banner
Июн 23, 2022
22 Просмотров

Бесстрашные молдаване привезли гуманитарную помощь в ЛНР на линию фронта


Молдавская диаспора России отвезла 2,5 тонны гуманитарной помощи в недавно освобождённый поселок Троицкое на территории ЛНР – рассказал председатель Конгресса молдавских общин Российской Федерации Александр Калинин Телеграм-каналу Sputnik Ближнее зарубежье.

Местные жители не рискуют выезжать за продовольствием, поскольку район до сих пор находится под украинскими обстрелами.

Люди уже несколько дней жили без продуктов, в посёлке нет даже хлеба – другие гуманитарные поставки до Троицкого еще не доезжали.

«Граждане республики Молдова, проживающие в Российской Федерации, запустили акцию по сбору гуманитарной помощи под названием «Матери Молдовы» для детей Донбасса. Мы это всё собирали. Это не так, что кто-то пошёл, взял и купил. Здесь каждый нёс всё, что мог… Кто-то пачку гречки, кто-то обувь. Это очень дорогого стоит…»,

– говорит Александр Калинин.

Жители села выразили огромную благодарность гражданам Молдовы, которые помогли им выживать в эти страшные времена.

А солдатам ЛНР молдаване подарили библиотеку православной литературы.

«Молдавская диаспора отвезла гумку почти на самый край фронта. На южный фас окружения Горское-Золотое. Далеко не все гуманитарщики пока туда доезжают. Единицы, и те отчаянные.

Давайте честно, молдоване – не самая богатая диаспора. Сами по сусекам собрали что было. Сами проехали Изварино. В итоге в Стаханове их ещё и «Точкой-У» чуть не накрыло во время ночёвки. Кстати, совсем недалеко от нас, я слышал этот удар своими ушами.

Парни говорят, что жители Троицкого удивились и обрадовались. Добрая и тёплая история.

С миру по нитке, бандере – верёвка!»

– пишет Телеграм-канал Нежурка военкора РИА Новости Ростислава Журавлёва.

К сожалению, на родине проживающих в России молдаван власть поспешила ещё 24 февраля осудить специальную военную операцию РФ на Украине – это сделала президент РМ Майя Санду. С другой стороны, молдавское руководство извлекло значительную выгоду из ситуации на Украине: в стране было объявлено чрезвычайное положение, запрещены митинги и собрания, акции протеста, был введён запрет на ретрансляцию российских новостных выпусков и аналитических передач, под запретом также оказались символика СВО, российские флаги и другая атрибутика и лозунги, которые могли быть истолкованы как поддержка России. Формально Молдова отказалась и от украинской символики под маркой нейтралитета, тем не менее, даже на раскрашивание бывшей гостиницы «Националь» в Кишинёве в синий и жёлтый – цвета флага Украины – были закрыты глаза. Но, главное, режим Санду получил возможность списать все провалы внутренней и внешней политики на «войну».

И, конечно, на этом фоне бессмысленно говорить об организации какой-либо официальной помощи Молдовы жителям ЛНР и ДНР. Но, к счастью, многие молдаване мыслят совсем иначе. Спасибо им.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.


Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

133