banner
Ноя 25, 2022
0 Просмотров

Еда: выбросить или раздать голодающим?


Еда: выбросить или раздать голодающим?

Каждый год в России отправляются на свалку 17 млн тонн продуктов, у которых вышел срок реализации.

Специалисты Минпромторга и Минэкономразвития убеждены: минимум миллион тонн из них можно было бы успеть передать нуждающимся гражданам. Но для этого нужны изменения в законодательстве.

Первой раздавать продукты с истекающим сроком годности (фудшеринг) стала Германия. Так страна боролось с чрезмерным количеством отходов. Идею подхватили другие государства. В России фудшеринг мог бы решить сразу две задачи - сократить объемы отходов и поддержать малоимущих. Но магазинам дешевле выбросить просроченные продукты, чем раздать нуждающимся.

17 МИЛЛИОНОВ ТОНН ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ

Пять лет назад в Петербурге рядом с благотворительным магазином «Спасибо!» открылся фудшеринг, в который по замыслу организаторов каждый желающий мог или положить еду, или ее забрать. Но проект проработал всего один день, после чего холодильник опечатал Роспотребнадзор. Аргумент был вполне логичным: «Мы приветствуем благотворительность, но данный случай касается не вещей для бедных, а продуктов питания. В случае отравления людей спрос будет в первую очередь с Роспотребнадзора».

В этом году тема фудшеринга была поддержана в правительстве. В частности, в Минпромторге сделали такое заявление: «По экспертным оценкам, если торговые сети будут передавать на благотворительность пищевую продукцию с коротким сроком годности, это может поддержать нуждающихся и спасти от утилизации миллион тонн продовольствия в год». При этом Минпромторг уточнил, что для торговых сетей фудшеринг невыгоден. Причина банальна: по закону при списании товаров магазин освобождается от уплаты НДС, а если передает продукты на благотворительность, то должен заплатить налог на добавленную стоимость. Получается абсурд бюрократического эквилибриса: вполне пригодную еду дешевле просто уничтожить, утилизировать.

Эксперты Минэкономразвития тоже задумались о спасении продовольствия. Специалисты подсчитали, что каждый год в России образуется более 17 млн тонн пищевых отходов. Отметили, что инициатива важна не только с социальной точки зрения, а еще и с экологической. В общем, одобрили хорошую идею. Но при этом запреты остались.

Между тем в стране количество нуждающихся выросло. По итогам III квартала 2022 года доходы населения ускорили снижение - до минус 3,4% в годовом выражении. Если перевести это на деньги, то в одном из самых бедных регионов - Владимирской области со среднедушевым доходом граждан 27 141 рубль в месяц - нынешняя потеря от роста тарифов/цен и снижения заработка составила 922,7 рубля. В Тульской области со среднестатистическим доходом 30 950 рублей потеря составила 1052,2 рубля, в Санкт-Петербурге (доходы - 52 740 рублей) каждый средний житель недосчитался 2534 рублей.

Если говорить о еде, то расходы населения с июня 2021 года по июль 2022 года росли на нее регулярно. За чертой бедности жили почти 18 млн человек. Они питались все меньше и хуже... Но магазинов бесплатной раздачи просроченной еды в нашей стране как не было, так и нет. При этом Росприроднадзор бьет тревогу: на мусорных полигонах мощностей осталось на пять лет.

БИЗНЕС НА ПРОСРОЧКЕ

Но там, где государство что-то недоделывает, развивается черный фудшеринг. К примеру, в Казани, как писали местные СМИ, начали с контейнерной площадки близ магазина «Магнит» на окраине города. С раннего утра здесь начинают кучковаться обычные пенсионерки. Работник магазина выкатывает ящики, заполненные утратившими товарный вид продуктами. Оживившиеся люди в считаные минуты разбирают их. В магазине бабушек жалеют, но при этом опасаются контролеров. Ведь в российском законодательстве процедура безвозмездной передачи какого-либо товара отсутствует. Потому как любая передача считается продажей, а продавец должен платить все налоги и другие платежи с такой сделки...

На Центральном рынке Казани двое торговцев не раздают, а продают продукты... но по ценам начала 90-х годов прошлого века. К примеру, хлеб продают за 7 рублей, молоко - за 15. Дешево продают конфеты, колбасы, сыры... Фантастика? Эти продукты просрочены: одни - на неделю, другие - чуть больше. От покупателей этот факт не скрывают. Тут можно и курицу купить за 50 рублей, и сосиски с колбасами - примерно по той же цене. Да, сроки годности у них истекли. Но пенсионеры довольны. Многие говорят, что отовариваются здесь годами, при этом на здоровье не жалуются.

Интересно, что просрочка, которой торгуют в Казани, имеет столичное происхождение. Ее закупают в Москве за копейки. Везут в Казань и продают уже за рубли. Получается небольшой бизнес. Магазины сбывают просрочку торговцам, иногда это делают компании-посредники, которым магазины сдают продукты с истекшими сроками годности «на утилизацию».

И такое происходит не только в Казани. Удивляться тут нечему. В стране действуют рыночные принципы: в наличии товары и покупатели, но вот незадача - отсутствует нормальное законодательство в пользу потребителя.

Никита Данилевич,

Андрей Князев.

Фото: ADOBE STOCK


Article Categories:
Экономика

Добавить комментарий

133