banner
Окт 7, 2021
11 Просмотров

«Бомж-дом» для художника


«Бомж-дом» для художника

Почти десять лет житель подмосковного Жуковского Павел Суслов строит летние дома из холстов, в которых сам до поздней осени и живет. И в это же время расписывает стены своего временного обиталища.

Павел, можно сказать, воплотил в жизнь расхожую сентенцию о том, что художник живет в своих картинах. Он в них действительно живет - холсты в подрамниках являются сегментами модульных сооружений, которые создатель называет «бомж-домами».

- Я сначала разрабатываю на компьютере 3D-модель будущего домика, потом собираю его, скрепляя холсты перфолентой, - рассказывает художник. - Живу в нем и параллельно расписываю. Как только чистые холсты кончаются, разбираю конструкцию и везу картины домой.

Обычно Павел выбирает место дислокации где-нибудь в Подмосковье. В этом году Суслов решил возвести домик на территории усадьбы Быково-Марьино.

- Объект этот в принципе закрытый но волонтеры фонда «Возрождение» договорились с собственником, чтобы меня пустили на остров, дали лодку, - рассказывает Павел.

В домике достаточно места для одноместной палатки, где художник и живет. У него есть постель и газовая плитка. Павел там обитает вместе со своим котом Фродо, который чувствует себя на острове прекрасно и даже научился переплывать озеро.

- «Сердце» состоит из десятков холстов-сегментов, но непосредственно на нем я расписываю только пять, - поясняет Павел. - Остальные вынимаю, переправляюсь с ними на материк и уже там пишу.

На днях художник переплыл озеро, оставил лодку в кустах и целый день писал в парке. Вернулся и увидел страшную картину.

- Мои вещи были выброшены, - говорит Павел. - Но самое главное - холсты с готовыми работами проткнуты. Сейчас начну реставрировать картины. Зла ни на кого не держу…

Кстати, Суслов не зря назвал свой проект «бомж-дом». Такие модульные строения из подручных материалов возводят бездомные люди, их немало в подмосковных лесах. Название точное по форме, но и по сути приближающее зрителя к идее свободы творчества, свободы художника от рамок и условностей.

Зимой Суслов трудится дома, в своей однокомнатной квартире в Жуковском. Как рассказывают знающие его люди, комнату разделил перегородкой на две части - спальню и мастерскую. Свою серию «бомж-домиков» в будущем году планирует продолжить плавучим домом - «уточкой», на котором собирается проплыть по Москве-реке от Жуковского до Коломны.

Андрей Князев.

Фото: ВКОНТАКТЕ


Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

138