banner
Окт 11, 2021
14 Просмотров

Американец спрятал секрет атомной подводной лодки в бутерброде

Американское Министерство юстиции сообщило о задержании сотрудника программы по созданию атомных подводных лодок – ему предъявлены обвинения в попытке продать военные секреты другому государству (не уточняется, какому именно). Инженер пытался спрятать карту памяти с секретными данными в сэндвиче.

Согласно заявлению Министерства юстиции США, 42-летний Джонатан Тойби и его 45-летняя жена Диана из Аннаполиса (штат Мэриленд) в субботу были отправлены под арест по подозрению в нарушении закона о защите информации об атомных технологиях.

Джонатан Тойби работал инженером-ядерщиком в программе по разработке атомных установок в военно-морских силах США и имел доступ к сведениям, составляющим государственную тайну и касающимся элементов дизайна, параметров работы и характеристик реакторов, используемых на атомных субмаринах. Как утверждается в пресс-релизе американского Минюста, он прошел активную проверку по линии национальной безопасности через Министерство обороны США, что дало ему доступ к закрытым данным.

Как сообщает Би-би-си, ссылаясь на данные прокуроров, в апреле 2020 года Тойби отправил властям другой страны по почте пакет с закрытой информацией и предложением начать секретное сотрудничество. По утверждению американских властей, имевший доступ к засекреченным сведениям инженер предлагал продавать военные секреты.

В судебных документах говорится, что агентам ФБР удалось перехватить пакет, в котором находились документы американского ВМФ и инструкции о том, как связываться с Тойби. При этом отправитель написал: «Извините за плохой перевод на ваш язык. Пожалуйста, отправьте это письмо вашей военной разведке. Я полагаю, что эта информация имеет большую ценность для вашей страны. Это не розыгрыш». Последнее замечание имело особый смысл – дело в том, что письмо было написано 1 апреля.

После этого, сказано в обвинительном заключении, Тойби при помощи защищенного почтового ящика начал писать человеку, которого он считал сотрудником спецслужб другого государства. Но на самом же деле письма получал агент ФБР под прикрытием. Утверждается, что через несколько месяцев переписки военный инженер договорился о продаже секретов: он был готов передать информацию примерно за 100 тысяч долларов в криптовалюте.

В начале июня агент под прикрытием отправил Джонатану Тойби 10 тысяч долларов в криптовалюте в качестве «добросовестного» платежа. Через несколько недель, 26 июня, Джонатан и Диана Тойби отправились в Западную Вирджинию, чтобы оставить в одном из кафе карту памяти с данными в тайнике, который должны были найти получатели. Как сообщает Минюст США, Тойби спрятал SD-карту в половинке бутерброда с арахисовым маслом.

После того как агенты ФБР нашли тайник, они отправили инженеру еще один платеж, и в ответ Тойббе переслал им ключ для дешифрования информации. На карте памяти были данные, связанные с реакторами для атомных подлодок, говорится в обвинительном заключении.

В августе инженер передал еще одну карту памяти с секретными данными — на этот раз она была спрятана в упаковке с жевательной резинкой. За эту порцию информации Тойби получил еще около 70 тысяч долларов в криптовалюте.

Во время новой попытки передать очередную информацию Джонатан и Диана Тойби были арестованы. Они предстанут перед судом 12 октября.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

136