banner
Янв 5, 2022
14 Просмотров

Эксперты о ситуации в Казахстане: «30 лет стабильности» и «неприличное молчание елбасы»

Политологи заключают, что для россиян протест в Казахстане ничем хорошим не закончится, а мнение Назарбаева там уже никого не интересует



«Казахстанская» модель транзита власти, когда нацлидер покидает президентское кресло, сажая туда приемника, но продолжая при этом контролировать ситуацию в стране, оказалась неэффективной, заключает руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги Андрей Колесников.

«Общенациональный лидер» превратился в «старика, уходи». Социально-экономический протест «глубинных людей» превратился в политический», — констатирует он, добавляя, что никакие уступки со стороны властей уже не влияют на отношение протестующих.

  • Политолог о протестах в Казахстане: «Вчера стало ясно, что «отцов отечества» не бывает»

В то же время политолог Аббас Галлямов обращает внимание на отсутствие каких-либо заявлений со стороны первого президента Республики, главы Совбеза Нурсултана Назарбаева, который ещё недавно считался «отцом нации»: 

«Молчание елбасы становится совсем уже неприличным. Происходящее его как будто и не касается», — поражается он.

С другой стороны, как с удивлением для себя отмечает эксперт, реакции с его стороны в Казахстане уже никто и не ждет: «Никакого спроса на информацию о его позиции по поводу ситуации в стране мне обнаружить не удалось», — заключает Галлямов.

Тем временем новые перестановки в силовом аппарате, о которых ранее писал «Собеседник», говорят о попытках действующего президента Касым-Жомарта Токаева на волне протеста подмять под себя силовой аппарат Казахстана, который даже формально ранее подчинялся его предшественнику:

«Токаев заходит на «силовую» поляну, которая контролируется Назарбаевым», — поясняет политолог Алексей Макаркин.

Происходящее же в стране в целом вполне можно назвать «наихудшим сценарием» развития событий, уверен член федерального политкомитета «Яблока» Лев Шлосберг. Он констатирует отказ власти идти на реальные диалог с обществом, раскол в силовых элитах, недоверие народа к избранным представителям и отсутствие возможности для формирования реальной оппозиции. В таких условиях политик не видит других инструментов выражения мнения граждан кроме уличных протестов:

«Вот — прямой результат имитации государственных институтов, в том числе институтов власти и выборов, отсутствия уважительного равного диалога между властью и обществом, — объясняет Шлосберг. — Всё выглядит красиво и устойчиво до той минуты, пока система не получает удар, к содержанию и силе которого не готова».
  • В Алматы горят мэрия и прокуратура. У силовиков отбирают оружие, их избивают, в них стреляют

В свою очередь, политик Дмитрий Гудков считает происходящее результатом «30 лет стабильности». Он уверен, что российские власти и президент Путин вынесут из казахстанского опыта вовсе не мысль о необходимости диалога с обществом, а желание усилить давление на него: 

«Чем бы ни закончилось в Казахстане (а пока есть шансы, что в Ростове станет одним елбасы больше), для России все это будет означать:никакого транзита и прочих преемников. До посинения; дорогие силовики, флаг вам в руки, мочите всех без ограничений; больше никакой политики и тонкостей — только дубинки», — заключает Гудков.

С такой позицией соглашается и редактор отдела политики «Новой газеты» Кирилл Мартынов, заключивший, что «за свободу казахов» в итоге «заплатят» россияне, так как для «чекистов» всё это явно указывает на необходимость «усилить террор». При этом эксперт с оптимизмом отмечает, что оно «того стоит»:

«Когда один бежит из концлагеря, остальные счастливы».
Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

129