Виски "паутина" может сказать вам, если ваш бурбон является подлинным
banner
banner
banner
banner

Виски “паутина” может сказать вам, если ваш бурбон является подлинным

7
Кредит: ACS Nano.

Эффект «кофейного кольца» – явление, знакомое любителям кофе и тем, кто живет с ними дома или в офисе. Хотя кофе может показаться волшебным, этот темный эликсир на самом деле представляет собой крошечные частицы кофейных зерен, взвешенных в воде. Темное кольцо вызвано высокой концентрацией частиц вокруг внешнего края разлива.

Как и сам напиток, эффект кофейного кольца очаровывал ученых на протяжении десятилетий. Теперь исследователи обратили свое внимание на другую жидкость, скажем, с интригующими физическими и химическими свойствами: виски.

Стюарт Уильямс, доцент кафедры машиностроения в Университете Луисвилля, изучил механизмы формирования узоров в виде сеток из высушенных капель виски. Результаты исследования показывают, что различные виды американского виски образуют различные модели, которые могут помочь компаниям и потребителям идентифицировать поддельные алкогольные напитки.

«Это исследование было начато с простого вопроса – можем ли мы определить разницу между типами виски (возраст, марка и т. Д.) По виду на схеме после того, как ее капля испарилась? Было множество исследований, в которых рассматривались такие паттерны, как кофе, кровь, полимеры. Более того, группа Говарда Стоуна 2016 опубликовала статью, в которой они заметили, что виски оставил тонкую однородную пленку при высокой стойкости », – сказал Уильямс ZME Science.

«У меня был случай с бурбонским виски (я проводил другое исследование для Брауна Формана), когда я был в отпуске с доктором Орлином Велев в Университете Северной Каролины. Мы также наблюдали тонкие пленки при высокой степени защиты, но неожиданно натолкнулись на эти удивительные образцы, когда мы разбавили их, необычное явление, которое мы хотели продолжить », – добавил исследователь.

Уильямс и его коллеги заметили, что при высушивании на стеклянной поверхности капли разбавленного американского виски образуют четкие узоры. Это не относится к их шотландским или канадским коллегам.

«Мы наткнулись на эти структуры случайно – мы ожидали тонких пленок,« кофейных колец »или какого-то гибрида двух, но эти были неожиданными. Я помню, как сидел на встрече с доктором Велевым, где мы впервые показали ему эти веб-структуры, и он был восхищен, вдохновляя нас на дальнейшее изучение этого вопроса. Когда всемирно известный ученый (с многолетним опытом) увлечен чем-то, на что вы обращаете внимание! Мы сосредоточились на том, чтобы попытаться определить, какой фундаментальный механизм происходил и почему образовались эти структуры, что является основой для этой статьи », – сказал Уильямс.

Команда использовала покадровую микроскопию, чтобы исследовать капли разбавленного американского виски, когда они испарялись.

Этот анализ показал, что нелетучие соединения (фенолы, ароматические соединения и сложные эфиры) собирались вместе и выталкивались на поверхность капли, образуя монослои.

По мере того, как площадь поверхности капли уменьшалась из-за испарения, монослои разрушались, оставляя за собой сетчатые нити.

Эти узоры различны для каждого типа американского виски, который должен иметь уникальную комбинацию растворенных веществ. В тестах, которые сравнивали их лабораторные образцы с неизвестными образцами, исследователи могли идентифицировать марку виски 90% времени.

Результаты, которые были опубликованы на этой неделе в журнале ACS Nano, показывают, что сети виски могут быть надежным индикатором, позволяющим отличить настоящий бурбон от подделок.

«В настоящее время мы оцениваем способы сделать это дома; другими словами, мы хотим найти (очень) надежную процедуру тестирования, которая будет переносимой и повторяемой. Мы обнаружили, что температура, влажность и другие факторы окружающей среды влияют на результат. Хотя чувствительность этой методики создает свои собственные проблемы, она также обеспечивает чувствительность в самой процедуре тестирования. Кроме того, в настоящее время я в основном работаю из дома (из-за COVID – 19) и использую различные линзы для смартфонов и USB-цифровой микроскопы для проведения некоторых «домашних» испытаний », – сказал Уильямс.

Сети виски не только увлекательны с научной точки зрения, но и визуально ошеломляют. Уильямс и его коллеги создали цифровую художественную галерею, где вы можете увидеть, как различные марки бурбона формируют сети под микроскопом. Они также демонстрировались на различных мероприятиях, посвященных виски, а также в таких художественных галереях, как фестиваль ACCelerate в Смитсоновском институте.

В будущем исследователи хотели бы продолжить свою работу, распространяя фундаментальные принципы распада монослоя на другие области науки.

«Мы хотим применить эту работу к фундаментальным исследованиям коллапса монослоя, который применим ко многим месторождениям за пределами бурбона. Например, разрушение монослоя представляет интерес для исследований, в которых исследуются биологические смеси поверхностно-активных веществ в легких. Проведение фундаментальных исследований с использованием микролитровых капель позволяет проводить быстрое параллельное тестирование гетерогенных смесей поверхностно-активных веществ, оптимизируя такие исследования », – сказал Уильямс.

0
Article Tags: · · · · ·

Оставьте комментарий

Интересное на сайте