banner
Янв 12, 2022
6 Просмотров

Внутри туркменских врат ада, огромной тлеющей ямы, которая горит уже 50 лет

Туркменская «Дверь в ад», также называемая газовым кратером Дарваза, питается запасами газа метана под поверхностью, и ученые понятия не имеют, сколько времени потребуется, чтобы сгореть.

Врата Ада

Марта де Йонг-Лантинк/FlickrГазовый кратер Дарваза, более известный как «Врата ада», был обнаружен во время неудачной советской экспедиции по бурению нефтяных скважин в 1971 году.

В то время как многие считают рай и ад религиозными и мифологическими вещами, жители Дарвазы в Туркменистане могут не согласиться. Ведь «Врата ада» в их пустыне с 1971 года распахнуты настежь. Пока ни сатана, ни его банда падших ангелов не выбрались из газового кратера Дарваза, бесконечный запас метана есть — и он до сих пор не перестал гореть. .

Адская яма, официально известная в туркменских государственных СМИ как «Сияние Каракумов», находится в 160 милях от столицы Ашхабада. Он охватывает колоссальные 230 футов в поперечнике и глубину 70 футов. И хотя это популярное туристическое место, непрерывный поток метана повлиял на здоровье местной дикой природы и жителей.

Советские бурильщики, первыми обнаружившие газовый кратер, изначально надеялись добыть нефть. Они думали, что если его поджечь, весь лишний газ сгорит в течение нескольких недель, но возникшего пожара не было видно конца. Так было до января 2022 года, когда президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал потушить его раз и навсегда.

Как туркменские врата ада начали гореть

Газовый кратер Дарваза, также известный как «Дверь в ад», расположен глубоко в туркменской пустыне. Свечение от его непрерывного пламени можно увидеть на многие мили через центральную часть пустыни Каракумы, и это постоянное зрелище для 350 жителей деревни, проживающих в Дарвазе.

Дверь в ад Газовый кратер Дарваза

Марта де Йонг-Лантинк/FlickrКратер «Врата ада» имеет ширину 190 футов и глубину 70 футов.

Холодная война была в самом разгаре, когда Советы случайно создали воронку. Геологи считали, что этот район богат нефтью, и заявили права на него, когда дела пошли наперекосяк. Под землей, которую они готовились к бурению в 1971 году, был колоссальный карман природного газа, и только тонкая корка земли скрывала этот факт.

Когда геологи начали бурение, тонкая корка раскрошилась, превратившись в собственный след, так как не смогла выдержать вес тяжелой советской техники. Весь участок рухнул, что привело к эффекту домино, в результате которого на тонкой пустынной равнине образовались кратеры. Геологи быстро поняли, что у них есть проблема.

Мало того, что Врата Ада поглотили их буровое оборудование, так еще и протекал природный газ. Хотя газ был в основном нетоксичным метаном, он может затруднять дыхание. Местная дикая природа, бродившая по пустыне Каракумы, не заставила себя долго ждать. Вскоре они начали умирать.

Кроме того, газ метан обладает высокой горючестью — воздух, содержащий всего пять процентов метана, способен вызвать мощный взрыв. Таким образом, высокие уровни, просачивающиеся из Врат в Ад, сделали этот район очень уязвимым для серьезной катастрофы. Эксперты вскоре решили, что практика «факельного сжигания» уместна.

Автобусы у газового кратера Дарваза

Марта де Йонг-Лантинк/FlickrГаз метан вызвал проблемы со здоровьем у местных жителей и региональной дикой природы.

Этот подход использует контролируемое сжигание для удаления избыточного газа и является стандартной практикой во многих буровых установках, работающих на природном газе. К сожалению, геологи в Каракумах не знали, с каким объемом газа они имеют дело. Установив сигнальную ракету, они подожгли Врата в Ад, вызвав нескончаемое пламя, которое не прекращается уже более полувека.

Превращение газового кратера Дарваза в туристический объект

Некоторые туркменские геологи считают, что кратер мог образоваться еще в 1960-х годах. Они даже утверждали, что кратер был подожжен только в 1980-х годах. Тем не менее, судя по всему, он горел несколько десятилетий, прежде чем президент Бердымухамедов посетил это место и начал обдумывать пути решения.

В 2010 году он приказал геологам и соответствующим властям найти способ потушить пламя. Как лидер страны, занимающей пятое место в мире по экспорту природного газа, Бердымухамедов беспокоился, что вечный огонь сделает невозможным бурение других газовых месторождений, и что это может серьезно ограничить значительные доходы Туркменистана.

Люди приближаются к газовому кратеру Дарваза

восход Одиссея/FlickrПрезидент Гурбангулы Бердымухамедов впервые приказал потушить пожар в 2010 году.

Но геологи не смогли придумать, как потушить пламя. С тех пор Врата Ада стали оцепленной туристической достопримечательностью, а ближайший кемпинг находится в нескольких минутах ходьбы от края.

Кроме того, местные жители сообщают, что время от времени наблюдали, как стаи пауков, ослепленные пламенем, бросались в яму. А в 2013 году — защищенный термостойким снаряжением — исследователь канадского происхождения Джордж Курунис последовал его примеру.

“[Climbing into the Gates of Hell] как будто на другой планете», — сказал он. «Стены освещены. Все светится оранжевым от огня. Повсюду ядовитый газ.

В то время как газовый кратер Дарваза подстегнул дополнительный туризм, эта отрасль довольно мала для страны. Въехать в Туркменистан непросто, посетителям нужна специальная виза, согласованная с туристическим агентством.

И теперь, когда проблемы со здоровьем как людей, так и животных нарастают, президент возобновил усилия по тушению пожара.

Закрытие врат ада

Президент Гурбангулы Бердымухамедов, впервые избранный в 2006 году, провел последние 15 лет, строя колоссальные правительственные здания, памятники и новый аэропорт в столице. До пандемии COVID-19 количество иностранных туристов достигало лишь нескольких десятков тысяч, а местные жители годами хотели закрыть «Врата ада».

Но в 2019 году Бердымухамедов вновь привлек внимание к газовой воронке Дарваза, когда возил вокруг воронки пончики, чтобы развеять слухи о своей смерти. К счастью для местных жителей, с тех пор он отнесся к этому делу более серьезно.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов у ворот ада

Алтын АсырВ 2019 году президент Бердымухамедов возил пончики вокруг «Врат ада», чтобы развеять слухи о своей смерти.

Во время выступления по телевидению 8 января 2022 года президент сказал, что снова приказал экспертам «найти решение по тушению пожара». Глава Туркменистана твердо заявил, что международный подход не исключается и что иностранные консультанты приветствуются для помощи в этом начинании.

Бердымухамедов заявил, что огненная воронка «негативно влияет как на окружающую среду, так и на здоровье людей, проживающих поблизости. Мы теряем ценные природные ресурсы, за которые могли бы получить значительную прибыль и использовать их для улучшения благосостояния нашего народа».

Правительство Туркменистана еще не обнародовало график ликвидации газовой воронки Дарваза. И если решения не будет, он просто будет продолжать гореть, пока не закончится метан, хотя ученые понятия не имеют, как долго это может продолжаться.


Вам понравился этот взгляд на газовый кратер Дарваза? Затем посетите Централию, город в Пенсильвании, который горит уже более 50 лет. Затем прочитайте о другом известном входе в Турции, получившем название «Портал в ад».

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

132