banner
Сен 27, 2021
9 Просмотров

Волга скоро высохнет?


Волга скоро высохнет?

Из-за аномально низкого уровня воды в Волге в Волгограде на прошлой неделе были вынуждены заменить речные трамвайчики ОМ на теплоходы «Москва» с заметно меньшей осадкой.

Это позволит жителям крупного острова Сарпинского в Кировском районе города добираться с работы до дома, пояснили в мэрии. Такого низкого уровня воды в реке и водохранилищах самой полноводной реки России не было последние 20 лет.

«ЭТО ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ»

По прогнозам Росводресурсов, нехватка воды в Волгоградском водохранилище возможна уже в третьем квартале этого года. Причинами называют аномальную летнюю жару из-за глобального изменения климата, засуху и сентябрь без дождей. «Жаркое и засушливое лето привело к снижению водных запасов на Волге и Каме. Теплый фон снижается постепенно, обильных дождей, которые могли бы улучшить ситуацию, не ожидается. Навигация испытывает затруднения, есть вопросы у представителей рыболовства и энергетики», - сообщает Росводресурсы.

В августе поступление воды в Волгоградское водохранилище составило всего 72% от нормы. В сентябре ожидают - 75% от нормы. А поскольку в приоритете питьевая вода для населения и водозаборы расположены в водохранилище, решено воду попридержать.

Полив на дачах в трех садоводческих товариществах под Волгоградом прекратился еще с 1 сентября. Урожай овощей погиб на корню.

Росводресурсы установило объем сбросов на Волжской ГЭС на уровне 4700±100 кубометров в секунду с 11 сентября и до 10 октября 2021 года. В ведомстве допустили возможность снижения уровня в нижнем бьефе гидроузла ниже отметки минус 11,0 метра.

Специалисты постоянно проводят промеры глубин на маршрутах движения речных трамвайчиков. Жители крупнейшего в Европе речного острова Сарпинского всерьез опасаются, что скоро речная навигация на Волге и вовсе встанет и тогда они останутся без работы и без денег. Поскольку все рабочие места в Волгограде, на Сарпинском только дома и дачи.

НЕХВАТКА ВОДЫ ЖДЕТ ВСЮ ЕВРОПЕЙСКУЮ ЧАСТЬ РОССИИ

Известный ученый, научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян предупреждает, что под угрозой обмеления рек находится вся европейская часть России. К 2035 году, по прогнозу ученого, с засухой и дефицитом воды столкнется целый ряд густонаселенных российских регионов. В числе первых - и это уже началось - Волгоградская, Астраханская, Ростовская области и Республика Калмыкия. Затем настанет черед Оренбургской и Курганской областей, Ставропольского и Краснодарского краев. Воды будет не хватать даже для питья.

Несмотря на то что Россия занимает второе место в мире по запасам пресной воды, реки на территории страны расположены неравномерно. Большая часть рек и крупных озер находится за Уралом, а в европейской части, где сосредоточены 80% населения и предприятий, расположена лишь пятая часть всех водных ресурсов.

Из-за изменения климата вода испаряется в жару более интенсивно. В итоге эти регионы ждут редкие, но бурные ливни. А в остальное время - жесточайшая засуха.

Но не только глобальное потепление всему виной. Человек захламил и замусорил реки настолько, так перегородил их дамбами и плотинами, что природа уже не справляется. Реки заиливаются и превращаются в болота. Необходимо прочищать русла земснарядами, как это регулярно делалось в советское время, указал ученый.

Проблему нужно срочно решать на уровне государства. Иначе уже через 10-15 лет россиянам придется экономить каждую чашку питьевой воды. Помочь в решении, по мнению ученого, могли бы новые оросительные системы, водоводы и ужесточение контроля за работой предприятий, которые сбрасывают в водоемы неочищенную воду.

СИНЕ-ЗЕЛЕНЫЕ ВОДОРОСЛИ УБИВАЮТ РЫБУ

Мелеет и Дон. Причем так сильно, что это уже привело к изменению солености Азовского моря и нашествию медуз этим летом.

В некоторых местах пляжи были покрыты медузами, как ковром. Из-за этого губернатор Запорожской области Украины Александр Старух призвал судиться с Россией, которая якобы наслала на украинских отдыхающих жалящих медуз. Старух заявил, что «россияне забирают из Дона пресную воду для полива», поэтому она поступает в море в меньших объемах.

 

Обмелевший Дон, вода едва доходит до колен

 

Если бы! Самим для полива не хватает. Этим летом мы с мужем и десятилетней дочкой решили повторить романтическое путешествие на надувной лодке по Иловле и Дону, которое в свое время нас с мужем и познакомило в ходе большой приключенческой регаты. Но увидели уже совсем другую Иловлю и другой Дон. Хотя по меркам природы время-то прошло небольшое.

Пройти по Иловле и вый­ти из ее устья в Дон оказалось невозможно из-за многочисленных сплошных завалов рухнувших деревьев и пластикового мусора. Малые реки не чистят годами под привычным предлогом «денег нет». Ладно, доехали до Дона на такси. Но и Дон оказался полон новых мелей размером с большой остров. Местами вода доходит едва до щиколоток, приходилось тащить надувную лодку за собой на веревочке.

А самое неприятное - в районе станицы Трехостровской, где расположены турбазы на Дону, некогда отличные пляжи со светлым песочком на дне теперь заилены у самого берега чуть ли не до колена. Черный ил неприятно пахнет. Говорят, он еще и для здоровья опасен. Ведь это перегнившие сине-зеленые водоросли, они с удовольствием питаются бытовой химией, удобрениями и прочими отходами, что так обильно стекают в Дон отовсюду.

Сине-зеленые водоросли испускают в воду токсины, из-за которых гибнут мальки, взрослая рыба и раки, которыми так славился раньше Дон. Сейчас зарыблять мальками Дон и Волгу практически бесполезно - дохнут от токсинов и недостатка кислорода в воде.

Разросшиеся плотным ковром сине-зеленые водоросли на Волге, Ахтубе, Волгоградском водохранилище и на Дону добавили этим летом головной боли всем.

Волгоградские ученые предложили свое решение проблемы: засеять Волгу другой водорослью - хлореллой, которая с сине-зеленой враждует и конкурирует. Хлорелла хотя бы не ядовита.

Но слив ядовитых отходов в реки Юга России одной хлореллой не исправить.

Подготовила

Ольга Поплавская.

Фото: автора,

ADOBESTOCK


Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

138