banner
Янв 6, 2022
18 Просмотров

«Афганистан и Чечня ничему их не научили!»: В России требуют отказаться от ввода войск в Казахстан

Ряд российских политиков требуют отказаться от ввода войск в Казахстан. Политологи предупреждают, что этом может закончится кровью и потоком гробов



Ряд общественных деятелей и политиков открыто выступили против отправки российских военнослужащих в Казахстан в рамках выполнения соглашения ОДКБ. Петиция против ввода войск стран ОДКБ в Казахстан собрала уже больше пяти тысяч подписей, хотя об этом стало известно лишь сегодня ночью.

  • Мародерство, зачистка в Алматы, ОДКБ (и Россия) помогут Токаеву войсками. Главное из Казахстана к 6 января

«Афганистан и Чечня ничему их не научили! — возмущен депутат Мосгордумы от СР Михаил Тимонов. — Что-то мне не верится, что они удержатся в этих рамках [защиты гособъектов]. Да и там их присутствие ничем юридически не оправдано».

«Идея с вводом российских войск (под фиговым листочком ОДКБ) в Казахстан для подавления протестов — прямой путь к межнациональному конфликт. Путин последовательно окружает Россию врагами», — считает общественный деятель Михаил Ходорковский.

В Сети появилась петиция от имени граждан РФ, Беларуси, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана, в которой подписанты требуют от всех членов ОДКБ не допустить ввода их войск в страну. В письме, подписанном уже более чем пятью тысячами людей, говорится, что это будет воспринято как «иностранное вторжение», в результате которого может начаться «братоубийственная война».

Не рады инициативе российского руководства, которая, впрочем, им так и не была до сих пор официально озвучена, и в КПРФ: 

«Я против того, чтобы российские солдаты и офицеры принимали участие на чьей-либо стороне во внутреннем конфликте в Казахстане!»

— декларирует свою позицию депутат Мосгордумы от коммунистической партии Евгений Ступин.

«События в Казахстане могут приобрести характер войны казахов с интервентами. Это очень опасно», — пишет в своем блоге член федерального политкомитета партии «Яблоко» Лев Шлосберг.

«Казахи сами должны решать всё внутри своей страны! Никакой угрозы из вне там и близко нет, как нет и террористов»,

— уверена депутат Мосгордумы от КПРФ Екатерина Енгалычева. Она считает, что силовики в Казахстане лучше понимают ситуацию и потому не оказывают активного сопротивления протестующим, а если в конфликт ввяжется Россия, то «русские будут карательным отрядом [президента] Токаева». Политик полагает, что Токаев пытается заставить другие страны воевать с собственным населением лишь для того, чтобы остаться у власти. Также Енгалычева обращает внимание на последствия, которые это может иметь для русского населения в Казахстане.

Определенные опасения в связи с ситуацией высказывают и аналитики: «Не видеть того, что Казахстан имеет все шансы стать для России новым Афганистаном, не может только слепой», — считает политолог Аббас Галлямов. Он считает, что для России подобное может обернуться катастрофой.

Разделяет эту позицию и белорусский политический обозреватель Артём Шрайбман:

«Ввод войск ОДКБ в Казахстан — это, конечно, игра ва-банк. Если это не распугает протестующих (повстанцев?), то будет большая кровь», — рассуждает он.

Эксперт также делает отсылку к опыту афганской компании Советского Союза, предупреждая, что ввод войск ОДКБ вполне может обернуться «потоком гробов с парнями, погибшими на защите чужой неуклюжей автократии».

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

125