banner
Май 15, 2022
45 Просмотров

Что «Аббатство Даунтон» совершенно неверно о слугах начала 1900-х годов

Если вы смотрели какой-либо телевизор за последние 15 лет или около того, вы, вероятно, заметили рост числа шоу и фильмов на историческую тематику. Эти типы постановок, которые часто называют историческими драмами, покорили индустрию развлечений. Такие сериалы, как «Чужестранка», «Последнее королевство» и «Великий» (все на IMDb) — превосходные примеры исторических драм, которые стали чрезвычайно популярными за последние несколько лет. Одним из первых сериалов, вызвавших интерес общества к этому жанру, стало «Аббатство Даунтон» (также на IMDb).

Вполне вероятно, что даже если вы не смотрели шоу, вы, вероятно, слышали о нем. Программа рассказывает о жизни аристократической семьи Кроули и их слуг, которые проживают в фамильном поместье, известном как Аббатство Даунтон. Среди наиболее узнаваемых персонажей — граф и графиня Грэнтэм, их три дочери (Мэри, Эдит и Сибил Кроули) и вдовствующая графиня Грэнтэм Вайолет Кроули. В дополнение к семье у вас есть обширный домашний персонал, в который входят мистер Карсон, главный дворецкий; миссис Хьюз, главная экономка; Томас Бэрроу, лакей; мистер Бейтс, камердинер; и Анна, фрейлина.

Слишком близко для комфорта

Как и в любом сериале, действие которого происходит в прошедшие времена, всегда возникает вопрос о точности изображения событий, даже если сериал представляет собой исторический вымысел, такой как «Даунтон». Люди будут сомневаться в костюмах, реквизите и манере речи. Один из самых острых вопросов касается изображения отношений между слугами и аристократической семьей, которой они служат. По мнению некоторых, то, как эти связи были представлены на экране, было ни в малейшей степени неточным.

В большинстве эпизодов шоу отношения между персоналом и Кроули кажутся довольно близкими и довольно личными по своей природе. Один историк охарактеризовал эту уютную презентацию как «совершенно неправильную и приводящую в бешенство наблюдение», как сообщает Wales Online. Одна из основных жалоб заключается в том, что семья Кроули слишком дружелюбна и добра к своим сотрудникам и явно переходит черту в том, что часто считается профессиональными отношениями. По данным British Heritage Travel, при управлении домами больших размеров обязанности были строго регламентированы, и слугам часто приказывали держаться подальше от глаз. Использование задних входов и скрытых лестниц облегчило это достижение, поэтому справедливо задаться вопросом, будет ли семья со статусом Кроули так свободно взаимодействовать со своим персоналом.

Скрывая суровую реальность

Хотя кажется маловероятным, что такая семья, как Кроули, будет иметь тесные межличностные отношения со своим персоналом, есть и другие проблемы с тем, как изображается обслуживающий персонал Даунтона. Это связано с чистотой сотрудников. Согласно Huffington Post, слуги Даунтона изображались слишком чистыми. (Wales Online использует слово «грязный».) На самом деле они были бы намного грязнее и, вероятно, плохо пахли.

В дополнение к отсутствию личных отношений и чистоты, к которым, вероятно, был бы причастен домашний персонал, есть еще одна насущная проблема из исторических записей, которую сериал игнорирует. Эта проблема связана с насилием в отношении персонала, особенно в отношении сотрудниц. В одном эпизоде ​​​​в служебных помещениях под домом действительно происходит насильственный акт с участием двух слуг. Согласно Huffington Post, создатель шоу Джулиан Феллоуз заявил, что эта сцена была необходима, поскольку она изображала «историческую реальность». Историки, однако, похоже, думают, что это верно лишь отчасти, поскольку персонал с большей вероятностью подвергался насильственным действиям или нападениям со стороны тех, кому они служили, а не от своих коллег.

Хотя «Аббатство Даунтон» является чрезвычайно популярным шоу, как и многие исторические драмы, некоторые творческие вольности, которые были допущены, привели к тому, что программа не совсем исторически точна. Связь между Кроули и их слугами делает сериал трогательным, но он также, кажется, скрывает некоторые суровые реалии жизни слуги в Англии начала 20-го века.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

150