); и номер один, которую играет Ребекка Ромейн («Звездный путь: Странные новые миры»).

Наследие Ухуры несколько раз совершало полный оборот за последние полвека. В 1987 году она познакомилась с доктором Джемисоном на съемках эпизода сериала «Звездный путь: Следующее поколение», когда у доктора Джемисона была гостевая роль в одном эпизоде ​​(согласно «Мэри Сью»). А в 2022 году несколько новых поколений поклонников «Звездного пути» снова познакомятся с лейтенантом Ниотой Ухурой (Селия Роуз Гудинг, вверху) в «Звездном пути: Странные новые миры», действие которого происходит до «Звёздного пути», во время капитана Кристофера. Срок пребывания Пайка на USS Enterprise (согласно Paramount+).

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

132