banner
Май 2, 2022
40 Просмотров

Время расставания с иллюзиями о Сербии


Отчего так резко изменилась риторика сербского президента?

30 апреля сербский президент А. Вучич вновь сделал ряд громких заявлений, которые отличались невиданной для него прежде отвагой. На вопрос журналистов, будет ли Сербия вводить санкции против РФ, он ответил: «У нас есть свои интересы, мы должны думать о своей стране и делать все необходимое для этого. О предположениях, будет ли кто-то вводить санкции и когда, не могу говорить. Не волнуют меня ни западные, ни восточные посольства. Не волнуют меня ни американцы, ни русские, ни европейцы, ни все остальные. Буду принимать решения в соответствии с интересами Республики Сербия». В довершение А. Вучич отметил, что ему близка позиция бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера, который заявил, что «не существует постоянной дружбы в международной политике, есть только постоянные интересы».

Конечно, можно сделать скидку на то, что сказано это было на военном аэродроме под Белградом в ходе выставки вооружений «Щит 2022» – сама атмосфера располагала. В комментариях пресса немедленно отметила, что в своих обещаниях принимать решения без оглядки на страны Запада и Россию А. Вучич не упомянул КНР, и не зря – более половины представленных образцов боевой техники были произведены в Китае. Но это нюанс, не затрагивающий главного – отчего так резко изменилась риторика сербского президента?

Во-первых, по итогам выборов 3 апреля А. Вучич сохранил пост главы государства на новый срок. Это дало ему юридические основания чувствовать себя более уверенно – всегда можно сказать, что он избран большинством сербов и делает все в их интересах. Даже если это не так. Уже на следующий день после избрания сербская делегация в ООН проголосовала за исключение России из Совета по правам человека. Если в марте голосование Сербии за исключение РФ из ООН А. Вучич плаксиво объяснял тем, что «его заставили», то теперь откровенно антироссийскую позицию он обосновал «защитой национальных интересов». Впрочем, это также звучало не слишком мужественно: «Наше начальное решение было воздержаться, а потом вы получаете огромное давление, которое не имеет отношения к личному давлению. Шантажируют не меня лично, шантажируют Сербию», – пожаловался Вучич.

Сербский лидер рассказал даже о вычитанном в хорватской прессе возможном «ядерном ударе» по республике в переносном смысле: санкциях и приостановке ее европейского пути. Вучич считает, что если бы Белград воздержался в ООН, то против него были бы «и одни, и другие», и давление бы выросло еще больше. Он добавил, что сейчас принимается решение «о судьбе Сербии», в частности, станет ли она исключением из санкций по нефти.

Дело в том, что четвертый пакет санкций Евросоюза против России косвенно затрагивал и Сербию – ей было разрешено импортировать нефть и химикаты только до 15 мая, так как основной владелец крупнейшей отраслевой компании NIS («Нефтяная индустрия Сербии») – «Газпром нефть» (65.15%). 8 апреля при обсуждении пятого пакета Евросоюз исключил Сербию из списка стран, попадающих под санкции из-за ввоза российской нефти, и Сербии будет позволено продолжать ввозить нефть через Адриатический нефтепровод JANAF. Можно только догадываться, что было обещано взамен!

Реакция властей РФ на происходящее поразительна. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин заявил, что его удивила позиция Сербии. «Но мне надо еще изучить все детали того, что произошло. Выглядит это, конечно, немного странновато». Посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко 15 апреля в интервью сербскому изданию Kurir подчеркнул, что переговоры о заключении нового долгосрочного контракта на поставки газа между Москвой и Белградом являются коммерческим вопросом. Пресс-секретарь президента Д. Песков отетил, что Москва «понимает беспрецедентное давление и принуждение к русофобии» тех, кто пытается занимать «сколь-нибудь сбалансированную позицию».

Президент В. Путин и А. Вучич во время встречи в Белграде, 17 января 2019 года

«Принуждение к русофобии» нашло тем временем живой отклик в Сербии. Трудно представить, что А. Вучича заставили публично заявить, что Москва присоединилась к запрету полётов над Сербией с 1992 по 1996 год. Как говорится поиск виноватых на стороне – известный приём. В начале агрессии НАТО сербы активно обвиняли Россию в том, что она не предоставила им ЗРС С-300, не направила свои войска, дабы защитить, а премьер В. Черномырдин и вовсе вынудил страну сдаться. Роль автора афоризмов (типа «лучше водки – хуже нет») действительно вызывает массу вопросов, однако это сами сербы сдали в Гаагу сначала президента Милошевича, а затем и многих своих генералов.

28 апреля все основные печатные СМИ Сербии вышли с публикациями, в которых авторы соревновались в одном – кто больше оскорбит президента РФ В. Путина. Необходимо подчеркнуть – это издания, полностью подконтрольные власти, то есть получившие команду. 

Заголовки ведущих сербских СМИ: «Путин признал Косово!» и даже «Путин вонзил Сербии нож в спину!»

Заголовки ведущих сербских СМИ: «Путин признал Косово!» и даже «Путин вонзил Сербии нож в спину!»

Как видим, упор сделан на тему Косово. Авторы налегают на то, что В. Путин в разговоре с генсеком ООН Антониу Гуттерешем упомянул про признание независимости Приштины Международным судом ООН. Сербские СМИ интерпретировали эти слова так, будто бы президент РФ считает, что признание суверенитета ДНР и ЛНР якобы будет аналогично «признанию» Косово. Такая извращенная манера подачи фактов имеет причины, и они на виду.

По личному указанию президента Дж. Байдена новым послом США в Белграде недавно стал Кристофер Хилл. Это довольно редкий случай, когда ушедшего на пенсию дипломата (ему 69 лет) возвращают в строй, но выбор обоснован. В период 1996–1999 годов К. Хилл был послом в Македонии, а в 1998–1999 годах еще и спецпосланником по Косово. Именно Хилл контактировал с боевиками Армии освобождения Косово, и его задачей является не только вынудить Сербию к признанию независимости Приштины, но и подтолкнуть к вступлению в НАТО. 14 апреля, выступая в Белграде на конференции «Положение Сербии в евроатлантическом сообществе», американский посол высказался открыто: «Мы готовы поддержать амбиции Сербии. Она должна смотреть в будущее – что страна могла бы получить для себя как член НАТО. Но я должен подчеркнуть – это решение за Сербией, она должна решать сама».

То, что «на США вся надежда», сербские власти не скрывают. Премьер-министр Ана Брнабич в сентябре прошлого года в кулуарах сессии Генассамблеи ООН встретилась с замгоссекретаря Викторией Нуланд, которая сообщила ей, что в Вашингтоне формируется «экспертная группа по Западным Балканам», упомянув грядущее назначение К. Хилла послом в Белграде. Восторгу главы сербского правительства не было предела: «США должны и будут играть более важную роль в регионе».

Власти Сербии анонсировали важное заявление 29 апреля, но быстро его отменили. На 4 мая А. Вучич и глава косовской администрации вызваны в Берлин, где канцлер Шольц намерен согласовать с ними оставшиеся детали соглашения. Президент Сербии уже обьявил, что огласит его 6 мая по возврашении на родину. Ждёмс.

Вы спросите: а где те митинги в поддержку Москвы, где плакаты про братьев и вечную дружбу? Ведь СМИ рассказывали про массовые пророссийские акции в Белграде с участием 10.000 человек и даже более! Если смотреть правде в глаза, то все выглядит несколько иначе. Десять тысяч человек – это лишь одна из заполненных трибун при проведении матча по футболу или даже баскетболу. Второй лиги. Сербы любят спорт.

Что касается акций по теме статьи, то они тоже состоялись. К примеру – 15 апреля в память царя Николая II. Это тоже особенность сербского менталитета: в центре Белграде все главные улицы названы именами князей и царей. Среди них оказался и царь Николай. Сербы называют его человеком, который спас их страну от уничтожения. Попробуем разобраться.

 

6 ноября 2014 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил памятник Николаю II в центре Белграда. В торжествах приняли участие президент Сербии Томислав Николич, члены правительства, а также представители официальной делегации России. Основное финансирование проекта взяло на себя Российское военно-историческое общество (РВИО). Это уже третий памятник самодержцу в сербской столице – ранее были установлены скульптура в мемориале русским воинам, погибшим на Балканах в Первую мировую, и бюст в Российском центре науки и культуры (так называемом «Русском доме»). Чем примечателен для сербов сей последний русский царь, отрекшийся от престола?

Мотивировка проста. В 1916 году царь Николай II отправил на Македонский фронт (точнее, фронт Салоники в Греции) русские войска: 2-ю и 4-ю особые русские пехотные бригадыобщей численностью примерно 18 тысяч человек для оказания помощи сербской армии и совместного отражения австро-германо-болгарского наступления на Сербию. Наши войска были подчинены французской армии и частично – сербской, бои шли нудно и тяжело. В 1918-м после принятия Советским правительством «Декрета о мире» наши солдаты потребовали немедленного возвращения в Россию, но французское командование заявило, что это не распространяется на русские войска за границей. В итоге их разделили на три категории: тех, кто согласился эмигрировать во Францию, оставшихся в Сербии в качестве наемных рабочих и тех, кто требовал возвращения в Россию (их отправили в Северную Африку). Большинство боевых потерь наши войска понесли в Греции, где погибшие и были захоронены с почестями, еще около 750 нашли последний приют в Сербии.

Монумент в честь погибших русских военных Македонского фронта на Союзном кладбище Зейтенлик (Салоники, Греция)

Монумент в честь погибших русских военных Македонского фронта на Союзном кладбище Зейтенлик (Салоники, Греция)

…Историческая память – великая вещь. И она не терпит искажений или пропусков. 28 октября 1944 года маршал Тито заявил: «В боях за Белград воины славной Красной армии и наши воины объединились для совместной борьбы против немцев. Улицы Белграда были политы кровью сынов всех народов Югославии и кровью героев Красной армии, сынов великого Советского Союза. Именно поэтому борьба за Белград имеет исключительное историческое значение».

Однако в Белграде нет ни одного памятника маршалам Р. Я. Малиновскому и Ф. И. Толбухину, командующим 2-м и 3-м Украинскими фронтами, освобождавшим Югославию. Нет там памятника и генералу Жданову, танкисты которого горели на улицах Белграда, получив приказ по историческим зданиям не стрелять! Советские солдаты спасли этот город ценой своей жизни, как спасли они Прагу, Варшаву и многие другие города Европы.

Пора Москве избавляться от иллюзий.

Заглавное фото: vesti-online.com

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.


Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

130