banner
Авг 31, 2022
36 Просмотров

ЕЦБ – выбор между плохим и совсем плохим

Я только что писал о встрече банкиров в американском местечке под названием Джексон-Хоул, которая прошла 25-26 августа. Это ежегодное традиционное мероприятие, которое организует американский Центробанк (ФРС США) и на которое приглашаются руководители и высшие чиновники других центробанков.

Главным событием встречи стало выступление руководителя ФРС Джерома Пауэлла, в котором он заявил об ужесточении денежно-кредитной политики американского Центробанка. Вторым по значимости событием стало достаточно слаженное выступление команды европейских банкиров, представляющих Европейский центральный банк (ЕЦБ) и центробанки ряда стран еврозоны. Эта команда состояла из 11 членов Совета управляющих ЕЦБ.

ЕЦБ – институт достаточно молодой. Был учрежден в Европейском союзе в 1998 году. В его руководящие органы входят представители всех государств-членов ЕС. Банк полностью независим от остальных органов ЕС. Осуществляет эмиссию наднациональной валюты евро (с 1 января 1999 года – в безналичной форме, с 1 января 2002 года – в наличной форме). Евро заменила национальные валюты в 19 государствах ЕС, которые составляют еврозону. Создание ЕЦБ не привело к упразднению центральных банков стран-членов ЕС и еврозоны. ЕЦБ и центробанки отдельных европейских стран образуют Европейскую систему центральных банков (ЕСЦБ), они проводят скоординированную денежно-кредитную политику. Продукция печатного станка ЕЦБ распределяется на основе определенных правил (эти правила – тема отдельного разговора), а далее центробанки отдельных стран доводят эти деньги до конечных получателей в виде кредитов и инвестиций.

Главная «дирижерская палочка» находится в руках ЕЦБ (а не центробанков стран-членов). Это ключевая ставка – процент, под который ЕЦБ выдает кредиты. За два с небольшим десятилетия деятельности ЕЦБ максимальное значение ключевой ставки было зафиксировано в период с 6 октября 2000 по 11 мая 2001 года. Оно равнялось 4,75%. В период финансового кризиса 2008-2009 гг. ключевая ставка ЕЦБ была сильно понижена: с 4,25% (9 июля 2008 года) до 1,00% (13 мая 2009 года). И с тех пор почти никогда не поднималась выше планки в 1 процент. А с 16 марта 2016 года она стала нулевой и с тех пор на этом уровне держалась до последнего времени. Одновременно ЕЦБ на каждом плановом заседании, кроме подтверждения нулевого значения ключевой ставки, называл процентную ставку по депозитам. И она все эти годы имела постоянное значение, равное минус 0,5%. Подобного рода денежно-кредитную политику принято называть «мягкой», «либеральной», «голубиной». Впрочем, в прошлом десятилетии «голубиной» политики придерживались почти все ведущие центробанки Запада: ФРС США, Банк Англии, Национальный банк Швейцарии, Банк Японии, Резервный банк Австралии, Банк Канады, Резервный банк Новой Зеландии, Банк Швеции. Денежно-кредитная политика некоторых из них оказалась даже более «голубиной», чем у ЕЦБ, поскольку они держали ключевую ставку в отрицательной зоне. Так, Банк Японии установил ключевую ставку на отметке минус 0,10% и с тех пор ни разу ее не менял.

Некоторые центробанки Запада дрогнули в период пандемии. Начавшиеся локдауны спровоцировали экономический кризис. Для его смягчения и преодоления была увеличена денежная масса и понижены и без того низкие ключевые ставки. Так, Банк Англии 11 марта 2020 года понизил ключевую ставку с 0,75% до 0,25%. Ещё через несколько дней – до 0,10%. И на этом уровне держал ее до 16 декабря 2021 года.

В 2022 году маятник ключевых ставок пошел в другую сторону. Большую часть мира, в том числе западного, захватила высокая инфляция. Многие ведущие центробанки впервые за долгие годы стали переходить к «жёсткой», «ястребиной» денежно-кредитной политике. Она проявляется в сжатии денежной массы и повышении ключевой ставки. Взять, к примеру, тот же Банк Англии. 3 февраля он повысил ставку с 0,25% до 0,50%. Далее последовали новые повышения: 17 марта – до 0,75%; 5 мая – до 1,00%; 16 июня – до 1,25%; 4 августа – до 1,75%.

Проснулся и Федеральный резерв. 16 марта он осторожно повысил ключевую ставку с 0,25% до 0,50%. А затем последовало еще три достаточно резких повышений. В результате последнего повышения (28 июля) ключевая ставка поднялась до 2,50%.

На этом фоне удивительно невозмутимо вели себя некоторые другие ведущие центробанки. У Банка Японии ключевая ставка уже восемь лет держится на отметке минус 0,10%. Такую же невозмутимость демонстрировал и ЕЦБ. Но у него нервы все-таки не выдержали, и 27 июля он впервые более чем за восемь лет поднял ключевую ставку с нулевого значения сразу на две стандартные ступеньки (50 базисных пунктов). В результате она установилась на отметке 0,50%. Одновременно была повышена ставка по депозитам до нулевого значения.

Осторожность ЕЦБ можно понять. С одной стороны, инфляционные процессы в ЕС и еврозоне не ослабевают. Например, согласно оценкам Financial Times, в еврозоне инфляция на годовой основе в октябре может превысить психологическую отметку в 10 процентов. Как тут Европейскому центробанку не принять меры по сжатию денежной массы и повышению ключевой ставки? Но, с другой стороны, европейская экономика уже находится на пороге рецессии. И «ястребиные» меры могут лишь усугубить экономический кризис. Выбор, как говорится, между плохим и совсем плохим.

Однако Европейскому центробанку приходится учитывать не только оценки и прогнозы по инфляции, ВВП и безработице в Европейском союзе, но также действия ФРС США. Длительные периоды времени эти два ведущих центробанка действовали достаточно синхронно. В 2022 году синхронность нарушилась, Федеральный резерв стал превращаться в «ястреба», а ЕЦБ продолжал оставаться «голубем». Такой диссонанс привел к тому, что активизировался отток капитала из Старого Света в Новый Свет, а евро стал заметно слабеть по отношению к доллару США. Евро потерял более 12% к доллару с января по август. В августе евро стал дешевле доллара США. Такое было лишь в декабре 2002 года, когда новая европейская валюта только родилась и делала первые шаги. Теперь, как говорят эксперты, новая пропорция между евро и долларом США (в пользу второй валюты) надолго.

По моему мнению, из затянувшихся размышлений Кристины Лагард (президента ЕЦБ) по вопросу о том, какое из двух зол меньшее (инфляция или рецессия), ее вывели энергичные действия ФРС США по ужесточению денежно-кредитной политики. И тут я возвращаюсь к только что прошедшей встрече в Джексон-Хоуле. Все члены команды ЕЦБ слаженно говорили в том же ключе, в каком говорил Джером Пауэлл: инфляция – угроза № 1. Следовательно, надо «закручивать гайки», сжимать денежную массу и повышать ключевую ставку. Член исполнительного комитета ЕЦБ Изабель Шнабель призвала коллег «сигнализировать о решимости быстро вернуть инфляцию к целевому показателю» (таковым является инфляция в 2%). Даже ряд самых осторожных представителей Совета управляющих ЕЦБ, включая главу Банка Франции Франсуа Вильруа де Гало, подчеркнули необходимость "значительных" действий. Под такими действиями они имели в виду, например, начало распродажи ценных бумаг из портфеля ЕЦБ (такую распродажу он обещал еще в прошлом году, но вместо этого запустил новую программу экстренной скупки бондов, которую завершил только в марте этого года).

Представители ЕЦБ в Джексон-Хоуле напоминали, что 31 августа статистическое управление ЕС должно обнародовать предварительные данные об изменении потребительских цен в августе. И это будет главным основанием для принятия решения по ключевой ставке. Ждать этого решения совсем недолго. ЕЦБ запланировал заседание по вопросу о ключевой ставке на 8 сентября.

Никаких сюрпризов с оценкой инфляции по итогам августа не ожидается. Она будет примерно 9 процентов, т. е. примерно в 4,5 раза выше целевого значения. Небольшие отклонения в ту или иную сторону не принципиальны. Наблюдатели и эксперты не сомневаются, что повышение ставки состоится. Они лишь расходятся во мнениях, будет ли это повышение на две или три стандартные ступеньки. Следовательно, с 8 сентября ключевая ставка ЕЦБ будет составлять 1,00 или 1,25%. Не ахти какой уровень. Однако, учитывая слабость европейской экономики (она из-за возникшего в результате санкционной войны дефицита энергоресурсов заметно слабее американской), даже такой ставки будет достаточно для того, чтобы отправить экономику Европы в нокдаун.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

136