banner
Фев 23, 2021
0 Просмотров

Держитесь крепче: качающийся небоскреб Нью-Йорка

Держитесь крепче: качающийся небоскреб Нью-Йорка

В 2015 году в центре Манхэттена взметнулся к небу самый высокий на то время и самый дорогой в мире жилой небоскреб. Это был гигантский столб высотой 427 метров с 85 этажами и видом на Центральный парк.

Самые дорогие резиденции на верхних этажах стоили до 88 миллионов долларов. Апартаменты в нем поспешили приобрести миллиардеры и знаменитости со всего мира. Никто и не подозревал, что одно из самых дорогих зданий города вскоре превратится в символ некомпетентности строителей, став уроком для застройщиков в других городах мира, где бездумно лепят сверхвысотные коробки.

Репортер Daily Mail сообщает из Нью-Йорка о том, каким мучением стала жизнь в этих дорогих хоромах. Из-за грубых ошибок в проектировании строение раскачивается, стены издают угрожающее потрескивание, что вызывает ужас у его обитателей. Постоянно отказывают лифты, а это осложняет попадание на верхние этажи. Проектировщики не смогли даже создать достойный мусоропровод: сейчас, когда в него сбрасывают пакеты с мусором, их падение создает грохот, подобный разрыву снарядов.

По зданию разгуливают странные сквозняки. Сила ветра сильнее всего ощущается на верхних этажах, где возникает турбулентность. При сильном ветре небоскреб может отклоняться до метра и больше. Лондонский предприниматель Сарина Абрамович с мужем Михаилом заплатила за квартиру в адском небоскребе 17 миллионов долларов. Они уже пережили несколько затоплений, последнее нанесло ущерб их апартаментам в размере 500 тысяч долларов. Другие жильцы тоже рассказывают о катастрофических прорывах труб. Однажды поток воды устремился в шахту лифта, выведя из строя два лифта из четырех.

Эксперты предупреждают, что нынешние беды с этим небоскребом – лишь начало проблем, аналогичное наблюдалось и с другими подобными постройками. Архитекторы утверждают, что высокие тонкие небоскребы раскачиваются при сильных ветрах. Чтобы не допустить этого, их основа должна быть значительно шире, чем верхняя часть, примером тому стал небоскреб в Дубае высотой 830 метров. Его широкая основа существенно снижает амплитуду колебаний. В Нью-Йорке для увеличения реализуемой площади не стали сужать верхнюю половину здания, хотя отлично знали о последствиях такого решения. Строители не предприняли ничего, чтобы приспособить инфраструктуру здания к колебаниям.

Возмущенные жильцы обратились к инженерной фирме, чтобы она изучила проблемы здания. Исследование показало, что 73 процента его механических компонентов, электрики и водопровода не соответствуют особенностям архитектуры.

Daily Mail пишет, что, к счастью, для большинства владельцев апартаментов в небоскребе это их второй, а то и третий дом в городе, поэтому большая часть квартир пустует.

Кстати, только покупкой жилья расходы собственников не ограничиваются. Владельцы должны раскошелиться на услуги по обслуживанию здания и оплатить налог на недвижимость. Даже очень состоятельные обитатели элитного небоскреба жалуются на их постоянный рост.

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK

Article Categories:
Политика
banner

Добавить комментарий

100