banner
Июл 14, 2021
18 Просмотров

Дикая история Джона Харви Келлогга, эксцентричного гуру оздоровления, изобретшего кукурузные хлопья

Доктор Джон Харви Келлог использовал множество причудливых методов для предотвращения мастурбации и очищения толстой кишки своих пациентов в санатории Батл-Крик в конце 1800-х – начале 1900-х годов.

Джон Харви Келлог

Getty ImagesКак ведущая фигура американского движения за гигиену Джон Харви Келлог придерживался целостного подхода к здоровью и благополучию, но он также считал, что калечащие операции на половых органах являются подходящей мерой против мастурбации.

«Кукурузные хлопья Kellogg’s Corn Flakes», которые являются основным продуктом для простого американского завтрака, имеет на удивление отвратительное прошлое.

Джон Харви Келлог, который вместе со своим братом изобрел кашу, был своего рода пророком гигиены в Америке 20-го века. Но хотя он выступал за питание и целостный подход к общему здоровью среднего американца, Келлог также был стойким евгенистом и развернул жестокую кампанию против мастурбации, в ходе которой были изуродованы гениталии юных мальчиков и девочек.

Так как же столь неоднозначный ученый стал хозяином завтрака в домах по всей Америке?

Джон Харви Келлог и религиозная медицина

Джон Харви Келлог родился в разгар революции гигиены в Америке 26 февраля 1852 года в Тайроне, штат Мичиган. Это был тот же год, когда был запатентован первый в стране унитаз со смывом, и всего за восемь лет до изобретения листерина, который первоначально использовался в качестве антисептика.

В то же время в Америке наблюдался рост групп воздержания, таких как адвентисты седьмого дня, чьи основные кампании были против алкоголя и секса. Это сочетание крайней гигиены и воздержания сильно повлияло на теории Келлогга о здоровье и благополучии.

Уилл Кейт Келлог

университет МичиганаУилл Кейт Келлог никогда не наладил свои отношения со своим братом Джоном Харви, которые были непоправимо повреждены во время судебной тяжбы за право использовать свою фамилию на своих хлопьях.

Келлог был одним из 11 детей в семье набожных адвентистов седьмого дня, и его самые печально известные отношения были с его младшим братом, Уильямом Кейтом Келлоггом, которого Джон Харви, как известно, считал своим неполноценным интеллектуалом.

В 1856 году Келлоги переехали в Батл-Крик, штат Мичиган, который в то время был Меккой для адвентистов седьмого дня. Поскольку они были настолько уверены в том, что второе пришествие Христа – и конец света – неизбежны, никто из детей Келлога не получил действительно формального образования. Однако Джон Харви Келлог жадно занимался самообразованием.

Когда он получил степень доктора медицины в 1875 году, он уже сформировал целостную модель здорового образа жизни, основанную на нововведениях американского движения за гигиену и его религиозной вере, которую он назвал «биологической жизнью»:

«Все изобретения и устройства, когда-либо созданные человеческими руками или придуманные человеческим разумом, независимо от того, насколько хрупкими, замысловатыми и сложными, являются простыми детскими игрушками по сравнению с этим самым чудесным механизмом, человеческим телом».

Келлог глубоко почитал человеческое тело, которое он называл «живым храмом», и использовал целостный подход к его поддержке, основанный как на науке о питании, так и на религиозном экстремизме.

Он поддерживал вегетарианство, запреты и воздержание и называл любые действия, выходящие за рамки этих вещей, «осквернением себя». В общем, Келлогг был инвестирован в абсолютную чистоту – тела и духа – и придумал несколько причудливых способов ее достижения.

В 1877 году Келлог приобрел санаторий Батл-Крик, оздоровительный спа-центр для адвентистов седьмого дня, и реконструировал его в соответствии с его идеалами для оптимальной жизни.

В стране, где средняя продолжительность жизни составляла 41 год, а улицы города были буквально завалены человеческими фекалиями, санаторий стал маяком благополучия. Объект взлетел. В течение десяти лет он перешел от лечения 300 пациентов в год до почти 1200.

Тем временем Келлог проявил особый интерес к наведению порядка в американском завтраке.

Хлопья настолько сладкие, что мешают сексуальному желанию

Kelloggs Factory

Getty ImagesЖенщины осматривают коробки с кукурузными хлопьями на фабрике Kellogg Company в 1934 году.

Средний американский завтрак в 1880-х годах состоял в основном из мяса в различных формах: холодного, заливного, копченого, соленого, жареного с остатками жира. Любые немясные альтернативы, такие как зерна или овес, отнимали много времени, что делало завтрак обременительным как по калорийности, так и по приготовлению.

Следуя своему стремлению к полной чистоте, Келлог поощрял своих пациентов есть стерильную, здоровую пищу, которую, по его мнению, должны есть все приматы: в основном орехи, злаки и йогурт. И в течение многих лет он и его брат Уильям неустанно работали над совершенствованием не требующих обслуживания хлопьев для завтрака на зерновой основе.

Их первая попытка была сделана из запеченного цельного бисквитного печенья, которое затем раскрошили на кусочки. Они назвали это «Гранола», но в итоге остались недовольны результатом. Наконец, они остановились на хлопьях из пшеничных хлопьев, которые первоначально назвали Granose. В 1902 году они переработали этот продукт из кукурузы и назвали его кукурузными хлопьями.

Но к этому времени Джон Харви потерял интерес к предприятию, поэтому Уильям – настоящий бизнес-мозг, стоящий за операцией, – купил долю своего брата кукурузных хлопьев и в 1906 году открыл компанию Battle Creek Toasted Corn Flake Company.

Он проявил себя гением маркетинга и запустил невероятно успешную кампанию, призывающую потребителей «подмигнуть своему бакалейщику и посмотреть, что вы получите», в результате чего был получен бесплатный образец кукурузных хлопьев.

Тем временем Джон Харви продолжал производить и продавать Granose из своей собственной компании под названием «Kellogg’s» и подал в суд на своего брата, который получил права на использование их фамилии. Уильям подал на него в суд.

После нескольких лет борьбы, во время которых кукурузные хлопья стали все более популярными, Уильям в 1920 году получил право использовать свое собственное имя для кукурузных хлопьев Келлогга.

«Я не занимаюсь бизнесом», – сказал Келлог об этом деле. «Я за реформу».

Джон Харви на велосипеде

Getty ImagesКеллог в 1938 году, 86 лет.

По его мнению, сага о кукурузных хлопьях, что более важно, представляла для Джона Харви битву с одним из самых смертоносных пороков жизни: мастурбацией. В качестве тщательно приготовленной «чистой» пищи Kellogg предназначалась для кукурузных хлопьев, чтобы избавить людей от их плотских желаний.

Испуганный и испытывающий отвращение к сексу почти всю свою жизнь – он даже не завершил свои отношения с женой – Келлог начал жестокий псевдонаучный крестовый поход против мастурбации. Он приравнял любовь к острой пище, круглые плечи и «смелость» с признаками хронического мастурбатора. Он пришел к выводу, что «такая жертва буквально умирает от своей руки».

Келлог призвал родителей привязывать детей к спинкам кровати или делать обрезание мальчикам-подросткам. Еще более агрессивная тактика заключалась в том, что крайняя плоть пениса молодого человека была зашита, чтобы предотвратить эрекцию. Молодым девушкам он рекомендовал поливать клитор карболовой кислотой.

Конечно, Келлог надеялся, что более чистая диета, обеспечиваемая его кукурузными хлопьями, может оказаться менее ужасным методом контроля детского сексуального влечения.

Необычные советы Джона Харви Келлога о здоровье

Санаторий Батл-Крик

Библиотека КонгрессаКеллогг руководил Санаторием, изображенным здесь, до своей смерти в 1943 году. За это время он изобрел арахисовое масло и несколько заменителей мяса на основе орехов.

Помимо создания хлопьев для завтрака, настолько лишенных вкуса, он считал, что они уничтожат любое желание, самым большим проектом Келлогга было его оздоровление в санатории Батл-Крик, которым он руководил до своей смерти в 1943 году.

Центр познакомил тысячи американцев с важностью физических упражнений, купания и периодических спринцеваний. Келлог даже изобрел механическую лошадь для упражнений в помещении. На своем пике Санаторий раскинулся на 30 акрах и был назван одним из «лучших оздоровительных центров» в Соединенных Штатах.

Для толпы богатых и нездоровых американцев, впервые узнающих о гигиене, Келлог стал одним из первых «гуру здоровья» в стране и лечил десятки тысяч пациентов. Среди них был розничный торговец Джей Си Пенни, Генри Форд, Томас Эдисон, Амелия Эрхарт и президент Уильям Ховард Тафт.

Но Келлогг придумал и еще несколько неуместных методов лечения. Например, он призвал своих пациентов делать несколько клизм в день – и изобрел клизму, которая могла пропустить 15 литров воды через кишечник за считанные секунды. Самому Келлогу ставили клизму за завтраком и обедом.

Келлог также рекомендовал своим пациентам ежедневно потреблять пинту йогурта – одну половину через рот, а другую – через задний проход. Как бы странно это ни звучало, на самом деле это был один из первых способов приема пробиотиков. Он также запатентовал стул, который так сильно тряс пациентов, что они непроизвольно испражнялись.

Брошюра о здоровье Батл-Крик

Всеобщее достояниеВ этой брошюре для санатория показаны некоторые из многих видов лечения, которые пациенты могли получить там, от гидротерапии до ванн с искусственным солнечным светом.

Но несмотря на все эти прогрессивные – хотя и странные – представления о питании и благополучии, у него были не менее опасные. Убежденный евгеник, Келлогг не советовал «смешивать расовую принадлежность» и вместо этого создал реестр, в котором отслеживались медицинские записи людей, чтобы «чистокровных рас» можно было познакомить друг с другом до брака.

Он также был сторонником принудительной стерилизации преступников и организовал первую Конференцию по улучшению расы, которая была в основном ярмаркой для евгеников. На конференции даже проводились так называемые конкурсы Better Baby, во время которых белые младенцы оценивались и награждались на основании их «разведения».

Однако в то же время Келлог отказался от сегрегации в своем санатории, где обучал врачей и цветных медсестер. А Келлог лечил легендарного аболициониста Соджорнер Трут в Санатории, однажды, как сообщается, пересадил часть своей кожи ей на ногу, чтобы вылечить язву.

Бурная личная жизнь и сложное наследие

Келлог руководил Санаторием до своей смерти в 1943 году, а до этого он открыл второй спа-салон во Флориде. Он запатентовал четыре медицинских устройства, в том числе машину для искусственных солнечных ванн и альтернативу мясу на основе арахиса под названием Nuttose.

Вместе со своей женой Эллой Эрвиллой Итон он воспитал 42 ребенка, семерых из которых он законно усыновил. У них никогда не было собственных биологических детей.

Джон Харви Келлог также никогда не исправлял своих отношений с Уильямом. Однако на смертном одре он написал письмо о возмещении ущерба на семи страницах. «Я искренне желаю загладить свою вину за любую несправедливость или несправедливость, которую я причинил вам», – написал он.

Но его секретарь по какой-то причине предпочел не доставлять письмо. Поэтому Уильям не узнал, что его старший брат обратился к нему, пока не стало слишком поздно.

Хотя некоторые из его оздоровительных процедур казались необычными, Келлог, должно быть, делал что-то правильно: он умер в преклонном возрасте 91 года.

Наследие Джона Харви Келлога сложное. Хотя он выдвинул питание и гигиену на передний план жизни американцев как один из первых национальных гуру здоровья, он также поддерживал опасные и жестокие идеи о сексуальности и расе.

Как бы он ни был озабочен улучшением человечества, он в первую очередь сосредоточился на белой расе, но, тем не менее, он посвятил свою жизнь прогрессу. Возможно, его спорное изобретение кукурузных хлопьев, питательных хлопьев с опасной идеей, лучше всего отражает его двойственность.


После этого взгляда на Джона Харви Келлогга, человека, который изобрел кукурузные хлопья, чтобы люди перестали прикасаться к себе, можно узнать о еще одном сложном враче, Дж. Марион Симсе. Затем откройте для себя ужасающую, но необходимую работу средневековых чумных лекарей.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

135