banner
Окт 22, 2021
15 Просмотров

Сербский журналист Самарджия рассказал, как изменится мир после вывода войск США из Афганистана

Сербский журналист Самарджия рассказал, как изменится мир после вывода войск США из Афганистана
Происходящие события в мире показывают, что старый однополярный мир во главе с США исчерпал себя и ему на смену приходит новое мировое устройство. Об этом сообщает издание «Политика».

Сербский журналист Слободан Самарджия считает, что вывод американских войск из Афганистана стал переломным моментом в мировом порядке. А американский генерал Крис Донахью, улетевший последним бортом из Кабула, теперь является символом рубежа, где закончилось мироустройство, установленное после двух мировых войн, и начинается новый этап формирования политической карты.

С одной стороны, подчеркнул Самарджия, можно наблюдать ушедший в оборону Вашингтон и разрозненный Европейский союз. Он подчеркнул, что ЕС переживает тяжелый период. Некоторые страны: Польша, Венгрия, Чехия и Словакия — только доказывают несовершенство европейской организации. Они ориентированы не на сотрудничество с Брюсселем, а на слепое подчинение Вашингтону.

С другой стороны,  все большую мощь набирают Россия, Китай, Индия и Япония. По мнению сербского обозревателя, страны начали отходить от навязанной демократии и переходить к традиционному пути развития, как это делает Россия. Он полагает, что эти государства способны перечеркнуть планы Запада и показать миру, что партнерство способно принести больше пользы, чем навязанные извне идеалы Вашингтона и Брюсселя.

«Хотим мы того или нет, но мы являемся свидетелями прихода нового времени. Большие войны, которые определяют жизнь целых поколений, выходят из моды, даже несмотря на ускоренное развитие боевой техники. <...> Но любая будущая авантюра на нашей планете теперь уже слишком опасна», — резюмировал сербский журналист.

Ранее в «НьюИнформ»: американцы испугались за судьбу Аляски после заявления главы Пентагона по Крыму.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

142