banner
Сен 30, 2022
0 Просмотров

Эхо взрывов на газопроводах

На Западе появляются хвастливые материалы о возможностях подводной войны, которыми располагают США

https://t.me/fsk_today

«USS Jimmy Carter (SSN-23): Это та подводная лодка, которая взорвала трубопроводы Nord Stream?» – под таким вызывающим заголовком греческий портал Pronews публикует, об американской диверсии против российских трубопроводов в Балтийском море.

«С одной стороны, США окончательно лишили Европу возможности любого примирения с Россией, с другой стороны, именно так американские СПГ-компании выиграют после окончательного разрушения энергомоста с российскими энергопромыслами... Байден использовал подлодку, обладающую особыми возможностями для прослушивания глубоководных кабелей и саботажа».

Американские подводные лодки класса Seawolf, каждая стоимостью 2 млрд долларов, были заложены на верфях General Dynamics в годы холодной войны. В конце 90-х – начале 2000-х годов году General Dynamics модифицировала одну из них под нужды подводной войны. Jimmy Carter (SSN-23) может транспортировать 50 коммандос или боевых пловцов вместе с оборудованием.

Консультант Конгресса США по морским вооружениям Норман Полмар считает, что основной задачей Jimmy Carter является прослушивание подводных систем связи, осуществляемое при помощи подводной камеры. Камера позволяет удерживать прослушиваемый кабель на расстоянии от двигателей АПЛ и считывать с него информацию при помощи специального дистанционного устройства (по мнению Вэйна Сидалла, специалиста компании Corning Fiber, это устройство создано АНБ США специально для прослушивания российских систем связи).

SSN-23 видели в Атлантике, Тихом океане, в Арктических водах. В ноябре 2010 года эта подлодка проводила разведывательную миссию у берегов Северной Кореи.

Подлодка примерно на 33 метра длиннее других судов этого класса, что стало возможным благодаря добавлению многоцелевой платформы, с которой запускаются подводные аппараты (мини-лодки SEAL или ROV). Судно имеет водоизмещение 12 139 тонн, длину 138 метров и экипаж 141 человек, развивая максимальную скорость погружения 40 узлов. Многие утверждают, что такое судно, выпустив свои мини-субмарины, и нанесло сокрушительный удар по подводным трубопроводам на Балтике.

Американские подлодки неоднократно осуществляли шпионские миссии против СССР. Так, в начале 1970-х годов, американцы обнаружили существование подводного кабеля в Охотском море, соединявшего две крупные советские военно-морские базы: базу в Петропавловске на Камчатке и штаб Тихоокеанского флота во Владивостоке. В октябре 1971 года подводная лодка ВМС США USS Halibut (SSGN-587) вошла в Охотское море, ее водолазы обнаружили подводный кабель и установили на нем 20-футовое (6,1 м) устройство, которое могло перехватывать данные, не пробивая его.

Советские моряки были настолько уверены в безопасности своей подводной связи, что вели переговоры, не имея криптографического протокола, в результате чего американцы получили от этих перехватов информацию о Тихоокеанском флоте и перемещениях советских атомных подводных лодок. Впоследствии масштабы подводной войны были расширены. Для шпионских миссий использовались подлодки USS Parche (SSN-683), USS Richard B. Russell (SSN-687) и USS Seawolf (SSN-575).

Впрочем, всё это давно не новость. Ещё Эдвард Сноуден в 2013 году сообщал, что АНБ США и GCHQ Великобритании могут собирать огромное количество интернет-данных из ловушек, тайно размещенных на оптоволоконных кабелях по всему миру. Теперь удар боевых пловцов противника нанесён по самым протяжённым в мире подводным газопроводам.По мнению оператора газопроводов компании Nord Stream, «сроки восстановления работоспособности газотранспортной инфраструктуры пока оценить невозможно».

Некоторые считают, что детектив с подрывом газопроводов на этом не закончится и получит продолжение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

134