Добьет или возродит? Как коронавирус изменит российскую медицину

18

В последние годы чего только не писали про состояние российской медицины. Пресловутая оптимизация - закрытия больниц, увольнения медиков, нищенские зарплаты – все это, конечно, было. Коронавирус мог бы стать последним гвоздем в крышку гроба отечественного здравоохранения. Но, вопреки мрачным прогнозам, отечественная система здравоохранения держит удар даже в столь непростых условиях. И есть надежда, что положение дел в медицине изменится в лучшую сторону.

«Русская Планета» узнала у экспертов, как изменится наше здравоохранение в ближайшем будущем.

Меньше «рынка» и чиновников

В условиях глобальной пандемии оптимизацию, на которую в последние годы делали ставку высшие чиновники от медицины, хорошо бы заменить на более актуальное теперь восстановление сильно разрушенной отрасли, считает Андрей Свистельник, профессор РМАНПО, д.м.н., ведущий сотрудник по научно-методологической работе Basis Genomic Group.

В отрасли сложилась чрезмерная управляющая роль чиновников, производителей медицинских средств, страховых компаний и прочих вспомогательных элементов

«Прежде всего, нам нужно вернуться к реальным нормативам, регулирующим весь комплекс российского здравоохранения - от ресурсов до распределения ответственностей, и научиться их придерживаться, хотя бы в среднесрочной перспективе.

Нам надо, чтобы сфера реального управления здравоохранением и его ресурсное насыщение соответствовало потребностям системы. Я не призываю избавляться, скажем, от всех чиновников в здравоохранении, они очень нужны, но с правильными компетенциями».

Если же продолжать сохранять рынок взамен разрушенной системы, полагает эксперт, то в таком случае он по-прежнему будет нуждаться в обязательном вмешательстве со стороны государства. Перед российскими властями стоят две очень непростые задачи, поясняет Свистельник.

«Во-первых, необходима перезагрузка системы подготовки медицинских и парамедицинских кадров. А во-вторых, нужно начинать реализовывать уже имеющиеся директивы и регламенты, касающиеся охраны здоровья населения (например, Концепция охраны здоровья здорового населения появилась ещё в 2003 году в виде приказа Минздрава). Борьба с болезнями безусловно важна, но прежде всего необходимо создать систему, ориентированную на сохранение и укрепление здоровья людей».

Строить по-новому

Коронавирус, скорей всего, изменит подходы к проектированию медучреждений. Мы видим, как в авральном режиме возводятся новые комплексы, как переоборудуют под больных с COVIDвыставочные центры. На первый план выходит скорость строительства, и здесь не обойтись без новейших технологий.

Например, инфекционная больница в Новой Москве была построена за месяц с использованием BIM-технологии - это очень короткие сроки для такого объекта, рассказывает Сергей Махлин, руководитель направления электроснабжения и климатических систем ИТ-компании КРОК.

«Есть основания предполагать, что если неблагоприятный эпидемиологический прогноз сохранится, то и дальнейшие инвестиции в медицинские объекты тоже неизбежны. Конечно, многое будет зависеть от регионов и их финансовых возможностей. Но, например, в Москве, уже принята программа капитального ремонта 135 поликлиник на 2020-2023 годы»

Иначе будут проектироваться системы вентиляции и кондиционирования в больницах с учетом высокой заразности нового вируса. Еще больше внимания будет уделяться решениям, которые предупреждают распространение инфекции и направлены на защиту персонала. «Кстати, свои рекомендации на этот счет уже опубликовали инженеры, которые работали над проектированием госпиталя в Ухани», - поясняет эксперт.

Если говорить о модернизации медицинских учреждений, то главные проблемы здесь - изношенные инженерные сети, проектировавшиеся по старым нормативным документам, а также отсутствие резервных электрических мощностей, обеспечивающих запас для развития. Эти проблемы также предстоит решать.

Удаленная медицина

Пандемия подтвердила, насколько важно развивать телемедицину, и в этом смысле эпидемия коронавируса сэкономила России примерно 3-5 лет, считает Дмитрий Остен-Сакен, основатель и генеральный директор компании Globosphere Russia.

«В России закон о телемедицине вступил в силу два года назад. Но взрывного спроса на дистанционные консультации врачей мы не увидели. В США это направление стало развиваться на 10 лет раньше, но и там глобальной трансформации за это время не произошло»

Важный барьер на пути развития телемедицинских услуг в России - законодательные ограничения: у нас по закону нельзя ставить диагнозы и делать назначения онлайн.

«Депутатами уже рассматривается законопроект, позволяющий в случае ЧС удаленно ставить диагнозы. Понятно, что пока есть оговорка «в случае чрезвычайной ситуации», но даже это уже показатель изменения приоритетов», считает эксперт.

Если говорить о пациентах, то не все доверяли качеству медицинских услуг, оказанных онлайн. Однако теперь онлайн-консультации поневоле становятся привычными и для самых консервативных — ведь альтернатив практически нет.

«В центре телемедицины Департамента здравоохранения Москвы, консультирующим пациентов с легкой формой коронавируса, только за март провели 12 000 дистанционных приемов, а крупнейший игрок на рынке российской коммерческой медицины «Медси» сообщил о двукратном росте обращений за видеоконсультациями»

Глобальное здравоохранение

Человечество, разумеется, далеко не в первый раз сталкивается с глобальной эпидемией. Но впервые в своей истории оно решило организовать глобальную, комплексную борьбу с пандемией вирусных заболеваний, ежегодно в осенне-весенний сезон возникающей в Юго-Восточной Азии и охватывающих весь мир, рассказывает Михаил Натензон, научный сотрудник Центра компетенций НТИ «Технологии хранения и анализа больших данных» на базе МГУ имени М.В. Ломоносова, председатель совета директоров НПО «Национальное телемедицинское агентство».

«Пандемия поставила ребром вопрос быстрого внедрения (счет шел на дни и недели) массового и комплексного использования телемедицинских систем с искусственным интеллектом и аналитикой больших данных. И прорыв произошел. Телемедицинские системы стали массово и, главное, успешно применяться для борьбы с эпидемией коронавируса. Об этом публично и неоднократно заявляли высшие руководители государств и министры здравоохранения Китая, России, США, Франции и так далее. Более того, на встречах лидеров G8, G20 были изменены программы и в основном обсуждались инновационные подходы к борьбе с коронавирусом».

Особо следует отметить, что Россия стала активно использовать телемедицинские системы и технологии с искусственным интеллектом и аналитикой больших данных в борьбе с коронавирусом, максимально учитывающих выявленную специфику заболевания

Эксперт привел в пример создание на базе Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения Москвы Телемедицинского консультационного центра по автоматизированной диагностике КТ-снимков больных коронавирусом.

«Успешная работа по телемедицинскому консультированию врачей-рентгенологов Москвы и регионов России стала возможной благодаря созданию эффективного ПО для автоматического анализа рентгеновских изображений на основе нейронных сетей, прошедших машинное обучение на больших, репрезентативных наборах снимков грудной клетки, размеченных специалистами-радиологами».

Импортозамещение в медицине

Пандемия показала, насколько Россия зависима от иностранных технологий, в том числе и в медицине. Речь не только об аппаратах ИВЛ, но и о технологических решениях. К слову, программное обеспечение для анализа снимков при помощи ИИ создано в России, на базе Центра компетенций НТИ «Технологии хранения и анализа больших данных» на базе МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с АО «Радиокомпания «Вектор» (Татарстан).

Если вернуться к телемедицине, но эта услуга на уровне зарубежных стандартов включает не просто общение врача и пациента по видео через мессенджер, а целый комплекс мероприятий, которые можно проводить удаленно и без потери качества обслуживания, рассказывает Борис Попов, директор по развитию бизнеса компании Vinteo.

«Это консультирование пациента по видео высокой четкости, в том числе сразу несколькими специалистами из разных медицинских учреждений и стран, дистанционное проведение операций, межведомственные совещания и мероприятия на тысячи специалистов и многое другое. Все это можно делать с рабочего места врача условно «нажатием одной кнопки»

Технология видеоконференцсвязи появилась в России в начале 2000-х годов, была представлена только импортными разработками, и крупные медицинские центры (в том числе государственные) строили свои сети видеоконференцсвязи на дорогом и качественном оборудовании зарубежных производителей - Polycom, Cisco, Avaya, LifeSize и других, поясняет эксперт. Позже появились отечественные решения, но они могут быть использованы лишь в небольших группах, и для использования в масштабах всей страны не подходят.

«В период пандемии многие учреждения стали искать альтернативу среди профессиональных отечественных продуктов. При этом бытует миф о невозможности полноценной замены иностранных решений. Но это не так - полнофункциональная замена серверов и оконечного оборудования Polycom и Cisco есть, это отечественные разработки решений видеоконференцсвязи, построенные именно на классической архитектуре, с поддержкой стандартов традиционных систем ВКС (включая протоколы H.323 и SIP)».

Кроме того, телемедицина подразумевает наличие медицинской информационной системы, через которую передаются личные данные пациента в зашифрованном виде – врач на экране монитора видит всю историю болезни человека, все назначения, все анализы. По словам Бориса Попова, сейчас как никогда остро встала проблема отсутствия единого государственного стандарта обработки и передачи медицинских данных. «Каждое медицинское учреждение использует свое собственное решение, несовместимое с системой другого - и это невозможность единого взаимодействия в рамках регионов России, не говоря уже про международное».

Новые компетенции для медиков

Эпидемия обострила проблему нехватки среднего медицинского персонала – причем не сколько в России, сколько в развитых странах. Эта проблема существовала и до кризиса - из-за стремительно стареющего населения. Отчет Британского Королевского колледжа медсестер, указывал на нехватку 40 000 медсестер в Англии еще 2 года назад, рассказывает Дмитрий Остен-Сакен. Пандемия усилит стремление систем здравоохранения многих стран к автоматизации и создаст предпосылки к еще большему усилению технологической подготовки медиков.

Можно сравнить развитие медицинской отрасли с автопромом, поясняет эксперт. «Есть, скажем, советские автомобили, где приборная панель очень примитивная. Поэтому принимать решения о состоянии машины можно только, основываясь на личном опыте. В ремонт такое авто отправляется, когда уж явно что-то загремело. А есть современные автомобили с мощной автоматикой, датчиками, дисплеями, которые снимают показания о работе систем в постоянном режиме и сигнализируют о предпосылках к поломке».

«Есть масса источников информации о нашем организме — носимые медицинские устройства, фитнес-трекеры, оперативные лабораторные анализы и так далее. Есть возможность собирать много данных о здоровье человека, отслеживать динамику, и уже появляются решения, которые умеют этот массив обрабатывать, выявлять закономерности, давать сигналы. Поэтому неизбежно медицинским специалистам нужно будет глубже изучать эти инструменты, уметь ставить диагнозы на основе точных данных, правильно их считывать»

Именно этих компетенций будут ждать от докторов в ближайшее время, считает эксперт. Тем более, что сейчас из-за пандемии можно видеть форсированное внедрение многих подобных технологий в медицинскую практику. В КБ№1, например, установили систему для оперативного мониторинга качества ухода за пациентами с использованием искусственного интеллекта. А в Китае государственная система здравоохранения использует систему ИИ для отслеживания температуры тела людей.

Прежней не будет

Очевидно, что стоит ожидать пересмотра подхода к медицине в целом, резюмирует Инна Фридман, врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук, медицинский обозреватель. По ее словам, больше внимания необходимо уделять превентивным мерам и профилактической медицине, которая будет поддерживать организм и иммунитет на должном уровне.

«Сейчас усилия врачей направлены на лечение уже имеющихся у человека заболеваний, а не на их предупреждение. А то множество препаратов, приём которых необходим при лечении, в качестве побочного эффекта ослабляет общее состояние организма, увеличивая угрозу новых болезней. Именно по такому сценарию и действует коронавирус, если проанализировать случаи заражения, становится понятно, что вирус подрывает иммунитет, в результате чего усиливаются хронические заболевания. Поэтому здоровые и молодые люди переносят его в лёгкой форме ОРВИ», - считает эксперт.

Возможно, если бы изначально медицина строилась на превентивных мерах, удалось бы избежать таких последствий.

0
Article Tags:

Оставьте комментарий

Интересное на сайте