banner
banner
banner
banner

WSJ узнала о разногласиях ЦРУ и АНБ в отношении «сговора» россиян с талибами

3

В историю о «сговоре» российских военных с талибами поверили в Центральном Разведывательном управлении, но ее не поддержали в АНБ.

Агентство национальной безопасности (АНБ) США, которое занимается электронной разведкой, категорически не согласно с информацией ЦРУ и других спецслужб о том, что Россия платила щедрые вознаграждения за убийство американских солдат в Афганистане. Об этом, со ссылкой на собственные источники, пишет The Wall Street Journal.

«В тонкой практике анализа разведданных, которая включает в себя сбор воедино иногда неполных и неоднозначных порций данных, такие разногласия не являются чем-то необычным, а иногда проистекают из институциональных различий», — приводит издание мнение экспертов и бывших чиновников.

Издание приводит другой пример расхождений в оценках различных спецслужб. Когда в США расследовали обвинения по «сговору» Кремля со штабом Дональда Трампа во время предвыборной кампании, именно АНБ заняло взвешенную позицию, а ЦРУ и другие спецслужбы с уверенностью утверждали, что «сговор» был.

Никаких следов «сговора» ни расследование в палате представителей, ни расследование в сенате, ни расследование спецпрокурора Роберта Мюллера так и не нашли.

Ранее газета Washington Post, которая активно выступает против Трампа и поддерживает теорию его «сговора» с Россией, сообщила, что несколько военнослужащих американской военной коалиции погибли в Афганистане в результате «сговора» боевиков движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в России) с Россией. По данным газеты, Москва предлагала вознаграждение талибам за охоту на военных США. При этом не уточняется, сколько именно человек погибли от якобы совместных действий боевиков и России.

Информация о смерти американских военных, как пишет издание, поступила в результате допросов афганских военнопленных в последние месяцы. После получения этих разведданных в Белом доме прошло закрытое совещание, во время которого обсуждались возможные дипломатические или санкционные ответы Москве.

В Кремле назвали публикации о «сговоре» с талибами ложью. «В очередной раз можем выразить сожаление, что когда-то уважаемые и высококлассные мировые СМИ в последние годы не гнушаются публиковать утки», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Президент США Дональд Трамп заявил, что разведслужбы США признали эту информацию недостоверной.

0
Article Tags:

Оставьте комментарий