banner
Окт 2, 2021
8 Просмотров

Ютуб удалил два немецкоязычных канала «Россия сегодня»


Принадлежащий Google видеосервис YouTube удалил два немецкоязычных канала Russia Today. RT DE был одним из ведущих каналов новостей и политики на платформе социальных сетей с сотнями миллионов просмотров. «Был удалён канал RT DE, а также наш второй канал DFP (Der Fehlende Part) без права на восстановление», - заявила глава RT в Германии Динара Токтосунова во вторник.

Основному каналу RT DE было запрещено транслировать и загружать видео в течение семи дней с 21 сентября на основании - нарушения «принципов сообщества» и за предполагаемую «медицинскую дезинформацию» в нескольких роликах. YouTube не уточнил, что конкретно вызывает сомнения в видео контенте. Материалы, показанные в последние несколько недель и ранее, были посвящены ковидной теме, а также включали интервью с немецким эпидемиологом Фридрихом Пуэрнером, который критиковал правительственные методы борьбы с пандемией. Срок действия блокировки истекал во вторник, но канал не только не возобновил деятельность, но и был полностью удалён. В заявлении видеохостинга YouTube говорится: «Мы проверили ваш контент и обнаружили серьезные или неоднократные нарушения наших Принципов сообщества. Из-за этого мы удалили ваш канал с Youtube ». То же самое произошло с DFP, у которого не было никаких нарушений и предупреждений.

RT DE вошел в пятерку лучших немецкоязычных YouTube каналов в категориях новости и политика, с более чем 600 000 подписчиков и почти 547 миллионами просмотров (согласно данным измерительной платформы Tubular Labs за август). «На этот раз они сочли «попыткой обойти ограничения» приглашение нами нашей же аудитории на второй наш канал, пока первый отбывал «наказание» за надуманные «нарушения норм сообщества» — за то, что мы дали в эфир интервью скептиков по коронамерам. Мы не в первый раз приглашаем свою аудиторию на свой второй канал, но именно сегодня они приняли решение удалить оба канала. В это же самое время на YouTube спокойно вещают антипрививочники, террористы и фашисты всех мастей. Они не раз впрямую говорили, что они нас пессимизируют и «не пущают», этого оказалось мало — мы росли, несмотря на их «непущание», теперь вот нас просто удалили», — заявила главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян.

В последние месяцы RT DE столкнулся с определённым давлением в Германии, в том числе из-за планов начать телетрансляцию в конце этого года. В середине августа Люксембург отклонил заявку RT на получение лицензии на вещание на немецком языке. Канцлер Ангела Меркель отрицала оказания давления на соседнюю страну, несмотря на то, что несколько немецких СМИ сообщали, что представители Берлина встречались с официальными лицами Люксембурга для обсуждения этого вопроса.

В преддверии запланированного запуска телетрансляции пресс-секретарь МИД России Мария Захарова заявила, что некоторые немецкие СМИ развязали «откровенную информационную войну» против RT. К примеру Die Welt, принадлежащая конгломерату Axel Springer, опубликовала два авторских заключения, которые, как позже выяснилось, содержали ложные утверждения о RT DE. Ранее, немецкий банковский концерн Commerzbank внезапно и без объяснения причин объявил, что закрывает счета связанные с RT DE. Когда агентство обратилось к другим немецким банкам, то его запросы были проигнорированы или отклонены.

По сообщению РБК стало известно, что сегодня Роскомнадзор потребовал от компании Google разблокировать два немецких YouTube-канала Russia Today, в случае неисполнения предписания видеохостингу может грозить блокировка на территории России.

Денис Юрганов




Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

131