banner
Сен 6, 2022
15 Просмотров

«Зима гнева» или «Чернобыль 2.0»: что ждёт Европу в ближайшие месяцы?

Завтра на Совбезе ООН МАГАТЭ озвучит своё мнение о Запорожской АЭС, в рамках заседания запланировано выступление главы этой организации Рафаэля Гросси. Содержание его доклада мне, конечно, неизвестно, но, исходя из реакции Киева, ничего хорошего для Зеленского и его банды руководство агентства не скажет. Более того, судя по всему, доклад МАГАТЭ зафиксирует сегодняшний статус-кво с российской юрисдикцией над АЭС.

А ведь украинский, читай американо-британский, план по захвату ЗАЭС предусматривал прямо противоположные результаты. Но, к счастью, не сложилось. И о неудачной попытке спецназа ССО и ГУР захватить станцию сегодня напоминают лишь трупы украинских военных, всплывающие по берегам Днепра.

Обозлённые своим провалом киевские «стратеги» продолжают отдавать приказ за приказом по обстрелу Запорожской АЭС и близлежащих населённых пунктов. Так, по сообщению ВГА Запорожской области, сегодня ночью артиллерийскому обстрелу подверглись населённые пункты Каменка-Днепровская и Водяное, находящиеся в окрестностях Запорожской АЭС на удалении в семь и девять километров.

Но что, если я вам скажу, что на дальнейшую судьбу ЗАЭС могут напрямую повлиять события, происходящие ещё дальше, где-то в 2—3 тысячах километров к западу от Энергодара?

В минувшие выходные в столице Чехии Праге состоялся многотысячный митинг под лозунгом «Чехия прежде всего». Более 70 тысяч человек прошлись по улицам города и собрались на Вацлавской площади, требуя от властей Чехии независимой политики и освобождения от гнёта ЕС, нейтралитета по ситуации на Украине, отставки премьера Петра Фиалы и, как результат, возвращения дешёвого российского газа.

Чешский экономист Владимир Штепан, выступая на митинге, заявил: «Пробрюссельская политика правительства ведёт в тупик, установление потолка цен на энергоносители глупость, которая обернётся дальнейшим ростом цен. Необходимы непосредственные переговоры на эту тему с Россией».

Лидер движения «Триколор» (относящегося к евроскептикам) Зузана Майерова, выступавшая на Вацлавской площади, обвинила руководство республики в игнорировании интересов самих чехов: «Политика правительства премьера Петра Фиалы, возможно, пробрюссельская, возможно, проукраинская, но ни в коем случае не чешская. Необходимо немедленно снизить налоги и прекратить антироссийские санкции, которые наносят серьёзный вред чешским предпринимателям. Необходимо прекратить поставку оружия на Украину. Это не наша война!».

Не удивительно, что, не найдя серьёзных аргументов, чтобы опровергнуть слова своих оппонентов, чешский премьер Петр Фиала походя обозвал все 70 тысяч неравнодушных чехов «российскими агентами». «Эта демонстрация была организована пророссийскими гражданами, близкими к экстремистским позициям, чьи интересы противоречат интересам Чешской Республики. Понятно, что на нашей территории проводятся российские пропагандистские и дезинформационные кампании, и некоторые люди просто слушают это», — заявил глава правительства Чешской республики.

Иной реакции ожидать было трудно. А между тем искры, разожжённые в Праге, разлетелись по всей Европе и грозят обернуться большим пожарищем. И начнётся это с соседней Германии, где на 8 октября назначена национальная акция протеста. Вот лишь несколько цитат из соцсети от немецких пользователей, оставленных под хештегом «жаркая осень».

«Более 70 000 человек протестовали в Праге против высоких цен на энергоносители. Они требовали положить конец санкциям и отправить правительство в отставку. Продолжение следует 8 октября в Берлине».

«Фронт инакомыслия ширится. В Праге 70 000 людей, сторонников как правых, так и левых идей и политических партий протестовали вместе на улицах города. Принцип „разделяй и властвуй‟ больше не работает. Вы можете обманывать несколько людей какое-то время, но не сможете дурачить всех и всегда».

Депутат Бундестага, заместитель руководителя фракции Альтернатива для Германии Беатрикс фон Шторх пишет: «Разрушители государства на следующих выборах ответят за то, что они до основания разрушили нашу страну. Шольц, Хабек, Линднер, и даже Меркель с соратниками. За „Жаркой осенью‟ последует „Зима гнева‟».

Один из лидеров партии «Левые» Сара Вагенкнехт проанонсировала своё интервью для t-online, в котором она рассказывает о безумных экономических санкциях, наносящих Германии больший вред, чем Путину, и почему она считает остро необходимыми и своевременными любые демонстрации и протесты против «светофорной» коалиции.

Как и в Чехии, немецкие противники антиправительственных выступлений не придумали иных способов остановить народный протест, как заклеймить его сторонников, обозвав их нацистами: «Все, кто планирует во время акции „жаркая осень‟ идти в одних рядах с нацистами, лучше почитайте последние экономические инициативы правительства и оставайтесь дома».

А между тем, вчера в Кёльне прошла демонстрация в поддержку России. Пока довольно малочисленная, всего 400 человек. Но это только начало. Собравшиеся потребовали отменить санкции, введённые против Москвы, ввести в эксплуатацию газопровод «Северный поток-2» и прекратить поставки оружия Украине.

Схожие с пражской манифестации состоялись в Париже, где собралось несколько тысяч человек, скандировавших «résistance» (сопротивление) и призывавших к отставке Макрона. В Амстердаме протестующие кричали: «Долой кабинет премьер-министра Рютте». На первых полосах итальянских изданий красуются два главных слова этой осени — «газ» и «инфляция», установившая, кстати, рекорд с 1985 года — 8,4%.

По словам профессора политологии из Дрезденского университета Вернера Патцельта, то, с чем приходится сегодня сталкиваться простому европейцу, и то, что ждёт его уже ближайшей зимой, «грозит обернуться массовыми протестами». «Граждане начинают осознавать, что правительство обещает больше, чем может выполнить в действительности», — приводит слова эксперта издание Die Welt.

В общем, дело начинает «пахнуть керосином», и этот едкий запах докатился и до Украины. В местных пабликах уже наблюдаются алармистские настроения в ожидании резкого разворота Европы прочь от Киева.

«Ещё весной такое было немыслимо в ЕС, а сегодня становится трендом. Санкции постепенно превращаются из украинского преимущества в главную проблему для правительств Запада. Тяжело представить, что будет зимой», — пишет канал «Резидент», комментируя митинг в Праге.

«Проблема для Украины — смена тренда в общественном сознании ЕС, — считают авторы канала „Легитимный‟. — Если весной митинги в поддержку Украины в ЕС были массовыми, это позволяло Зеленскому давить на правительства тех стран, выбивать деньги и вооружение, а также собирать миллиарды с населения ЕС на гуманитарные цели, то сейчас этого нет».

И вот тут-то мы и возвращаемся к событиям вокруг Запорожской АЭС. За время конфликта, да и задолго до него украинская власть доказала, что готова пойти на любые, даже самые ужасные и циничные преступления ради привлечения к себе внимания. Инсценировка в Буче: убийства, в которых обвиняют русских солдат, были фейковыми, но ведь трупы, аккуратно разложенные по улицам города — вполне себе настоящие. Это были мирные жители с белыми повязками на руках, расстрелянные украинскими карателями уже после того, как подразделения армии России оставили город. А взрыв в роддоме Мариуполя, который Киев долго пытался выдать за авианалёт со стороны ВКС РФ? А удар по вокзалу Краматорска украинской ракетой «Точка-У»? Таких примеров уже сотни.

На данный момент складывается совершенно критическая ситуация с международной поддержкой Украины не в пользу киевского режима, а значит, необходимо развернуть этот негативный тренд в обратную сторону и для этого снова привлечь к себе внимание очередной кровавой провокацией.

Существует серьёзная угроза, что такой провокацией может стать массированный удар по ЗАЭС с разрушением одного из энергоблоков или (что технически сделать гораздо проще) хранилищ отработанного ядерного топлива. Эффект от такой атаки может по своим последствиям вполне сравниться с катастрофой на Чернобыльской АЭС. И куда в такой ситуации подует ветер, не смогут предсказать даже самые точные синоптики. Радиоактивное облако способно накрыть всю Европу. В любом случае, это будет катастрофа планетарного масштаба.

Мне хотелось бы сказать, что кураторы киевских безумцев из Вашингтона и Лондона не допустят этого и не дадут Зеленскому санкцию на подобный удар. Но, увы. Противостояние Запада и России приобрело (по крайней мере, для наших противников) форму войны не на жизнь, а на смерть. Находясь в таком отчаянном положении, люди часто прибегают к отчаянным мерам, даже на грани самоубийства.

Как бы там ни было, ситуации очень шаткая, и чем дальше Европа будет дрейфовать в сторону от Украины, разрушая единство антироссийской коалиции Запада, тем больше шансов, что Киев получит-таки тот самый приказ и настанет «час Ч».

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

134