banner
Ноя 25, 2021
15 Просмотров

20-летнее исследование показало отсутствие негативных последствий препарата дексразоксан для лечения онкологии у детей

20-летнее исследование показало отсутствие негативных последствий препарата дексразоксан для лечения онкологии у детей

Тонкий баланс между использованием мощных препаратов для лечения рака и уменьшением повреждения здоровых тканей тем более важен, когда пациентом является ребенок. Во многих случаях химиотерапия для лечения рака дополняется препаратами, призванными сдержать потенциальный вред, который может нанести химиотерапия, либо в краткосрочной перспективе, либо позже, когда пациент станет взрослым.


Новое исследование, опубликованное в журнале Cancer, авторами которого являются ученые из разных институтов, включая Университет Буффало, показывает, что дексразоксан, который назначается педиатрическим онкологическим пациентам для снижения кардиотоксичности основного химиотерапевтического препарата, не оказывает негативного воздействия на этих пациентов даже спустя почти 20 лет.


Первый автор статьи - Эрик Дж. Чоу, доктор медицинских наук, из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона. В работе изучались долгосрочные результаты среди детей с недавно диагностированным раком, которые участвовали в клинических испытаниях дексразоксана. Среднее время с момента диагностирования рака составило 18,6 лет.


"Долгосрочные эффекты дексразоксана ранее не были установлены из-за короткого времени его применения в клинической практике с конца 1990-х годов", - сказал Стивен Э. Липшульц, доктор медицинских наук, старший автор статьи, профессор и заведующий кафедрой педиатрии Школы медицины и биомедицинских наук имени Джейкобса в UB. "Вот почему эта статья так важна, поскольку в ней впервые рассматриваются эти долгосрочные эффекты дексразоксана".


В доклинических моделях Липшульц и его коллеги ранее обнаружили, что дексразоксан является наиболее устойчивым кардиопротекторным средством, что впоследствии было подтверждено в клинических исследованиях.


Исследование включало 1 308 пациентов с недавно диагностированным раком, которые были включены в клинические испытания, проводившиеся при поддержке Национального института рака в период с 1996 по 2001 год в 167 учреждениях по всему миру. Все дети в этих испытаниях получали химиотерапевтический препарат доксорубицин, который, как известно, вызывает повреждение сердца. 



Некоторые из них были рандомизированы на получение дексразоксана перед каждой дозой доксорубицина. Целью было определить, уменьшает ли дексразоксан повреждение сердца, связанное с химиотерапией, без ущерба для противоракового эффекта химиотерапии. 


"Для этих людей, переживших лечение, последствия позднего лечения - это скрытые раны, с которыми им придется бороться до конца жизни. Химиотерапевтические препараты, которые они принимали много лет назад, могут вызвать преждевременную сердечную недостаточность или другие сердечные проблемы. Очень важно заранее решить проблемы со здоровьем, которые могут проявиться спустя годы или даже десятилетия"


Исследование показало, что дексразоксан не связан с рецидивом первоначального рака, вторым раком, смертностью от всех причин или сердечно-сосудистой смертностью. Среди рандомизированных пациентов, получавших дексразоксан, серьезные сердечно-сосудистые исходы, такие как кардиомиопатия, ишемическая болезнь сердца и инсульт, наблюдались только у 5,6% пациентов по сравнению с 17,6% пациентов, не получавших лечение дексразоксаном.


"Поскольку более 80% детей с диагнозом рака становятся долгожителями, это является одним из самых значительных достижений в детской медицине за последние 50 лет", - сказал Липшульц, отметив, что в 1970 году, напротив, только 4% детей с острым лимфобластным лейкозом, наиболее распространенной детской злокачественной опухолью, имели пятилетнюю бессобытийную выживаемость.


"По мере того, как эти дети, длительно пережившие детский рак, стареют, они испытывают клинически значимые поздние последствия рака и его терапии. Помимо рецидива рака, наиболее распространенными из этих последствий являются сердечно-сосудистые заболевания, которые могут существенно ограничить повседневную жизнь людей, переживших рак"


Авторы исследования отметили, что дексразоксан безопасен и эффективен для защиты сердца педиатрических онкологических пациентов от токсичности химиотерапевтических препаратов даже 18 лет спустя. Результаты исследования могут подарить надежду на светлое будущее огромного числа детей, больных онкологией.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

146