banner
Авг 30, 2022
41 Просмотров

Джексон-Хоул-2022, или Просто дыра

Угроза глубокого спада в экономике США и выборы в ноябре

Ежегодно в третьей декаде августа в долине Джексон-Хоул (штат Вайоминг) проходит ежегодный финансовый симпозиум, организуемый Федеральной резервной системой США. На встречу обычно приглашаются руководители и высокопоставленные чиновники центробанков. Председатель ФРС США и его коллеги из других стран при закрытых дверях договариваются о координации своих действий. Кроме того, руководитель ФРС публично заявляет о возможных решениях американского Центробанка на ближайшую перспективу (до конца текущего года, а иногда на целый год до следующего симпозиума). Затрагивается и такой животрепещущий вопрос, как возможные решения по ключевой ставке ФРС США. Американский бизнес в шутку назвал Джексон-Хоул «долиной ставок». Я уже неоднократно писал о собраниях в Джексон-Хоуле, например, около пяти лет назад в статье «Джексон-Хоул, или Тайная сходка центробанков».

В этом году встреча в Джексон-Хоуле (официальная ее часть) проходила 25-26 августа. В ноябре будут проходить выборы в нижнюю палату Конгресса США и легислатуры штатов, и экономическая ситуация в стране накануне этих выборов будет сильно влиять на их исход. В американской экономике уже наблюдаются признаки рецессии, и если она будет прогрессировать, демократы могут утратить свои позиции на Капитолийском холме.

Центральным событием симпозиума стало выступление главы ФРС США Джерома Пауэлла. Напомню, что с марта 2020 по март 2022 года ключевая ставка ФРС США находилась на уровне плинтуса, составляя 0 – 0,25%. 16 марта произошло первое ее повышение на одну стандартную ступеньку (0,25 процентных пункта). Затем было еще три повышения – 4 мая, 16 июня и 27 июля. Причем первое из этих трех было на две стандартные ступеньки, а второе и третье – по три ступеньки. Такие резкие повышения в истории ФРС случались очень редко. В результате накануне Джексон-Хоула ключевая ставка американского Центробанка составляла 2,25-2,50%. Следующее заседание ФРС США по ключевой ставке запланировано на 21 сентября.

Джером Пауэлл еще в начале лета заявил, что главной целью ФРС является подавление беспрецедентно высокой инфляции. Ради этого американский Центробанк будет повышать ключевую ставку и проводить политику «количественного ужесточения» (снижение величины денежной массы путем продажи казначейских и ипотечных бумаг и портфеля ФРС) до тех пор, пока инфляция не пойдет на убыль. По итогам июля инфляция наконец замедлилась до 8,5% годовых с 9,1% в предыдущем месяце (а в месячном выражении и вовсе оказалось нулевой). Это давало надежды на смягчение ястребиных планов американского Центробанка.

Однако выступлению Пауэлла предшествовали выступления ряда чиновников ФРС, которые сразу задали встрече "ястребиный" настрой. Так, глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что высокая инфляция сохранится дольше, чем ожидалось, а ставки еще недостаточно высоки для ее сдерживания. Ведь идеалом для ФРС является инфляция в 2 процента. Буллард высказал мнение, что ставка к концу года должна быть на уровне 3,75-4%. Глава Федерального резервного банка Канзас-Сити Эстер Джордж добавила, что пока неясно, окажется ли устойчивым июльское замедление инфляции. Рафаэль Бостик из Федерального резервного банка Атланты отметил, что возможно повышение ставки еще на три стандартные «ступеньки», если ситуация с инфляцией не улучшится.

После этой артподготовки на трибуну вышел Джером Пауэлл. Он оказался даже большим ястребом, чем предшествующие выступающие. Пауэлл подтвердил, что снижение инфляции к целевому уровню 2% сейчас является главным приоритетом. Замедление инфляции в июле – хорошо, но нет уверенности, что это долгосрочный тренд. Ради достижения цели двухпроцентной инфляции Центробанк «готов к издержкам». По его словам, замедление роста экономики и высокая безработица "причинят меньшую боль", чем неконтролируемый рост цен. Нынешнее значение ключевой ставки (2,25-2,50%) он назвал «нейтральным». Но если по итогам августа не будет прогресса в борьбе с инфляцией, то Федеральный резерв готов скорректировать нынешнюю «нейтральную» ставку в сторону повышения.

Выступление Пауэлла было очень коротким (8 минут), но все прекрасно поняли, куда ветер дует. И буквально через несколько часов выступление отразилось на многих показателях американского финансового рынка.

Накануне Джексон-Хоула Национальная ассоциация экономики бизнеса (NABE) проводила опрос среди представителей американского бизнеса – членов NABE относительно перспектив рецессии в США. Экономический спад ожидали практически все опрошенные. Были лишь отличия в оценке сроков его начала. 73% респондентов ожидают, что это произойдет в ближайшие два года. Почти половина (48%) ожидают рецессию в 2023 году. 25% опрошенных ожидают спад в американской экономике в третьем или четвертом квартале 2022 года. Скорее всего, после выступления Джерома Пауэлла пропорции изменились в пользу тех, кто ожидают рецессию не завтра или послезавтра, а сегодня (в текущем году). Мрачные остряки уже поспешили назвать встречу в Джексон-Хоуле «дырой», куда может провалиться американская экономика (в названии Jackson Hole второе слово означает «дыра»).

Своеобразным опросом стали изменения биржевых индексов в тот же день. По итогам торгов 26 августа индекс S&P 500 потерял 3,37%, Dow Jones – 3,03%, NASDAQ – 3,94%. Судя по всему, часть инвесторов переметнулась из акций американских корпораций в американские казначейские бумаги и другие финансовые инструменты, доходность которых может расти по мере увеличения ключевой ставки.

Эксперты, опираясь на оценки Forbes, подсчитали, что по итогам 26 августа капитал миллиардеров сократился более чем на 30 млрд долларов. 27 августа Блумберг опубликовал сенсационную статью под названием Powells 8-Minute Speech Erases $78 Billion From Richest Americans (8-минутная речь Пауэлла лишила богатейших американцев 78 миллиардов долларов). Более тщательные подсчеты увеличили, таким образом, оценку потерь Forbes более чем в 2,5 раза.

Блумберг отмечает, что Илон Маск потерял 5,5 миллиарда долларов. А у Джеффа Безоса была зафиксирован рекордная потеря в 6,8 миллиарда долларов. Состояние Билла Гейтса и Уоррена Баффета уменьшилось на 2,2 миллиарда долларов и 2,7 миллиарда долларов соответственно, а состояние Сергея Брина упало ниже 100 миллиардов долларов.

Блумберг напомнил также, что 500 самых богатых людей мира потеряли 1,4 триллиона долларов в первой половине 2022 года, что стало самым резким в истории наблюдений падением за шесть месяцев для самых богатых людей планеты. Вместе с тем американские акции в июле продемонстрировали самый сильный месячный рост с ноября 2020 года, что заставило инвесторов сделать ставку на то, что худшее падение рынка уже позади. Думаю, однако, что самое худшее всё-таки еще впереди. И это худшее будет выражаться вовсе не в сокращении состояний самых богатых людей Америки. Глубокий спад может повлечь за собой массовые банкротства, резкий рост безработицы, появление миллионов бедняков и неимущих. Если это произойдет до выборов в палату представителей Конгресса США 8 ноября, наверняка большинство в ней займут республиканцы.

Заглавное фото: REUTERS/Jim Urquhart

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

136