banner
Ноя 14, 2022
0 Просмотров

Знамя европейских протестов подхватили профсоюзы

Европу по-прежнему сотрясают многотысячные протесты против антинародной политики властей в области энергетики, социального обеспечения и в финансово-экономическом секторе. Помимо митингов и шествий, в европейских странах всё чаще проходят забастовки рабочих, нередко в национальных масштабах. О самых крупных и интересных демонстрациях прошлой недели рассказываем в нынешнем обзоре.

Главным очагом европейской протестной активности в этот раз стала Греция. В стране прошла общенациональная забастовка профсоюзов с участием учителей, врачей, моряков, работников авиации и даже чиновников с журналистами. Только в Афинах на улицы вышли около 40 тысяч человек, недовольных ростом цен, низкими зарплатами и обнищанием населения. В городе произошли столкновения между анархистами и полицией: первые забрасывали стражей порядка камнями и коктейлями Молотова, вторые отвечали слезоточивым газом и светошумовыми гранатами.

В греческой столице были закрыты многие магазины, предприятия и учреждения, не работал общественный транспорт, отменили и перенесли сотни авиарейсов. Бастующие греки требовали улучшить условия труда и снизить тарифы на электроэнергию. «Мы не хотим пособия, мы хотим зарплату», «Зиму не провести в двух свитерах», «Увольте Мицотакиса сейчас» [Кириакос Мицотакис – глава правительства Греции. - Прим. ФСК] – гласили лозунги на транспарантах митингующих.

Профсоюзы встали во главе протестов и в Болгарии. Люди пришли к зданию Народного собрания (парламента) в Софии с требованием повысить минимальный размер оплаты труда с учётом высокой инфляции и растущих тарифов на услуги ЖКХ. Манифестанты направили правительству декларацию с призывом скорее принять бюджет на 2023 год, чтобы зарплаты не были заморожены на текущем уровне. Болгарские борцы за права трудящихся пообещали выходить на улицы до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

На другом краю Европы, в Лондоне, десятки тысяч человек из числа профсоюзов и общественников устроили шествие под названием «Британия сломлена». Собравшиеся выступили против партии консерваторов и политики «жёсткой экономии», потребовали провести всеобщие выборы и поддержать население перед лицом возросшей стоимости жизни.

В ближайшее время Соединённому Королевству не стоит рассчитывать на спокойствие. В стране уже анонсированы всеобщие забастовки медсестёр, железнодорожников и работников вузов. Причины всё те же – низкие зарплаты при резко выросшей стоимости жизни.

А во Франции по инициативе профсоюзов прошла забастовка транспортников, требующих увеличить зарплаты в условиях возросшей инфляции. В день стачки в Париже были закрыты более 30 станций метро, отмечались перебои в работе общественного транспорта в других крупных городах страны. Всего в ходе забастовки во Франции прошло 150-200 манифестаций, в которых приняли участие до 100 тысяч человек.

Работники транспорта и других секторов бастовали в соседней Бельгии. Люди требовали ограничить цены на газ и свет, проиндексировать зарплаты, повысить социальные льготы и ввести налог на сверхприбыль. В результате забастовки была нарушена работа метро, наземного транспорта и аэропорта Брюсселя, не открылись многие супермаркеты и образовательные учреждения.

В голландском Роттердаме полиция жёстко подавила пикет против поставок оружия Украине, хотя он был предварительно согласован с местной администрацией и отменён практически перед самым началом. По свидетельствам очевидцев, жандармы крайне жёстко действовали в отношении активистов. «Мы, как и многие жители Европы, не хотим мировой войны. Мы не поддерживаем решение о поддержке Украины оружием», – успели продекларировать пикетчики.

Ряд акций протеста состоялся в Германии. В Берлине левая организация Umverteilen («Распределение») организовала демонстрацию против роста цен, милитаризма и отправки вооружений Киеву. Участники мероприятия возмущались, что НАТО не жалеет денег на разжигание конфликтов в мире, жертвуя благосостоянием собственных граждан. На баннерах и плакатах протестующих было написано: «Квартиросъёмщики не лимоны (чтобы их выжимать)», «Не на наших спинах», «Переплавим танки в газопроводы».

Манифестации с критикой правительства ФРГ прошли также в Дрездене и других немецких городах. Митингующие выступали против энергетического кризиса, требовали снять санкции с России и восстановить газопровод «Северный поток – 2».

Австрийские учителя и врачи провели шествие с требованием повысить зарплаты на 15%. Несколько тысяч человек прошлись по улицам Вены, неся баннеры с надписями: «Минимум 15 процентов», «Мы стоим больше», «Я не могу работать так плохо, как мне за это платят». Манифестанты жаловались, что зарплаты учителям и медработникам младшего звена не меняются годами, а нынешнее подорожание жизни бьёт по карману.

В Польше митинговали те, кому положено усмирять протестующих – сотрудники силовых структур. Шесть тысяч полицейских, пожарников, таможенников и спасателей требовали индексации зарплат в соответствии с инфляцией. Ещё одна их претензия к польским властям – дисбаланс при начислении премий рядовым и командному звену. Кроме того, собравшиеся требовали выплаты единовременной надбавки, повышения социальных пособий и восстановления права на пенсию после 15 лет службы. На транспарантах у бунтующих силовиков были написаны лозунги: «Служба обедняет, анархия свирепствует», «Мы хотим справедливости и достойной жизни», «Премьер-министр, мы чувствуем себя ущемлёнными как слуги». Акция получилась довольно красочная, поскольку её участники принесли с собой даже символический гроб.

Всю минувшую неделю накалённой была обстановка в Молдавии. В стране не утихают масштабные антиправительственные акции, в которых, помимо партии «Шор», всё активнее участвуют молдавские коммунисты и социалисты. Отношение населения к политике нынешнего молдавского режима хорошо иллюстрирует баннер, развёрнутый на одном из митингов протеста: на нём президент страны Майя Санду изображена рядом с Гитлером.

Как обычно, в воскресенье в Кишинёве прошёл крупный оппозиционный митинг с участием около 60 тысяч человек. По данным организаторов, ещё несколько десятков тысяч ехали на акцию из других регионов Молдавии, но полиция заблокировала их автобусы на въездах в столицу. Но мероприятие всё равно получилось впечатляющим: две огромные колонны двигались навстречу друг другу по центральным улицам столицы. Демонстранты растянули 200-метровое полотно в цветах молдавского флага. Во время марша люди останавливались перед зданиями государственных учреждений, где предварительно были установлены картонные фигуры их руководителей с надписями: «Враг молдавского народа».

Молдавские правители, похоже, решили действовать в отношении протестующих методом кнута и пряника. Появилась информация о планах президента Молдавии отправить в отставку правительство во главе с премьер-министром Натальей Гаврилицей, чтобы организовать «выпуск пара» в обществе и стабилизировать внутриполитическую ситуацию. В то же время пока ещё действующий Кабинет министров, заручившись поддержкой президента, направил в Конституционный суд Республики Молдова запрос о ликвидации партии «Шор». Неугодной политической силе, организовывающей большинство протестных митингов, молдавские руководители вменяют стандартный набор «грехов»: коррупцию, планы по дестабилизации страны и связи с зарубежными спецслужбами.

Вдобавок к этому, продолжаются акции устрашения оппозиции с использованием силовых органов. По всей стране прошла серия обысков по делу о якобы попытках дестабилизации обстановки в стране, в которой обвиняются активисты «Шор». Визит силовиков состоялся и в центральный офис Партии социалистов Республики Молдова, которую заподозрили в незаконном финансировании. Тем временем полицейский спецназ Fulger («Молния») провёл на севере Молдавии «плановые» учения с применением бронетехники.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

147