banner
Апр 7, 2021
2 Просмотров

Защитники Донбасса накрыли группу боевиков ВСУ, живыми ушли не все

Текст экстренного заявления заместителя начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуарда Басурина.

Украина продолжает создавать напряженность на линии боевого соприкосновения, что неминуемо приведет к эскалации конфликта и новым жертвам, как среди украинских боевиков, так и среди мирного населения. Так, 4 апреля с наступлением темноты, под прикрытием дождливой погоды и тумана, украинские оккупанты совершили попытку проведения разведки минно-взрывных заграждений перед нашими позициями в районе н. п. Шумы.

Наш наблюдатель заметил приближение группы противника в составе трех человек к нашим передовым позициям. Доложив о происходящем на командный пункт роты, дождался выхода диверсантов на расстояние выстрела и по команде открыл огонь из незапрещенного Минскими соглашениями вооружения.

В ходе скоротечного боя военнослужащие ВСУ отступили на свои позиции. При осмотре участка минного поля нашими саперами было обнаружено тело погибшего украинского боевика, которое было эвакуировано на позиции Народной милиции. Рядом с телом были обнаружены средства для проведения разминирования и инженерной разведки.

По предварительной информации, полученной нашей разведкой из штаба 10-й огшбр, погибшим диверсантом оказался рядовой Байтала Игорь Николаевич 1995 г. р., сапер 8-го горно-штурмового батальона.

Он входил в состав группы, задачей которой являлось инженерная разведка и расчистка прохода к нашим позициям. При нем были обнаружены саперный щуп и миноискатель, а также приспособления для минирования местности.

Важно отметить, что оружия при нем не обнаружено. Наверное, для бежавших украинских боевиков автомат оказался важнее умирающего товарища.

За проявленную храбрость при исполнении своего долга по защите рубежей Донецкой Народной Республики, наш защитник будет представлен к награде.

Кроме этого, по полученной информации, в результате уверенных и правильных действий нашего защитника, двое оставшихся диверсантов, бежавших на свои позиции, получили ранения различной степени тяжести.

Таким образом, украинская сторона продолжает всячески дестабилизировать обстановку на Донбассе, чем открыто демонстрирует явное нежелание мирного урегулирования конфликта.

Мы призывам мировое сообщество и международных наблюдателей зафиксировать факт очередного нарушения со стороны Украины, и добиться от нее прекращения попыток эскалации конфликта.

Обращаемся к украинским военнослужащим и их близким — выполнение преступных приказов военного руководства Украины, отдаваемых в угоду западным кураторам, неминуемо приводит к жертвам среди личного состава ВСУ. Хотите остаться живым и здоровым — откажитесь от их выполнения!

Нельзя оставить без внимания тот факт, что, несмотря на то, что мы еще вчера сообщили об обнаружении тела солдата ВСУ, украинская сторона так и не предприняла никаких попыток связаться с нами, чтобы вернуть тело родственникам, что также говорит о заботе командиров о своем личном составе».

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

98