banner
Сен 6, 2022
15 Просмотров

«Железный флюгер». Что Джонсон оставил в наследство новому премьеру Лиз Трасс

«Железный флюгер». Что Джонсон оставил в наследство новому премьеру Лиз Трасс

Новый премьер-министр Великобритании Лиз Трасс приняла страну в состоянии разрухи. Именно такое «наследство» досталось новому лидеру консерваторов от предшественника — Бориса Джонсона, заявила журналист американского издания The Atlantic Хелен Льюис.

По мнению обозревателя, новый британский лидер унаследовала не только резиденцию на Даунинг Стрит, 10, но также и огромные проблемы, которые остались после правления «тефлонового Бориса».

Журналист уверен, что первоочередной задачей Трасс станет решение энергетического кризиса. Только за летний период счета за газ и электричество в Британии выросли в три раза.

Без решительных действий правительства уже этой зимой страна может столкнуться не только с экономическими последствиями запрета на покупку российского газа, но и социополитическими потрясениями, вызванными падением уровня жизни в государстве.

«Ситуация настолько мрачная, что призом в сегодняшнем выпуске одного из утренних телешоу стала оплата квитанций за электроэнергию в течение следующих четырех месяцев», — проиллюстрировала Льюис.
«Железный флюгер». Что Джонсон оставил в наследство новому премьеру Лиз Трасс

Однако, по мнению аналитиков, британское правительство вряд ли сможет долго поддерживать хоть сколько-нибудь приемлемый уровень жизни населения. Несмотря на все санкции, Россия также остается крупнейшим поставщиком газа в Европу, а значит без отмены санкций британские власти либо потеряют львиную долю экономической силы, либо и вовсе падут жертвой гнева и отчаяния собственного населения.

Стоит отметить, что ранее Трасс неоднократно критиковала меры по прямой поддержке конечных потребителей, настаивая на том, что снижение налогов в энергетической отрасли является для нее приоритетом. Также новый премьер-министр Великобритании заявила, что ее налоговая политика больше всего пользы принесет предпринимателям и зажиточным слоям населения.

«Я считаю неправильным смотреть на все через призму перераспределения, потому что то, о чем я говорю, касается роста экономики, а рост экономики приносит пользу всем», — подчеркнула Трасс в интервью телеканалу BBC.
«Железный флюгер». Что Джонсон оставил в наследство новому премьеру Лиз Трасс

Отдельным вопросом стоит необходимость устранения последствий рабочих забастовок по всему Соединенному Королевству.

С началом пандемии коронавируса и вплоть до сегодняшнего момента британские железнодорожники, работники почты, докеры и медики неоднократно протестовали против увеличения общей нагрузки и снижающейся из-за инфляции заработной платы.

«Железный флюгер». Что Джонсон оставил в наследство новому премьеру Лиз Трасс

Руководитель Центра британских исследований РАН Елена Ананьева в беседе с «Политикой Сегодня» отметила, что новый премьер вряд ли окажется способна как-либо повлиять на бедственное положение Великобритании.

«Во Франции Лиз Трасс уже прозвали "железным флюгером" за то, что она меняла свое мнение по нескольким вопросам. Проблема для нее заключается в том, что экономический кризис, который будет развиваться в Британии, она остановить не сможет. Решить проблемы страны она не сможет. Она уже пообещала снизить налоги и заморозить счета за электричество, но это означает, что правительство будет занимать деньги», — прокомментировала она.

Аналитик заключила, подобные меры приведут лишь к увеличению госдолга и дефициту в бюджете страны.

Ранее стало известно, что полиция Великобритании составила список мер подготовки к зиме. Правоохранители опасаются, что из-за энергетического кризиса британцев в скором времени ждет резкий рост преступности.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

132