Дикая история человека, который изобрел Spork

Сэмюэл Уорд Фрэнсис, изобретатель самооткрывающегося гроба, пишущей машинки и устройства для погашения почтовых расходов, возможно, не ожидал, что его самым живучим детищем станет spork. Несмотря на это, его конструкция 1874 года для гибридной посуды вилки и ложки (получившая название «Улучшение комбинированных ножей, вилок и ложек» через Google Patents) станет планом массового производства комбинированных столовых приборов, которые теперь можно найти в каждой тюремной столовой. , школьная столовая и военная столовая в 21 веке.

Сэмюэл Уорд Фрэнсис, по общему мнению, был эксцентричным предпринимателем, активным защитником интересов других и добросовестным человеком эпохи Возрождения. Фрэнсис был писателем любовных романов, врачом, заядлым мыслителем, филантропом и уважаемым членом общества в своем родном штате Нью-Йорк (согласно Newport Daily News). В то время как разработка Фрэнсисом гибридной посуды вилки и ложки является его наиболее хвалебным вкладом, это может быть наименее интересным в нем. На протяжении всей своей жизни Фрэнсис демонстрировал добродушие, рьяную убежденность и почти диковинную деловую хватку.

Ранние годы жизни Сэмюэля Уорда Фрэнсиса

Сэмюэл Уорд Фрэнсис родился в 1835 году в зажиточной семье аристократии старых денег штата Нью-Йорк. Его отец, доктор Джон Уэйкфилд Фрэнсис, был известным нью-йоркским врачом, у которого было четверо сыновей: один умер в младенчестве, один умер во время учебы, а двое других последовали за своим отцом в его торговле. Сэмюэл Уорд Фрэнсис был самым младшим в группе. Он получил степень доктора медицины в Университетском медицинском колледже Нью-Йорка, чтобы успокоить своего отца (согласно Newport Daily News), но младшего сына Фрэнсиса больше увлекли патенты, чем рецепты.

Фрэнсис много путешествовал, хорошо учился и, по общему мнению, был блестящим учеником с острым умом. Он окончил Колумбийский колледж в конце 1850-х годов с впечатляющим резюме академических и профессиональных достижений, но ни его президентство в классе, ни его награды по математике не оказались такими прочными, как его изобретение спорка. Он был любимым врачом и выдающимся филантропом, которого, очевидно, очень ценил его сообщество до самой его смерти в Ньюпорте в возрасте 50 лет. Как отмечает Mental Floss, его эксцентричность могла сравниться только с его добротой.

Пишущая машинка для фортепиано (Печатная машина Фрэнсиса)

По общему мнению, с раннего возраста Фрэнсис придумывал обширный репертуар оригинальных изобретений — согласно его некрологу в Newport Daily News, его семья держала полный список из более чем 100 его изобретений. За всю жизнь Фрэнсис официально запатентовал 17 изобретений. Среди первых было устройство 1857 года, которое он назвал «Печатная машина Фрэнсиса», тип функциональной пишущей машинки с легкой деревянной рамой и четырьмя клавишами пианино, используемыми для набора текста. (Патентная модель внесена в каталог Смитсоновского национального музея американской истории.)

Фортепианная пишущая машинка Фрэнсиса 1857 года продемонстрировала замечательную дальновидность благодаря использованию печатного молотка, который, как объясняет Вокс, выполнял функцию, аналогичную направляющему механизму выравнивания ленты, который позже станет характерной чертой почти каждого основного устройства пишущей машинки. (Некролог Фрэнсиса в Newport Daily News описывает этот факт с большой горечью.)

Самооткрывающийся гроб и сигнальный телеграф

Другие изобретения Сэмюэля Уорда Фрэнсиса включали спичечный коробок, который воспламеняется изнутри (через патенты Google), устройство для погашения почтовых расходов (также через патенты Google) и трость со скрытым отделением для проезда в автобусе (опять же, в патентах Google). по данным Вокса.

В 1868 году он изобрел самооткрывающийся гроб и сигнальный телеграф. В «Любопытных фактах о человеке и природе» он описал свое изобретение: если человек имеет несчастье быть погребенным заживо и пробуждается от транса внутри гроба, то самооткрывающийся гроб устроен так, что любое движение его рук спусковые пружины, открывающие гроб. Одновременно с этим автоматически открывающийся гроб при активации вызывал тревогу. После того, как крышка гроба открылась, объяснил Фрэнсис, «по телеграфному проводу в домике смотрителя зазвонил звонок, и он обратил внимание на тревожный факт: «Убежище № 67 ожило — пришлите помощь». Это изобретение важно для общества, и я искренне надеюсь, что оно может быть взято на вооружение какой-нибудь крупной корпорацией», — написал он.

Любовные романы и спорные войны

Фрэнсис также написал несколько книг, в том числе работу об истории воды и ее свойствах («Вода: ее история, характеристики, гигиеническое и терапевтическое использование», 1861 г.). Его книга «Любопытные факты о человеке и природе» (согласно цифровым коллекциям Национальной медицинской библиотеки) содержала множество необычных теорий о мире, в том числе некоторые о Богом данном предназначении комаров и значении сходства растительных форм с человеческими. органы. Фрэнсис также пробовал свои силы в написании двух любовных романов: «Головоломка: Любопытная книга» и «Жизнь и смерть» (согласно Newport Daily News).

В 1874 году он запатентовал спорку. Фрэнсис был не первым (и не последним), кто придумал более эффективную закусочную. Согласно журналу The New York Times Magazine , различные гибридные приборы, такие как вилка для черепахи, появились раньше, чем конструкция вилки Фрэнсиса 1874 года. Множество конкурирующих устройств, похожих на спарки, получат патенты в последующие десятилетия. Среди других претендентов на участие в Spork Wars были дизайн Гарри Л. Маккоя «Режущая ложка» (1908 г.); «Ложка» Фрэнка Эмменеггера с перфорированным краем (1912 г.); и даже комбинированный инструмент Уильяма Макартура «Splayd», изобретенная в Австралии тройная угроза, выпущенная в 1940-х годах (согласно Ateriet).

Тем не менее, именно дизайн Фрэнсиса 1874 года — «Улучшение комбинированных ножей, вилок и ложек», согласно патентам Google, — стал образцом для spork, каким мы его знаем сегодня. Вогнутая чаша ложки с параллельными зубьями вилки (и выступающим сбоку ложечки плоским ножевидным краем) узнаваема любому современному потребителю.

Наследие в каждой столовой

«Цель этого изобретения состоит в том, чтобы удобным образом объединить в одном инструменте нож, вилку и ложку», — пояснил Фрэнсис в описании патента (через Google Patents). «…Конечно, следует понимать, что рисунок или особая конфигурация изделия могут варьироваться в зависимости от вкуса или требований рынка… изготовлены цельным куском из листового металла или могут быть изготовлены в любым другим подходящим способом».

Однако термин «комбинированная вилка и ложка» не очень популярен. В начале 1950-х Хайд У. Баллард был первым, кто защитил авторские права на умный неологизм «spork» (согласно Официальному бюллетеню Патентного ведомства США за 1952 год, через Интернет-архив), хотя этот термин впервые появился в приложении к словарю Century Dictionary в 1909 году. Компания Van Brode Milling Company запатентовала пластиковую гибридную посуду под названием «spork» в 1970-х годах (через National Geographic). Несколько десятилетий спустя пластиковые вилки начали массово заполнять кафетерии, и это прозвище заняло свое место в просторечии (по данным Google Books Ngram Viewer). Спорк по имени Форки (озвученный Тони Хейлом, согласно Yahoo!) был ключевым персонажем в «Истории игрушек 4».

К концу 20 века спорк получил повсеместное распространение. Спорк занял свое место в мешанине массовых потребительских товаров, захламляющих ландшафт 21-го века — из всех его изобретений именно спорк пережил полтора столетия после его смерти. Наследие Сэмюэля Уорда Фрэнсиса сохранилось вместе с ним.