banner
Сен 15, 2022
28 Просмотров

Японцы не хотят пышных похорон Абэ от имени государства и народа

А Кисида не желает видеть Путина на церемонии прощания с «другом Синдзо»

Рейтинг поддержки населением Японии кабинета Фумио Кисиды заметно понизился. Согласно результатам опроса, проведенного одной из ведущих газет страны «Асахи», сейчас работу правительства одобряют лишь 41% японцев, что на 6 пунктов ниже, чем во время предыдущих замеров. При этом тех, кто не одобряет действия правительства, впервые стало больше его сторонников – 47%. Рост неодобрения – 8%.

Причины недовольства правительством разнообразны. Две трети опрошенных (67%) ответили, что считают неудовлетворительными те меры, которые предпринимают власти в связи с резким ростом цен, прежде всего, на продовольствие и топливо. В поддержку мер правительства по обузданию роста цен высказался только один из пяти (21% опрошенных).

Однако есть и другие причины, по которым правительство теряет доверие. Тут и связи многих высокопоставленных деятелей правительства и депутатов парламента от правящей Либерально-демократической партии с одиозной сектой «Церковь объединения», известной финансовыми махинациями и запугиваниями своих адептов «плохой кармой» с целью выманивания больших денежных пожертвований. Кстати, месть за поддержку в Японии этой тоталитарной секты и послужила причиной убийства Синдзо Абэ.

Не понравилось японцам и единоличное решение премьера Кисиды провести за счет бюджета пышные государственные похороны скончавшегося от руки убийцы политика.

12 июля в токийском храме Дзодзёдзи прошла частная похоронная церемония по буддийскому обряду для членов семьи, близких друзей и соратников. Тело Абэ было кремировано, но прах не погребен. И вот теперь предстоят государственные похороны.

Замеры общественного мнения показывают, что по крайней мере 56% респондентов выступили против проведения государственных похорон и этот показатель увеличился на 6 пунктов с момента проведения газетой «Асахи» аналогичного опроса в конце августа. За проведение церемонии выступили 38%, этот показатель снизился на 3 пункта. 64% опрошенных считают объяснения правительства о целесообразности проведения государственных похорон для Абэ неубедительными. Обратной точки зрения придерживаются только 23% респондентов.

Вердикты японских судов, в которые обратились противники государственных похорон, были не в пользу протестующих. Однако те, кто считает, что деятельность Абэ на посту премьер-министра не была успешной, продолжают борьбу. В стране проходят акции протеста и митинги за отмену проведения государственных похорон.

Отмечается, что основная причина недовольства связана с высокими расходами на проведение церемонии, которые будут покрыты из государственного бюджета. Согласно смете, представленной правительством, общая сумма расходов составит 1,65 млрд иен (11,7 млн долларов). Около 800 млн иен (5,7 млн долларов) пойдет на обеспечение охраны мероприятия, 600 млн иен (4,2 млн долларов) уйдет на представительские расходы и обустройство иностранных гостей. Сама церемония обойдется японскому бюджету примерно в 250 млн иен (около 1,78 млн долларов).

Противники дорогостоящей церемонии с участием высокопоставленных особ из-за рубежа справедливо указывают, что эти бюджетные средства следовало бы использовать для преодоления затянувшейся рецессии японской экономики.

Не ожидавший столь массового протеста премьер Кисида вынужден был униженно оправдываться перед оппозиционными депутатами за невнятные объяснения причин, по которым он счел правильным выделить, пусть и посмертно, бывшего премьера Абэ. «Я смиренно принимаю критику в том, что мое объяснение было недостаточным» – с такими словами японский премьер обратился 8 сентября к оппозиционным членам обеих палат парламента. Он был вынужден сделать это в связи с официальными запросами оппозиции с требованием объяснить, какие мотивы заставили премьера самолично, без консультаций и обсуждения в парламенте, распорядиться о проведении в Токио государственных похорон бывшего премьера.

В послевоенной истории Японии государственные похороны проводились лишь однажды в 1967 году, когда страна прощалась с бывшим премьером Сигэру Ёсидой, внесшим немалый вклад в развитие японской экономики и рост благосостояния народа.

Про Абэ такого сказать нельзя. Его названная «абэномикой» политика не привела к преодолению стагнации и вызывала протесты выступающих за сохранение пацифистского курса страны на фоне неуемного стремления почившего политика во что бы то ни стало удалить из Конституции Японии запрет на обладание армией и ведение войн. Не пользовались популярностью и устремления Абэ все больше втягивать свою страну в военную стратегию США, в военное противостояние Китаю и России.

«Но и тогда (при похоронах Сигэру Ёсиды) это было спорно, потому что государственные похороны очень сильно ассоциировались с довоенным периодом, когда они использовались для разжигания национализма в военных целях, – говорит в интервью «Известиям» политолог токийского Университета Софии Коити Накано. – А сейчас Кисида неправильно истолковал общественное настроение, подумав, что Абэ достаточно популярен, чтобы большинство людей сочло это исключительное обращение приемлемым. Кроме того, тот факт, что Кисида принял решение об этом даже без парламентских дебатов, не говоря уже об одобрении, рассматривается как нелегитимный».

Однако кабинет Кисиды государственные похороны Абэ все же проведёт. Уже объявлено, что траурная церемония состоится 27 сентября в Токио на спортивно-концертной арене «Будокан» неподалеку от Императорского дворца. Военнослужащие сил самообороны Японии во время церемонии прощания с покойным выставят почетный караул и произведут 19 холостых выстрелов из 105-миллиметровых гаубиц. Японские военнослужащие будут выстроены и на прилегающей улице, в ритуале примет участие военный оркестр. Для этого выделяется более тысячи солдат и офицеров. Решение утверждено на заседании Кабинета министров.

Ожидается, что в церемонии государственных похорон примут участие до 6 тысяч человек, сотни иностранных представителей. Уже подтвердили свое прибытие вице-президент США Камала Харрис, премьер-министр Индии Нарендра Моди, глава австралийского правительства Энтони Альбанезе, премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун, президент Вьетнама Нгуен Суан Фук, глава Европейского совета Шарль Мишель и премьер Канады Джастин Трюдо. Сообщалось также, что о своём согласии приехать на государственные похороны Синдзо Абэ заявили президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр Южной Кореи Хан Доксу, бывший канцлер Германии Ангела Меркель, глава МОК Томас Бах.

При этом японское правительство, подтверждая свою враждебность к нашей стране и лично к президенту В. Путину, в неподобающей в дипломатии форме сообщило японским СМИ о том, что «Токио не позволит президенту России Владимиру Путину присутствовать на похоронах бывшего премьер-министра Синдзо Абэ». Объясняется это тем, что «японские власти не намерены ослаблять персональные санкции, которые ввели против российского лидера после начала спецоперации на Украине».

Так в очередной раз проявилась «месть самураев» за то, что Москва не поддалась источавшимся Абэ на переговорах с «другом Владимиром» посулам финансово-экономических благ в обмен на русские Курилы.

Фото: Kyodo/Звезда

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

133