banner
Сен 29, 2022
0 Просмотров

Андрей Звягинцев высказался о ситуации в России: "Один сидит перед кнопкой ядерного удара, а миллиарды ждут, нажмет он ее или нет"

Андрей Звягинцев высказался о ситуации в России: "Один сидит перед кнопкой ядерного удара, а миллиарды ждут, нажмет он ее или нет"

Андрей Звягинцев

Андрей Звягинцев вышел из оскаровской комиссии РФ вслед за председателем Павлом Чухраем из-за решения оскаровского комитета РФ отказаться от выдвижения на премию "Оскар" в 2022 году фильма отечественного производства.

За это выступил, в частности, председатель Союза кинематографистов Никита Михалков, посчитавший, что в нынешней ситуации выдвигаться на "Оскар" бессмысленно. Когда ты из прессы узнаешь о решении возглавляемой тобой организации, о ее уже объявленном решении не выдвигать в этом году фильм от России, какими бы политическими, этическими или эстетическими соображениями ни были движимы те, кто единолично принял такое решение, — это вопиющий волюнтаризм нескольких членов комиссии, возомнивших, что достаточно их всевидящего и своевольного видения ситуации. <...> Это не просто странно или неосмотрительно, это так же безобразно, как и то, что один человек сидит перед кнопкой ядерного удара, а все другие (а их миллиарды) затаив дыхание ждут, нажмет он ее или нет, — заявил режиссер в своем заявлении, опубликованном изданием "Медуза"*.

Звягинцев высказался и о президенте РФ Владимире Путине, заявив, что тот уже "сделал два необратимых жеста": начал военную спецоперацию на Украине и "решил устроить исход из своей страны огромного числа граждан" — после объявления частичной мобилизации страну покинуло много россиян. Катастрофические по масштабам гуманитарной беды последствия в руках (и на руках) одного-единственного человека. В будущем не только "прекрасной России будущего", но и всего мира просто необходимо пересмотреть такое положение дел. Модель "один решает за всех" — не рабочая, а главное — пагубная, — написал он, добавив, что больше не имеет "ни малейшего желания хоть как-то сочетаться с такими безумными решениями и быть причастным к делам и настроениям таких людей".

Кинорежиссер, известный по таким фильмам, как "Возвращение", "Левиафан" и "Нелюбовь", отметил, что покидает не только оскаровский комитет, но и Союз кинематографистов Российской Федерации, академию "Золотой орел" и академию "Ника". Я остаюсь русским режиссером и российским гражданином, только без академических и других членских привилегий принимать судьбоносные для кого бы то ни было решения, — закончил он.

Российский оскаровский комитет должен был представить фильм, который мог бы претендовать на премию в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", осенью 2022 года. При этом в список картин, которые могли претендовать на выдвижение на "Оскар" от России, в этом году вошло 122 фильма.

Андрей Звягинцев — лауреат Венецианского и Каннского фестивалей, двукратный номинант на премию "Оскар". Он последовательно выступает с критикой военной спецоперации РФ на Украине.

*СМИ признано в РФ иноагентом

Источник "Медуза"* (СМИ признано в России иноагентом)

Article Categories:
Шоу бизнес

Добавить комментарий

133