banner
Ноя 20, 2021
11 Просмотров

Железная леди перестройки

Сегодня — 23-я годовщина смерти Галины Старовойтовой. «Собеседник+» попросил ее знакомых и соратников вспомнить, какой она была



Эталонный демократ

Галина Старовойтова была эталонным демократом первой волны, самой известной женщиной страны в 1990-е годы. Ее убийство 23 года назад стало одним из самых громких в стране.

Известной на всю страну Галина Старовойтова стала уже в зрелом возрасте. Ученый-этнограф по специальности, она оказалась вовлечена в публичную политику в конце 80-х годов.

- Она пришла в политику уже во взрослом возрасте — ей было ближе к 50-ти, - рассказывает «Собеседнику+» депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский. - Она была ученым, а тогда очень много людей из науки пошли в политику, потому что понимали, что надо на что-то попытаться повлиять в этой жизни. И нашла в этом себя — это оказалось ее.

Старовойтова быстро выделилась даже в эпоху ярких публичных политиков — на первых же выборах депутатов за нее проголосовали 75% избирателей.

- Она была человеком принципиальным, не отступала, - продолжает политик. - Она могла пойти на компромиссы, естественно, но только не в принципах. Осенью 1991 года «Демократическая Россия» обсуждала закон о люстрациях, и предложила его как раз Старовойтова. Я ее поддерживал, но многие не соглашались. Предлагалось, чтобы бывшие функционеры компартии и госбезопасности не могли 10 лет работать на госслужбе, занимать должности. Ей возражали, что не надо устраивать охоту на ведьм. Я тогда вышел и ответил: вы дождетесь, что ведьмы сами выйдут на охоту. Что, в общем, потом и произошло. В 1992 году мы вместе собирали подписи за референдум, чтобы ввели частную собственность на землю, и довольно успешно.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

142