banner
Ноя 20, 2021
13 Просмотров

Билл Гейтс и Уоррен Баффет, или Проект глобального здравоохранения


Эффективный бизнес благотворительного фонда

Фонд Билла и Мелинды Гейтс (Bill & Melinda Gates Foundation) – это частный благотворительный Фонд, учрежденный в 2000 году миллиардером Биллом Гейтсом и его супругой Мелиндой. Есть еще третья фигура, которая управляет Фондом – миллиардер Уоррен Баффет, он считается самым богатым человеком Америки. Эксперты полагают, что вклад Баффета в Фонд превосходит даже вклад Гейтса.

На конец 2020 года активы фонда приблизились к 52 млрд. долл. Это крупнейший благотворительный Фонд в США. Он оставил далеко позади себя такие известные брэнды американской благотворительности, как Фонд Рокфеллеров (около 5 млрд. долл.), Фонд Форда (15 млрд. долл.), Фонд Джорджа Сороса «Открытое общество» (4 млрд. долл.) и др.

С момента создания Фонд Гейтсов заявил о приоритетах своей благотворительной деятельности: медицина и здравоохранение, образование, борьба с бедностью и голодом в мире. Особенностью фонда является то, что он применяет к пожертвованиям бизнес-методы. Благодаря Биллу Гейтсу появилось понятие «венчурной филантропии». Здесь происходит кричащая подмена смыслов: под словом «филантропия» скрываются понятия «венчурное финансирование», «венчурный бизнес», «венчурные разработки». Деньги направляются на высоко рисковые проекты, способные принести большую прибыль, а также выполняющие роль «кошельков» государственных ведомств, когда надо проплачивать операции, которые неудобно финансировать через федеральный бюджет.

Сумма чистых грантов, выданных Фондом в течение 2020 года, составила 6,12 миллиарда долларов. В рамках шести приоритетных направлений деятельности Фонда были выданы следующие суммы грантов (млн. долл.):

1) Global Development (глобальное развитие) – 1.893; 2) Global Health (глобальное здравоохранение) – 1.792; 3) United States Program (программа Соединенных Штатов) – 642; 4) Global Growth & Opportunity (глобальный рост и возможности) – 620; 5) Global Policy & Advocacy (глобальная политика и защита) – 523; 6) Gender Equality (гендерное равенство) – 94.

Как видим, на первые два направления пришлось более 63% суммарной величины всех грантов Фонда за прошлый год. Назову постоянных главных получателей филантропической помощи Фонда:

1) GAVI Alliance (Глобальный альянс по вакцинациям); 2) World Health Organization (Всемирная организация здравоохранения); 3) The Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria (Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией); 4) PATH – The Program for Appropriate Technology in Health (Программа по разработке технологий в сфере здравоохранения); 5) The U.S. Fund for UNICEF (Фонд США по поддержке ЮНИСЕФ); 6) The Rotary Foundation of Rotary International (Фонд Ротари организации «Ротари Интернэшнл»); 7) International Bank for Reconstruction and Development (Международный банк реконструкции и развития – МБРР); 8) Global Alliance for TB Drug Development (Глобальный альянс по разработке медикаментов для борьбы с туберкулезом); 9) MMV – Medicines for Malaria Venture (Частно-государственное партнёрство по разработке медикаментов для борьбы с малярией); 10) Johns Hopkins University (Университет Джона Гопкинса).

В рамках почти всех шести приоритетных направлений деятельности Фонда на первом плане были проекты, связанные с медицинской тематикой. А более конкретно – с «пандемией Covid-19». Ещё более конкретно – с тематикой вакцинации. Фонд Гейтсов так или иначе связан со всеми ключевыми институтами, которые планируют и организуют борьбу с «пандемией». Прежде всего, с ВОЗ. В бюджете ВОЗ на 2020-2021 гг. (как и в предыдущие годы) Фонд Гейтсов является самым крупным донором среди дополнительных (негосударственных) источников финансирования (10,47%). На втором месте среди дополнительных источников находится GAVI Alliance – 5,76%. Это детище Билла Гейтса, которое полностью им контролируется. Фонд Гейтсов и GAVI – единое целое. На этот блок приходится более 16% всех денежных вливаний в ВОЗ. Голос представителя этого блока является решающим при определении приоритетов деятельности ВОЗ.

Среди организаций, которым Фонд Гейтсов оказывает помощь, следует отметить ЮНИСЕФ (UNICEF– United Nations International Children's Emergency Fund) – Детский фонд ООН. Билла Гейтса эта организация интересует, прежде всего, как канал, через который компании Big Parma могут зайти в страны «бедного Юга» со своими препаратами для вакцинации детей.

Удивительно, но Фонд Гейтсов выступает благотворителем по отношению даже к Всемирному банку. А учитывая, что ВБ в прошлом году полностью перепрофилировался на борьбу с «пандемией», можно уверенно сказать, что пожертвования Фонда Гейтсов Всемирному банку направляются на продвижение вакцин от ковида в странах «бедного Юга».

Очень тесные, но малоафишируемые отношения у Фонда Гейтсов с международной неправительственной организаций Rotary International. Это сеть Ротари-клубов, созданных в десятках стран мира; клубы характеризуются большой закрытостью и, по мнению экспертов, имеют признаки масонских лож. Rotary International тоже проявляет повышенный интерес к медицинской тематике и в бюджете ВОЗ на 2020-2921 гг. занимает четвертое место в списке дополнительных источников финансирования (после Фонда Гейтсов, GAVI Alliance и Всемирного банка).

Деятельность Фонда в сфере медицины и здравоохранения заострена на теме вакцин и вакцинации. Во-первых, на разработке препаратов против «уханьского вируса». Во-вторых, на их продвижении в страны «бедного Юга». Так, Фонд имеет тесные отношения с Оксфордским университетом как разработчиком вакцины AstraZeneca и англо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca, производителем одноименного препарата. Как сообщал в прошлом году журнал The Nation, «у Гейтса были рычаги воздействия на университет… потому что Фонд является одним из основателей и крупнейших спонсоров Коалиции за инновации в обеспечении готовности к эпидемиям (Coalition for Epidemic Preparedness Innovations), которая, в свою очередь, финансирует разработку вакцины Оксфордского университета (на сумму около 384 миллионов долларов)».

А самое пикантное это то, что благотворительный Фонд Гейтсов является эффективной бизнес-структурой. Ведь ежегодная раздача грантов осуществляется за счет полученной прибыли, а прибыль очень значительная. По итогам 2020 года сумма выданных грантов составила 6,1 млрд. долл. Активы Фонда на конец года были равны без малого 52 млрд. долл. Прирост активов за год – 0,9 млрд. долл. Таким образом, прибыль Фонда как сумма выданных грантов и прироста активов составила 7 млрд. долл. Рентабельность активов Фонда Гейтсов по итогам года, по моим оценкам, достигла 13,7%. Такому финансовому результату могут позавидовать многие компании и банки.

А все очень просто: Фонд процветает за счет операций (преимущественно спекулятивных) на финансовых рынках. На конец первого квартала 2021 года 45,23% портфеля Фонда Гейтсов приходилось на акции инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway, которым управляет Уоррен Баффет. Акции этого холдинга выросли более чем на 21% за первый квартал текущего года и более чем на 38% на годовой основе. Говорим «Фонд Гейтсов» – подразумеваем Berkshire Hathaway; говорим Berkshire Hathaway – подразумеваем «Фонд Гейтсов». Фонд и холдинг взаимно обслуживают друг друга.

Много фактов говорят о том, что главным направлением инвестирования Фонда являются компании Big Pharma. Фонд делает такие инвестиции и напрямую, и через холдинг Berkshire Hathaway.

Интересные детали, касающиеся инвестиций Фонда в фармацевтическую промышленность, содержится в статье While the Poor Get Sick, Bill Gates Just Gets Richer (В то время как бедные болеют, Билл Гейтс становится богаче), размещённой в журнале The Nation. Стало, в частности, известно, что Фонд Гейтса заключил с компанией Moderna рамочное соглашение о «глобальном проекте здравоохранения». В соглашении оговаривается, что Фонд потратит 100 миллионов долларов на лицензирование проекта в обмен на получение «определённых неисключительных лицензий» от Moderna. Детали соглашения не разглашаются.

Фото: REUTERS/Rick Wilking

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.


Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

149