banner
Сен 26, 2021
5 Просмотров

«Железный купол», которым хочет накрыться Украина, это дырявый таз!


«Будь попрочнее старый таз, длиннее был бы мой рассказ»

На Украине новое поветрие – заполучить из США систему «Железный купол», которая якобы надежно защитит страну с воздуха и позволит ей успешно противостоять «стране-агрессору». В ходе поездки на Генассамблею ООН в Нью-Йорк о «серьезных результатах» в получении этой системы говорил В. Зеленский.

Ранее информация о готовящейся передаче Киеву двух батарей «Железного купола» со ссылкой на аппарат Конгресса появилась в американском издании Politico. Поправка о противовоздушной обороне Украины, предполагающая такую передачу, была внесена конгрессменом Скоттом Франклином и принята двухпартийным голосованием. Пока точно не известно, кто же будет платить за это «чудо-оружие» – сама Украина или американские налогоплательщики в счет отпускаемых Киеву сумм на военную помощь, но ясно одно: кто-то на этом неплохо наживется. Ибо хвалёный «Железный купол» – ничто иное, как невостребованным хлам, который производители не чаяли, кому «пихнуть», пока не подоспели покупатели из «95-го квартала».

Премьер Израиля Б. Нетаньяху принимает на вооружение «Железный купол»

Эта оперативно-тактическая система ближнего радиуса была разработана для нужд Израиля местной оборонной компанией Rafael в партнерстве с американской военно-промышленной корпорацией Raytheon и развернута в 2011 году. Батарея "Железный купол" имеет в своем составе пункт боевого управления, радиолокационную станцию EL/M2084 и 2-3 пусковых установки по 20 ракет-перехватчиков в каждой. Стоимость одной ракеты доходит до $100 тыс. Разработчики утверждали, что ее эффективность в перехвате ракет, главным образом, со стороны ХАМАСа из сектора Газа будет составлять более 90%.

Примерная схема защиты городов Израиля с помощью «Железного купола»

Однако еще в 2013 году наиболее, пожалуй, известный в мире гражданский специалист в области ПРО, профессор Массачусетского технологического института Теодор Постол вместе с израильскими учеными М. Шефером и Р. Педацуром доказали, что эффективность «Железного купола» против ракетных снарядов и ракет, а не палестинских «самоделок» не превышает 5%. Производители этих изделий тогда, помнится, заклеймили троих учёных как людей предвзятых и некомпетентных.

Между тем, Т. Постол в свое время одним из первых с детальными расчетами доказал, что знаменитая Стратегическая оборонная инициатива (СОИ) Р. Рейгана от 1983 г., известная как программа «Звездных войн», – фикция. Лишь впоследствии инициаторы СОИ признались, что сознавали ее нереализуемость и преследовали целью запугать и истощить Советский Союз. В последние годы Т. Постол также указал на то, что размещенные и запланированные к размещению в Восточной Европе элементы американской ПРО будут бессильны против перспективных российских ракет и лишь провоцируют дестабилизацию в регионе. Ныне это подтвердилось.

СОИ

Правота Т. Постола в отношении «Железного купола» стала очевидной в мае 2021 г., когда во время проведения израильской операции «Страж стен» против ХАМАСа в Газе последний выпустил по территории Израиля несколько тысяч ракетных снарядов от РСЗО типа «Град» и тактических ракет иранского образца. Многие из них достигли целей, долетев до Тель-Авива и Иерусалима, повредив некоторые серьезные экономические объекты и вызвав панику в израильских городах.

Пожар от ракеты из Газы на нефтекомбинате в израильском городе Ашкелон

Оказалось, что система была в состоянии перехватить не стандартные боевые средства, протащенные ХАМАСом по подземным туннелям из Египта, а в основном сделанные из обрезков водопроводных и канализационных труб «ракеты» Кассам-1 и Кассам-2, а также надувные шары с зажигательной смесью. Это, в частности, признал известный израильский эксперт, в прошлом руководитель одной из спецслужб страны «Натив» Я. Кедми.

Карта досягаемости разных типов ракет из Газы

Запуск «Кассамов»

Запуск зажигательных воздушных шаров из Газы в сторону Израиля

Остатки «Кассамов», сбитых «Железным куполом»

В итоге, чтобы побудить ХАМАС заключить перемирие, Израиль пошел на массовые бомбардировки территории Газы, в том числе гражданской инфраструктуры с многочисленными жертвами. При этом поставленная им главная задача – ликвидация палестинской военной структуры в секторе и ее ракетного арсенала – решена не была. По оценкам, в руках палестинцев здесь остается не менее 12 тыс. ракет и уже отнюдь не «Кассамов». Несмотря на лишения, ХАМАС укрепил свою власть в секторе и объявил себя победителем «ракетной войны» локального масштаба.

Бомбовый удар Израиля по жилому комплексу Газы

«Парад победы» ХАМАСа в Газе

Сделав выводы, Израиль без особой помпы решил отправить свой «Железный купол» в утиль и вместо него приступил к созданию более современной интегрированной системы ПВО/ПРО. Стоить она будет многие миллиарды, которые Украине не по зубам. Зато ей можно сбыть изготовленные и не востребованные элементы старой системы, которые «зависли» и у американских партнеров.

Зеленского Пентагону, который не знал куда деть ненужные две батареи «Железного купола», судьба послала. Сами американцы сейчас озабочены созданием более эффективной интегрированной системы ПВО/ПРО «Прочный щит» (Enduring Shield) со значительно лучшими тактико-техническими характеристиками.

Какой смысл для Украины в обладании ненадежным «Железным куполом», сказать трудно. Достаточно принять во внимание 1000-кратную разницу масштабов территории – свыше 600 тыс. кв. км (Украина) и 600 кв. км (Газа), чтобы понять, насколько абсурдно рассчитывать на какую-то защиту с помощью «Железного купола». Все равно, что дырявым тазом голову от ракет защищать. Да и кто в здравом рассудке при каком-то, не дай Бог, военном обострении с Украиной будет обстреливать ее территорию водопроводными трубами типа ракет «Кассам», на перехват которых, как оказалось, «Железный купол» единственно способен? У донецких шахтеров наверняка найдется что-то гораздо посолидней.

«Тактически она не будет эффективна даже на близких расстояниях или на линии соприкосновения, потому что эта система будет очень быстро уничтожена российскими реактивными системами залпового огня», – говорит Майкл Кофман, директор программы исследований России в американском CNA (Centre for Naval Analyses).

Даже украинские эксперты признают, что «ознакомление с тактико-техническими характеристиками "Железного купола" позволяет предположить, что в украинских условиях это вооружение может использоваться в очень ограниченных масштабах, а его эксплуатация влетит украинскому бюджету "в копеечку"».

Но разве в офисе украинского президента кто-то слышит трезвые голоса? Профессионализм подменяется там выдвижением очередных сверхценных идей – это какой-то спорт на Украине. Гиперлуп уже был, «зеленый водород» тоже, за ним последует «Железный купол». Что дальше? Аппарат по производству галушек от Илона Маска? Чтобы бесплатно влетали прямо в рот? В общем, как в детской песенке про «мудрецов», которые «в одном тазу пустились по морю в грозу»: «будь попрочнее старый таз, длиннее был бы мой рассказ»!

Капитан «Железного купола»

Экипаж В. Зеленского к плаванию тоже готов

Экипаж В. Зеленского к плаванию тоже готов

Экипаж В. Зеленского к плаванию тоже готов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.


Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

138