banner
Апр 7, 2021
2 Просмотров

Внутри операции PBSuccess, миссии, которая видела, что ЦРУ и банановая компания разрушили гватемальскую демократию

В 1954 году операция PBSuccess разрушила новообретенную демократию в Гватемале, чтобы американская фруктовая компания могла продолжать получать прибыль от коррупции старого правительства.

Операция Pbsuccess

Национальный архивКарлос Кастильо Армас, поддерживаемый ЦРУ лидер операции PBSuccess, въезжает в город Гватемала.

В начале 20 века американская транснациональная корпорация United Fruit Company, ныне известная как Chiquita Brands International, контролировала обширные участки земли и производства в Гватемале. Благодаря коррумпированной автократии, она не получила большого сопротивления за десятилетия экономической эксплуатации.

Но в 1940-х годах демократическая революция и призывы к справедливости угрожали подорвать позиции United Fruit. Таким образом, компания использовала свои влиятельные связи в Белом доме, изображая новое правительство Гватемалы как опасную коммунистическую администрацию.

В результате ЦРУ начало операцию PBSuccess: масштабный переворот, который разрушил демократию в стране, установил диктатора и спровоцировал многолетнюю гражданскую войну и геноцид коренных народов майя.

The United Fruit Company до гватемальской революции

Хорхе Убико

Wikimedia CommonsХорхе Убико, бывший президент Гватемалы, в 1931 году.

В первой половине 20 века Гватемала управляла одним продуктом: бананами. Страну окрестили «банановой республикой» – уничижительный термин, часто применяемый к более бедным странам, экономика которых основана на выращивании одного урожая (в данном случае бананов). Эти страны также обычно управляются коррумпированными политиками.

В банановой индустрии доминировала компания United Fruit, которая контролировала 42 процента земли Гватемалы, более двух третей ее экспорта и даже ее телефонную и телеграфную системы. Уютный с Хорхе Убико, президент-диктатор Гватемалы, United Fruit не встретила большого сопротивления из-за широко распространенных взяток, скудной заработной платы и трудовых злоупотреблений.

Но в июне 1944 года казалось, что ситуация изменилась. Гватемальская революция вынудила Убико уйти в отставку после более чем десятилетнего пребывания у власти.

После революции в Гватемале прошли первые в истории законные выборы, в ходе которых были избраны либеральные реформаторы, обещавшие ввести минимальную заработную плату, построить 6000 школ и установить почти всеобщее избирательное право.

К 1951 году, с избранием бывшего полковника Хакобо Арбенса, Гватемала поставила перед собой более крупную цель: вернуть контроль над своей экономикой.

Новое правительство Гватемалы возвращает землю United Fruit

Объединенная фруктовая плантация

Wikimedia CommonsПлантация United Fruit в Гватемале.

United Fruit с трепетом наблюдала за демократической революцией, осознавая явную угрозу, которую новое воодушевленное население представляет для его эксплуататорской деловой практики.

Тревога перешла в тревогу, когда администрация Арбенса приняла «Указ № 900». Новая мера предусматривает перераспределение земли между более чем 100 000 гватемальских семей с целью передачи неосвоенных земель, принадлежащих крупным владельцам собственности, безземельным фермерам. United Fruit принадлежала почти половина страны, в том числе много целевых земель.

Это не было обычным приступом. Правительство платило за каждый занимаемый акр, используя оценки, которые владельцы недвижимости указали в своих предыдущих налоговых декларациях.

Но United Fruit периодически недооценивала свои активы, чтобы избежать налогов. Таким образом, к концу 1952 года администрация Арбенса мелиорировала 40 процентов земли компании с небольшими затратами.

United Fruit Lobbies влиятельных друзей в Вашингтоне, округ Колумбия

Даллес и Эйзенхауэр

Библиотека КонгрессаДжон Фостер Даллес и Дуайт Д. Эйзенхауэр в 1955 году.

United Fruit не могла сидеть и ждать. Чтобы остановить Арбенса, потребовалась поддержка американского правительства.

Это были 1950-е годы – первые годы холодной войны – и поэтому United Fruit начала хитрую стратегию, в которой в американской прессе Гватемала изображалась в качестве коммунистического врага.

Их миссии помогли связи компании. Государственный секретарь Джон Фостер Даллес был бывшим юристом United Fruit. Его брат Аллен Даллес, директор ЦРУ, ранее входил в совет директоров United Fruit. Директор по связям с общественностью компании Эд Уитмен был женат на личном секретаре президента Дуайта Эйзенхауэра Энн Уитман.

United Fruit не пришлось сильно давить. Эйзенхауэр стремился показать миру свои антикоммунистические взгляды. По приказу Эйзенхауэра ЦРУ начало разработку операции PBSuccess в августе 1953 года.

Операция PBSuccess свергает правительство Гватемалы

Сторонники операции Pbsuccess

Wikimedia CommonsАрмас и его сторонники в президентском дворце.

Заявленное намерение PBSuccess было ясным: «скрыто устранить… угрозу нынешнего контролируемого коммунистами правительства Гватемалы».

Для достижения этой цели ЦРУ наняло рассерженного бывшего офицера Арбенса по имени Карлос Кастильо Армас. Армас сплотил антиправительственные настроения и собрал армию из нескольких сотен человек, снабженную и поддерживаемую американским оборудованием и разведданными.

18 июня 1954 года Армас и его люди атаковали с помощью материально-технической поддержки США. ЦРУ начало пропагандистскую кампанию, предупредив гватемальскую общественность и Арбенса о крупном вторжении, установив подпольную радиостанцию, которая заглушала Гватемальские сигналы и наводнили радиоволны сильно преувеличенными сообщениями.

«Это неправда, что воды озера Атитлан были отравлены», – гласило одно сообщение. «На нашем командном пункте здесь, в джунглях, мы не можем подтвердить или опровергнуть сообщение о том, что Кастильо Армас имеет армию в 5000 человек».

Квалифицированные американские летчики были наняты для бомбардировки крепостей и других стратегических точек в Гватемале. Когда фальшивые передачи заполнили радиоволны, ЦРУ использовало шпионов в гватемальских вооруженных силах и правительстве, чтобы активно подорвать авторитет президента Арбенса, деморализовать его сторонников и заблокировать попытки победить Армаса.

Психологическая война ЦРУ увенчалась успехом. Паника охватила столицу, и сторонники Арбенса начали терять веру. И когда он попытался собрать собственное ополчение, появилось всего несколько сотен мирных жителей.

27 июня 1954 года, всего девять дней спустя, Арбенс подал в отставку. Он попросил убежища в мексиканском посольстве, а затем бежал из страны.

Жалкие последствия операции PBSuccess

Эксгумация в Гватемале

Wikimedia CommonsКоренные жители несут останки своих близких после эксгумации в Гватемале в 2012 году.

В то время как многие американские власти были довольны переворотом ЦРУ, другие страны без колебаний выразили свое отвращение.

Когда Аллен Даллес назвал переворот победой «демократии» над коммунизмом, один британский чиновник сравнил свое заявление с «Гитлером, говорящим об Австрии». Газеты по всему миру осудили гватемальский переворот, назвав его «экономическим колониализмом».

Между тем, назвать переворот в Гватемале победой демократии оказалось делом натяжкой. Армас незамедлительно арестовал несколько тысяч лидеров оппозиции, заклеймил их как коммунистов и фактически отменил демократическую конституцию 1945 года. Прогрессивные реформы, такие как профсоюзы, были ликвидированы, и, конечно же, United Fruit снова приветствовали.

Этот новый режим имел серьезные последствия для Гватемалы в течение следующих 30 лет. С 1960 по 1996 год страну охватила гражданская война. Левые повстанцы, пользующиеся значительной поддержкой населения, боролись против правительственных войск, снабженных американским оружием. Самой крупной из этих повстанческих группировок была «Партизанская армия бедняков» – отряд повстанцев, в состав которого входило до 270 000 человек, в основном этнических майя.

Пытаясь уничтожить оппозицию, режим начал политику «выжженной земли» против своих оппонентов, систематически сажая в тюрьмы и истребляя этнических майя. Комиссия по разъяснению истории, спонсируемая ООН в 1999 году, пришла к выводу, что обучение офицерского корпуса в США методам борьбы с повстанцами «имело существенное влияние на нарушения прав человека во время вооруженного противостояния».

Сегодня этот период этнической чистки известен как «гватемальский геноцид» или «тихий холокост», в ходе которого было убито около 200 000 человек, в основном коренные народы майя.

Документы, относящиеся к операции PBSuccess, скрывались десятилетиями, но в последние годы были рассекречены. В процессе этого долгая и сомнительная история вмешательства США в развивающиеся страны становится все более очевидной.

Хотя гражданская война в Гватемале закончилась мирным соглашением между правительством и партизанами, страна все еще пытается смириться с последствиями той жестокой эпохи – особенно с потерями сотен тысяч жизней коренных народов.

Что касается United Fruit, то в 1984 году корпорация была переименована в Chiquita Brands International. Компания по-прежнему продает бананы по всему миру – и остается ведущим дистрибьютором бананов в Соединенных Штатах.


Узнав об операции PBSuccess в Гватемале, прочтите о жестоком правлении короля Леопольда над Бельгийским Конго. Затем узнайте больше о Симоне Боливаре, «Великом освободителе» Южной Америки.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

104