banner
Апр 7, 2021
1 Просмотров

Юшков рассказал об условии сохранения Украиной транзита газа

Украина может частично сохранить транзит газа в Европу из России, если предложит более выгодные условия прокачки, чем через «Северный поток-2» и «Турецкий поток», считает эксперт Игорь Юшков.

Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон сообщил в Facebok, что после запуска газопровода «Турецкий поток» российский транзит в Турцию, Грецию и Болгарию полностью перешел на новые газопроводы. Кроме того, по его словам, с 1 апреля поставки газа в Румынию также будут полностью обеспечиваться через «Турецкий поток».

Он уверен, что «Газпром» скоро переведет на этот газопровод и транзит в Венгрию, тогда останется на южном направлении только Молдавия.

Для Украины это означает дополнительную потерю 10-12 млрд кубометров транзита ежегодно и не только потерю дохода (около 2 млрд долл. ежегодно — Ред.), но и элемента энергетической и военной безопасности страны, бьёт тревогу Макогон.

«Очень важно не допустить завершения строительства «Северного потока-2», — написал он.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков отметил, что это право «Газпрома» — качать или не качать в рамках контракта.

По словам эксперта, прошёл первый год после подписания выгодного для Киева контракта на 5 лет: «качай или плати». По его условиям, в первый год «Газпром» берётся прокачать 65 млрд кубов, а в остальные 4 года — по 40 млрд кубов.

«Поэтому в 2021 году «Газпром» обязан прокачать, либо оплатить 40 млрд кубов. Если не прокачает, всё равно Украина свои деньги получит», — сказал Игорь Юшков.

Он пояснил, что «Газпром» сейчас меньше продает газа в Европу, потому что там спрос упал в связи с окончанием холодов, но он останется «на довольно хорошем уровне». Это связано с исчерпанием запасов газ в холодную зиму, в среднем в Европе запасы подземных хранилищ упали ниже 30%, а иногда и ниже 15%, как, например, во Франции. Поэтому европейцы будут запасаться газом к следующему отопительному сезону и прокачка через Украину будет идти, уверен Игорь Юшков.

Претензии Украины, по его мнению, связаны с тем, что «Газпром» качал больше и платил больше по повышенному коэффициенту, и теперь эти объемы ушли.

Тем не менее, эксперт уверен, что в перспективе Газпром будет снимать транзит через Украину, ему не нужна новая «газовая война» в виде незаконного отбора газа из транзитной трубы.

«Но если Украина предложит хороший вариант по тарифам, то есть, дёшево качать, то «Газпром» может оставить прокачку газа в такие страны как Молдавия, та же самая Румыния. Если дешевле будет качать через Украину, а не через «Северный поток», который короче, то, вполне вероятно, часть транзита останется», — сказал Игорь Юшков.

Самое главное препятствие для этого в том, что за транзит «Газпром» платит Украине, при прочих равных, больше чем другим, продолжил эксперт.

Качая через Украину, «Газпром» платит оператору украинских ГТС. А качая через «Турецкий поток», он платит своей же дочерней компании — морская часть принадлежит только «Газпрому», а наземная часть принадлежит наполовину «Газпрому», наполовину турецкой компании Botas.

С «Северным потоком-2» — то же самое, 100% акций компаний оператора газопровода принадлежит «Газпрому», поэтому он сам себе платит за транзит.

«Как ни крути, ему, конечно, выгоднее качать по обходным газопроводам, а не отдавать кому-то на сторону деньги», — пояснил Игорь Юшков.

Игорь Юшков назвал польские провокации около «Северного потока-2» «паранойей». По его словам, единственное, что может остановить строительство газопровода, это прямые санкции со стороны Евросоюза.

«Смысл провокаций поляков в том, чтобы заставить Россию сделать ответный шаг, вывести военные суда для охраны судов-трубоукладчиков. А тогда можно будет сказать: «Смотрите, смотрите, они захватывают Балтийское море, это политический проект или даже военный». Обострение ситуации на Донбассе, тоже станет основанием для того, чтобы вводить новые санкции против России, в частности — остановить СП-2″, — заключил Игорь Юшков.

Сергей Макогон в интервью S&P Global Platts заметил, что если «Газпром» не продлит с Украиной контракт на транзит газа в Европу, то Киев будет настаивать на открытии поставок газа из Центральной Азии.

«Мы будем продолжать борьбу с «Газпромом» и добиваться поддержки Европейского союза, чтобы открыть свободный транзит газа из Центральной Азии в Европу. Десять лет назад Туркменистан и Казахстан могли продавать газ в Европу транзитом через Россию», — сказал Макогон.

Также Макогон допустил, что Украина может сосредоточиться на поставках синтетического метана, биометана или водорода. «Мы в поиске таких возможностей, и я считаю, что Украина вместе с нашей газотранспортной системой могла бы существенно способствовать реализации плана сокращения выбросов углерода в Европе», — добавил он.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

93