banner
Сен 12, 2022
17 Просмотров

Запрет на въезд в Прибалтику: кого коснется и кто пострадает

Латвия закрывает въезд для россиян. С 19 сентября попасть в эту страну обладателям шенгенских виз, даже если они выданы третьими государствами, будет нельзя. Кроме неё такое решение приняли и другие страны Прибалтики – Эстония, Польша и Литва. Однако, жители Латвии считают – решение ударит в первую очередь по самой стране.

По данным издания «Коммерсант», МИД РФ уже готовит в отношении стран Прибалтики ответные меры. Но и без того экономика Прибалтики может пострадать, ведь достаточно большой доход шел в казну именно от туристического сектора. Лето в Прибалтике прошло без больших турпотоков. Теперь же убыток будет ещё больший. Потеряет доход и малый бизнес, ведь туристы из России были постоянными клиентами в местных отелях, ресторанах, аквапарках и кафе. Теперь же этот сегмент понесёт потери.

Взять, например, Литву. Большинство ее жителей мрачно оценивает перспективы страны, и ограничение на въезд только ухудшит это положение. По данным агентства «Baltijos tyrimai», более 70% респондентов оценили будущее страны, как мрачное. 80% опрошенных испытывают финансовое неудовлетворение, и лишь очень небольшой процент населения верит в светлое будущее.

Не лучше ситуация и в Латвии. О том, какая в этой стране сложилась ситуация, «Московскому Комсомольцу» рассказала одна из местных жительниц. «У многих россиян недвижимость в Латвии, которую они в свое время покупали по призыву этой страны в обмен на ВНЖ, — рассказывает Александра. — Сначала за 150 тысяч евро (9 129 000 рублей), потом за 250 (15 215 000 рублей). Теперь получается, что они не смогут приехать в свое жилье. Это нарушение всех международных норм и института частной собственности.

«У многих россиян недвижимость в Латвии, которую они в свое время покупали по призыву этой страны в обмен на ВНЖ, — рассказывает Александра, — сначала за 150 тысяч евро (9 129 000 рублей), потом за 250 (15 215 000 рублей). Теперь получается, что они не смогут приехать туда. Это нарушение всех международных норм и института частной собственности.

— Как запрет на въезд скажется на бизнесе?

— Предприниматели страдают — и российские, и латвийские, например, владельцы ресторанов и отелей. Они сейчас все поголовно обанкротятся, и это происходит уже сейчас. Рухнул и рынок аренды, и недвижимости.

— Что думают о происходящем местные жители?

— Думаю, что у нас в Латвии разные русофобские инициативы настолько вошли в нашу жизнь, что жители уже устали удивляться. После сноса памятника Освободителям уже практически ни у кого не осталось иллюзий по поводу того, в какую яму скатывается Латвия, какую идеологию она выбрала. И многие уже просто наблюдают за происходящим, как за каким-то спектаклем. В целом, Латвия хочет вернуться к «железному занавесу». То есть она, ругая СССР, сама берет от него все самое худшее, в чем его обвиняет. А ещё пострадают студенты. Хотя в Латвии и так больше нет программ обучения на русском языке, поэтому власти еще до этого лишили себя одного из источников дохода от студентов-иностранцев, которым Латвия раньше казалось довольно привлекательным местом для обучения.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

136