banner
Янв 9, 2022
3 Просмотров

Закрыть "Врата Ада"

Один из самых неуемных глав государств, Туркменбаши Гурбангулы Бердымухамедов, задумал действительно великий подвиг -- потушить "Сияние Каракумов", как официально зовется знаменитый газовый кратер "Врата Ада"



Бердымузамедов повелел своим подданным найти способ потушить знаменитый газовый кратер «Врата Ада», уже более полувека согревающий и без того не самую прохладную пустыню Каракумы.

История кратера «Врата Ада» трагикомична, как сам туркменбаши. Давно, еще в 1971 году, советские геологи обнаружили скопление газа в районе поселения Дарваза. Они принялись радостно бурить песок и таки добурились до каверны, в которую вскоре обрушились потревоженные слои грунта вместе с оборудованием геологов. Взамен те получили много природного газа, но это почему-то ученых не порадовало, несмотря на то, что никто при инциденте не пострадал. Способов как-то уловить и использовать природное ископаемое на благо народного хозяйства искать, по-видимому, даже не стали и решили просто поджечь газ, чтобы тот не мешал жить окрестному населению и его домашней скотине.

Ученые мужи ошибочно полагали, что газ быстро выгорит и дальше все будет ок. Не тут-то было! Кратер радостно полыхнул. Прошел день, потом неделя, потом месяц, потом год, и не один, не стало СССР, и даже в Туркменистане менялись правители. А «Врата Ада» никак не желали закрываться. Благо, демоны из них тоже не перли, но зрелище от этого не становилось менее инфернальным. Сферическое раздолбайство в вакууме в какой-то момент начало приносить пользу: к кратеру потянулись любопытные туристы с фотоаппаратами. Что, конечно, не газ, но тоже хлеб для Туркменистана. Естественно, потухший кратер уже не будет представлять для путешественников никакого интереса.

Можно только гадать, с чего Туркменбаши вдруг озаботился закрытием «Врат Ада». Раньше он относился к ним довольно благосклонно. В 2013 году вокруг кратера в пустыне по его же распоряжению создали природный заповедник. Который долго рассматривался как источник дохода от туристов, в основном иностранных. Еще пару лет назад сам Туркменбаши утверждал, что "Сияние Каракумов" необходимо изучать и оно таит в себе массу открытий. Что правда -- несколькими годами до, например, исследователь из Канады Джордж Коронис обнаружил, что в кратере живут уникальные бактерии-экстремофилы, больше нигде на земле не встречающиеся.

И вот, 9 января, Туркменбаши перемкнуло. На поверхности – только события в Казахстане, где газ стал катализатором вспышки массового недовольства. Насколько можно понять, Бердымухамедову внезапно надоело жечь газ и он вознамерился его добывать. Лучше, конечно, поздно, чем никогда, но современные геологи предупреждают, что тушение «Врат Ада» чревато прорывом газа где-то в другом месте. К тому же, процедура обещает быть чрезвычайно затратной. Подобные «порталы» не так просто ликвидировать.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

132