banner
Июл 21, 2021
23 Просмотров

Захваченная техника США сделала талибов мощнейшей силой региона

Боевики движения «Талибан» (признан террористической организацией и запрещен в РФ) развивают наступление против правительства Афганистана. Талибам удалось захватить десятки бывших военных баз и складов афганской армии, оставленных без боя. Как подсчитали эксперты, в руки радикалов попали сотни бронемашин американского производства, что делает талибов самой сильной террористической группировкой в мире и одной из мощнейших военных сил Центральной Азии.

Правительство Афганистана продолжает терять контроль над страной. Несмотря на заявления президента страны Ашрафа Гани о том, что «Талибан» будет разгромлен в течение ближайших трёх месяцев, террористы как никогда близки к захвату власти. Наступление боевиков продолжается одновременно по всей территории страны. Под контролем группировки уже оказалась большая часть границ Афганистана и сотни населённых пунктов.

Ожесточённые бои продолжаются в Кандагаре — втором по численности населения городе. Талибы захватили часть городских кварталов и развивают наступление. Они захватили десятки военных баз и складов армии Афганистана. Военные и правительственное ополчение предпочитают сдаваться в плен и не оказывать сопротивления, а иногда пополняют ряды боевиков.

В руки радикалов попала тяжёлая бронетехника, артиллерия и авиация. В подавляющем большинстве это вооружение, поставленное в Афганистан из США, а также часть техники, оставленной в стране советским воинским контингентом в конце 80-х годов. Объёмы трофеев поражают. Эксперты подсчитали только ту часть военной техники, которая «засветилась» на фото- и видеосвидетельствах в Сети. И это тысячи единиц оружия.

Известный военно-аналитический портал Oryx опубликовал статистику трофеев «Талибана». По данным портала, боевики захватили как минимум 7 танков Т-54 и Т-62 и 23 лёгкие бронемашины. Трофеями талибов стали 49 артиллерийских установок, в том числе 122-мм гаубицы Д-30, которые уже применяются для обстрелов позиций афганской армии.

Основную массу трофеев составляют бронированные автомобили американского производства различных моделей — более 1100 единиц. Большая часть приходится на бронеавтомобили модели HMMWV — легендарные «Хаммеры». Авторы блога подчёркивают, что реальное количество трофеев «Талибана» может быть существенно выше, и даже сами террористы пока не в курсе, сколько военной техники им удалось захватить. В случае если наступление радикалов продолжится, в их руки попадут склады военной техники, оставленной контингентом НАТО на военных базах в Баграме и Маазари-Шарифе. А это, считают эксперты, примерно столько же, сколько уже попало в руки «Талибана».

Вместе с военной техникой радикалы получили и обученные экипажи, преимущественно из числа бывших афганских военных. Группировка готова выплачивать механикам-водителям существенную по афганским меркам зарплату — иногда талибы даже платят больше, чем правительство.

Эксперты обращают внимание, что наличие такого количества военной техники делает «Талибан» самой сильной террористической группировкой в мире. Более того, в руки радикалов попало некоторое количество вертолётов ВВС Афганистана, которые в ближайшее время могут подняться в воздух.

Огромное количество американской военной техники делает «Талибан» одной из мощнейших сил региона. Для сравнения, вооружённые силы Таджикистана имеют на вооружении всего несколько десятков единиц бронетехники. В случае полномасштабного военного конфликта в Средней Азии, армии государств региона могут не выдержать удара «Талибана», который теперь прибавил к опыту и высокому боевому духу своих бойцов ещё и солидный арсенал вооружений. Где и когда он будет использован — остаётся только предполагать.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

132