banner
Дек 30, 2020
4 Просмотров

Зачем нам ЦАР? Что Россия ищет в одной из беднейших стран мира

22 декабря МИД РФ сообщил, что в Центральноафриканскую республику (ЦАР) отправлены 300 российских военных инструкторов. В стране с 2013 года продолжается гражданская война между христианскими и мусульманскими общинами. Россия давно поставляет властям страны оружие, а два года назад уже командировала туда инструкторов и обеспечивает охрану президента ЦАР Форстена-Арканжа Туадера. Тогда же в стране погибли трое российских журналистов. Почему ЦАР стала центром притяжения для России, разбирался АиФ.ru.

Война без конца

ЦАР – одна из беднейших стран мира. По ВВП на душу населения она занимает предпоследнее место (беднее только Бурунди). Между тем, в одной из наименее развитых стран мира есть большие запасы самых разнообразных полезных ископаемых – нефти, золота, алмазов, урановой руды. Тем не менее из-за постоянных межэтнических и межконфессиональных конфликтов наладить добычу полезных ископаемых не получается – правительство просто не контролирует большую часть страны.

Как и большинство бывших французских колоний, ЦАР получила независимость в «год Африки» – в 1960 году. За 60 лет страна пережила не менее четырех военных переворотов, период царствования «императора»-людоеда Жана-Беделя Бокассы и огромное количество межэтнических и межконфессиональных конфликтов. 

Дело в том, что при населении немногим более 5 млн человек в ЦАР насчитывается более 80 обособленных культурно-языковых общностей. Крупнейшие группы: гбайа и банда (около 30% каждая), манджила и сара (более 10% каждая). В отсутствие преобладающего этноса доступ к власти, ресурсам и безопасность в ЦАР определяется сложным взаимодействием многочисленных меньшинств, создающих ситуативные политические альянсы. Группировки делят между собой контроль над полезными ископаемыми. Когда договориться не получается, начинается война. 

Очередная из них началась в 2004 году, когда за власть схлестнулись жители южных христианских и северных мусульманских районов. В 2007 году война остановилась после заключения мирных соглашений. К власти пришел глава христианской фракции Франсуа Бозизе. Однако де-факто большая часть территории ЦАР по-прежнему не контролировалась из столицы Банги. А в 2013 году Бозизе был свергнут, и началась очередная гражданская война. Она не прекращается уже семь лет, и крупнейший контингент миротворцев ООН мало что может с этим поделать. В стране процветает преступность и контрабанда полезных ископаемых в соседние страны, особенно золота и алмазов. 

ООН и традиционно опекающая бывшую колонию Франция настаивают  на равном участии «мусульманских» и «христианских» вооруженных фракций в мирном процессе и последующем формировании правительства. С этим категорически не согласны действующие власти. Они указывают на то, что доля мусульман в населении не превышает 15%, и соответственно, они никак не могут претендовать на половину власти в стране.

Все противоборствующие стороны в ЦАР обвиняются международными организациями в неизбирательных убийствах гражданских лиц, нападении на персонал и базы гуманитарных организаций, использовании детей-солдат в массовых актах сексуального насилия, которые применяются как тактика устрашения и деморализации противника. 

22 декабря повстанцы захватили четвертый по величине город страны Бамбари, расположенный в 380 км к северо-востоку от столицы. По некоторым сообщениям, в боях за город участвовали и бойцы из России. Уже на следующий день контроль над населенным пунктом был восстановлен правительственными войсками при поддержке миротворцев.

Обострение происходило на фоне президентских выборов, которые прошли 27 декабря. Основным фаворитом на них считался действующий президент Фостен-Арканж Туадера. Повстанческие группировки пытались сорвать выборы. Кроме того, в страну вернулся бывший лидер Франсуа Бозизе, который тоже пытался принять участие в выборах. Однако Конституционный суд не допустил его к голосованию. Экс-президент в ответ собрал сторонников (организация «Анти-Балака») и также начал военные действия против правительства.

Зачем России ЦАР?

СССР и затем Россия долгое время интересовались ЦАР крайне мало. Оживление отношений началось лишь в 2017 году, когда Фостен-Арканж Туадер встретился в Сочи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Стороны договорились наладить отношения в политической, экономической и торговой отраслях. После этого центральное правительство в Банги начало получать от России поддержку.

Замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин в марте 2018 года рассказывал, что Россия изучает возможности «взаимовыгодного освоения природных ресурсов ЦАР».

У России 15 видов минеральных ресурсов дефицитны (марганец, хром, железная руда, бокситы) или себестоимость их добычи очень высока из-за того, что месторождения находятся в зоне вечной мерзлоты или в других труднодоступных местах, рассказывает АиФ.ru бывший посол СССР/РФ в Буркина-Фасо в Мали, ведущий научный сотрудник Института Африки РАН Евгений Корендясов. «Мы производим 4 тысячи урана, нам требует 11 тыс. для обеспечения нашей ядерной отрасли. В ЦАР большие залежи урана, поэтому именно он интересует нас больше всего», – рассказывает эксперт.

Впрочем, занимаются российские компании и другими ресурсами. В июле 2018 года издание Africa Intelligence опубликовало материал о том, что Россия получила права на разработку месторождения золота Ндассима в обмен на обеспечение безопасности в прилегающем районе. Западные СМИ уже два года много пишут о прибытии в страну большого количества «российских наемников», которые якобы участвуют в боях с повстанцами на стороне правительственных сил.

Богатые залежи полезных ископаемых, конечно, привлекают не только Россию. США, Франция, Китай – все они занимаются добычей золота и алмазов в ЦАР. «Поскольку тропическая Африка – это в основном бывшие французские колонии, Франция долгое время имела монопольное право на добычу там полезных ресурсов. Со временем её потеснили США. А теперь в регион активно приходят страны БРИКС, в том числе и Россия, которым для развития и поддержания своей промышленности нужны минеральные ресурсы, которыми так богата Африка», – рассказывает Корендясов.

Естественно, зависимость африканских стран от Франции и США из-за прихода в регион новых игроков падает. Ведь государства Африки поняли, что можно получить некоторую долю самостоятельности, лавируя между большими державами. «Отсюда и стремление Вашингтона и Парижа выставить нас в негативной роли в регионе, разговоры про наемников», – говорит эксперт. В реальности уровень влияния России на власти ЦАР ограничен, а большинство инструкторов – не военные, а гражданские специалисты.

Как именно Россия помогает ЦАР?

Заниматься ситуацией в ЦАР Россия начала в 2017 году после встречи Туадера и Лаврова. В первую очередь Москва получила от ООН исключение из эмбарго на поставки в страну оружия и военной техники. Его ввели, чтобы остановить войну, как видим, неудачно.

Для начала Россия поставила армии ЦАР 900 пистолетов Макарова, 5200 автоматов и 840 пулеметов Калашникова, 140 снайперских винтовок, 270 ручных противотанковых гранатометов и 20 ПЗРК, а также боеприпасы к ним. Далее в страну отправились 175 военных инструкторов. По данным МИД РФ, только пять из них были кадровыми военными, остальные – гражданские лица, которые должны были обучать местных пользоваться российским оружием.

Российские спецы занялись подготовкой президентской гвардии – личной охраны президента. Расположились наши военные в бывшей резиденции Бокассы Беренго в 60 км от Банги. Дворец был давно заброшен, но на его территории похоронили бывшего «императора», поэтому родственники Бокассы яростно протестовали против «осквернения могилы». Однако в Банги быстро поставили точку в этом споре, заявив, что резиденция бывшего «императора» находится в пользовании государства, и оно вольно распоряжается им как хочет. Российские инструкторы расположились также в городах Сибю и Бангасу, где они оказывали помощь в развертывании вооруженных сил ЦАР. 

Нынешнее сообщение об отправке 300 российских инструкторов в ЦАР должно несколько увеличить отечественное военное присутствие в стране, которое прежде было довольно ограниченным. 

Тем не менее, этого присутствия хватило, чтобы обеспечить проведение в стране нормальных президентских выборов, считает депутат Мосгордумы Андрей Медведев. «Роль России ключевая. Она достаточно долгое время участвует в урегулировании мирного процесса в ЦАР, происходящего с разрешения и одобрения Совбеза ООН. Россия не скрывала, что отправила инструкторов, которые занимались подготовкой местных вооруженных сил. Тут можно обозначить ее положительное влияние на безопасность. Безусловно, повышение явки зависит от безопасности», – рассказал он агентству ФАН.

Итоги выборов еще только предстоит подвести, однако в любом случае сотрудничество России с ЦАР будет продолжаться.

Article Categories:
Политика
banner

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 1 ГБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.

110